Найти в Дзене
Виктория Шухат

Рабочий бунт молодежи: возможен ли в России?

Возможно ли в России отказаться от нелюбимой работы с восьми до пяти, как это делают пользователи американской площадки Reddit?

После коронавируса никто не хочет работать. Теперь фриланс, хобби и общение с близкими – новые ценности.

Можно ли перейти на этот современный формат, если ты живешь в России? Мой опыт говорит, что не в ближайшее десятилетие.

У людей, которые отказываются от работы, рушится традиционная идея, что надо много работать, чтобы хорошо жить. Да, действительно, эта тенденция имеет место быть и в западных странах, и восточных странах, когда люди либо вообще перестают ходить на работу как таковую и исполнять хоть какие то производственные обязанности, либо уходят, например, из офиса или с какой то престижной работы, чтобы заняться очень простой, ненапряженной, но какой-нибудь симпатичной деятельностью - выгуливать собак или складывать букеты - которая им нравилась, поскольку это было их хобби.

Замечательная тенденция! Но для России, я думаю, этот вопрос совершенно не актуален. Если посмотреть на состояние экономики, вспомним, что, как правило, работа — это главный источник существования для россиян в отличие от жителей Запада или, скажем так, достаточно благополучных стран Востока. Там много других источников дохода - есть какие-то семейные состояния, есть ренты, есть сбережения, вложения в акции, которые приносят доход, есть сдаваемая недвижимость и так далее, то есть вопрос физиологического состояния решен. Питаться есть на что. Жить есть где. Носить есть что. Да, и при том, что стоимость продуктов питания и каких-то обычных предметов одежды и обихода - она относительно невысока, поскольку в западном мире зарплаты были и остаются весьма высокими - человек, работая несколько лет ударно, вполне в состоянии откладывать определенные суммы, если он, конечно, не занят каким-то шикарным потреблением.

А еще тут интересная тенденция, что поколение Z — это молодые люди, которые как раз в основном подпадают под этот процесс нежелания работать, а хотят уделять время своему саморазвитию, хобби, семье, путешествиям — это поколение, совершенно не ориентированное на роскошь. Им не нужны бриллианты, яхты, дорогие шубы, огромные машины, большие дома. Все берется в аренду, каршеринг, то есть у них совсем другая система ценностей. Из-за таких особенностей потребления у них много свободных денег, которые обеспечивают нормальное существование.

Для России я не знаю, сколько десятилетий должно пройти, и вообще может ли такая ситуация случиться, потому что у нас совсем другая экономическая ситуация. Большинство должностей, вакансий и профессией не доплачены. Я уж не говорю про катастрофическую несправедливость оплаты труда бюджетников и сотрудников государственных учреждений. На мой взгляд, это уже ниже плинтуса. И во многих коммерческих компаниях рядовые сотрудники получают примерно столько, чтобы не умереть от голода, и идея откладываний, рент, акций и всего того, что совершенно естественно для жителей западного мира, для россиян совершенно еще не близка. Тут, так сказать, нужно свести концы с концами, по возможности без просрочек выплачивать кредиты при чрезвычайной закредитованности жителей, которая только растет год от года.

Для нас эта история, может, интересна и хороша, но она просто не физиологична. Есть какой-то процент людей, который может себе позволить жить таким образом, но он слишком невелик по сравнению с общей массой тружеников, которым действительно необходимо впахивать с утра до ночи для того, чтобы хоть как-то поддерживать средне- нормальный или даже средне-бедный уровень жизни, на которую они могут заработать.

При зарплате в регионе 20-25 тысяч рублей, я не говорю, что есть зарплаты и 12-15 тысяч и люди каждый день за них ходят на работу, при наличие одного или двух детей в семье, если у мамы зарплата 20, а у папы 40, то 60, поделенные на четверых, дают просто «потрясающие» результаты, и говорить о том, что кто-то из этих людей хочет бросить все и перестать надрываться в виде грузчика или кассира в супермаркете, то это достаточно наивно.

Поэтому, прекрасная история! Я очень рада за всех тех, кто может позволить себе жить как им хочется, это очень важно. Действительно, работа не должна быть смыслом существования, если только она исключительно ради денег. Работа должна приносить удовольствие, радость, вдохновение, и когда вам ваша работа интересна, приятна, она творческая, позволяет вам реализовывать свои мечты, желания и стремления, то знаете, на такой работе вы и 12, и 16 часов с удовольствием проведете. Ведь это не работа, это хобби, за которое деньги платят. А тяжелая монотонная бессмысленная работа ради того, чтобы приобретать какие-то вещи — это, конечно, очень печально. Рада за всех, кто может себе позволить жить, как им нравится.