«The Gathering Wilderness» ознаменовал начало новой главы в творчестве Primordial. До оного альбома звучание группы не имело чётких границ. Конечно, Primordial всегда работали в самобытном стиле, собирая воедино наследие Bathory, норвежского блэк-метала и ирландского фолка, однако именно на «The Gathering Wilderness» коллектив заиграл как никто другой. Сей полноформатник - пятый по счёту и первый, на котором Primordial предстали в неизменном с тех пор составе. Более того, для выпуска «The Gathering Wilderness» формация заключила контракт с популярным лейблом Metal Blade Records, сотрудничество с котором продолжается по сей день.
В основе прежнего звучания Primordial находился блэк- и дум-метал с некоторыми фолковыми влияниями. Материал «The Gathering Wilderness» значительно укоренён в дум-метале. Блэковая составляющая представлена по минимуму. Явные элементы народной музыки отсутствуют, однако кельтский дух по-прежнему заполняет атмосферу. Музыка неторопливая, структуры композиций намеренно монотонные. Настроение воцаряется величественное.
Старт альбома можно назвать относительно резвым. Среднетемповая «The Golden Spiral» преподнесена в «бьющей» манере. Ритм-секция накатом выдаёт маршевые мотивы. Риффы достаточно жёсткие, но и мелодичные. Разнообразная работа вокалиста сразу же заставляет обратить на себя внимание. Фронтмен Алан исполняет преимущественно чисто, лишь иногда переходя к блэковому скримингу, но даже без того его голос может звучать грубо, под стать воинственному настрою музыки. Ко всему в придачу вокалист способен исполнять в драматическом стиле. Артистизм Алана впечатляет.
Заглавная композиция, поставленная на второе место в треклисте, однозначно заслуживает называться одной из лучших на альбоме. При помощи своеобразно закрученных мелодий на ней постепенно нагнетается грандиозная архаическая атмосфера. Медленно, но верно мотивы ведут к торжественной концовке. За «The Gathering Wilderness» располагается «The Song of the Tomb», она подхватывает заданное на предшествующем треке настроение, являясь, напротив, одной из наиболее динамичных.
Затем наступает кульминация альбома в виде двух трагических композиций - «End of All Times (Martyrs Fire)» и «The Coffin Ships». Именно там вокалист раскрывается в полной мере. Непросто описать весь накал, с которым Алан исполняет свои партии. Экспрессия фронтмена многократно преумножает драматичность музыки. Голосу Алана присуща театральность, не теряющая ни капли искренности. «The Coffin Ships» в результате станет неотъемлемой частью концертной программы Primordial.
Очередной сравнительно динамичной композицией является «Tragedy’s Birth», предшествующая завершению альбома. «Cities Carved in Stone», поставленная на финальную позицию треклиста, звучит наиболее своеобразно. Она самая медленная и спокойная, мелодии на ней флегматичные и дурманящие, чем трек привлекает в первую очередь. Так или иначе, припев изобилует экспрессией и драматизмом, свойственными для «End of All Times (Martyrs Fire)» и «The Coffin Ships». Вокалист снова заслуживает отдельных дивидендов.
«The Gathering Wilderness» звучит свежо, и, что самое главное, крайне захватывающе при всей репетитивности материала. Последнее нацелено на то, чтобы музыка всё больше и больше погружала слушателя в атмосферу альбома, и у Primordial получилось добиться необходимого эффекта. Притом величественность «The Gathering Wilderness» не создаёт избыточную пафосность. Посредством сей работы Primordial успешно продемонстрировали новое звучание, которое станет фундаментом их дальнейшего творчества.
Рецензии на другие альбомы группы:
Imrama (1995)
A Journey’s End (1998)
To the Nameless Dead (2007)
#doom metal #black metal #метал (музыка) #рок #музыка #музыкальные альбомы #обзоры