Найти в Дзене
Мегамаркет

Чем заменить сахар? Лайфхаки для полезного и вкусного блюда

Оглавление

О вреде сахара можно услышать практически от каждого человека. И речь идет не только о лишних килограммах. Избыток сахара плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, иммунитет и состояние кожи, поэтому многие пытаются сократить количество его потребления. Если от конфет и сладкого чая еще можно отказаться, то что делать с выпечкой? Ведь в ней сахар не только выполняет функцию подсластителя, но и поднимает тесто, делает его мягким и воздушным. Но не беспокойтесь, мы знаем секретные ингредиенты и подскажем вам, чем заменить сахар в выпечке.

Стевия

Это парагвайская трава, заменяющая сахар, получила большое распространение в кондитерском деле. С одной стороны – она очень сладкая и хорошо поднимает тесто. С другой – содержит ноль калорий, не наносит вреда здоровью и даже оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Единственный недостаток – специфический привкус, к которому надо будет привыкнуть. Найти стевию достаточно просто. Например, бренд «Я Стевия» предлагает разнообразные продукты на любой вкус и бюджет.

-2

Фруктоза

Еще один отличный вариант замены сахара в выпечке. Во-первых, она выполняет ту же роль – поднимает тесто и обеспечивает мягкость печенья. Во-вторых, она слаще сахара практически в 2 раза. Для повседневного употребления можно приобрести фруктовые консервы с натуральным соком. Но, используя такие продукты в выпечке, следует знать несколько нюансов:

  • фруктоза растворяется активнее сахара, поэтому при соблюдении пропорций выпечка получится не такой сладкой;
  • бисквитные коржи поднимутся не так сильно, как с сахаром;
  • температуру прогрева духовки следует снизить на 20 градусов Цельсия по сравнению с рекомендуемым показателем, чтобы тесто хорошо пропеклось.

Обратите внимание, что употребление большого количества продуктов с фруктозой противопоказано при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Сиропы

Отличный вариант при изготовлении выпечки, который открывает множество вариантов замены сахара. Если вы не знаете, каким сиропом заменить сахар, вот несколько популярных вариантов:

-3
-4
-5

Используя вышеперечисленные сиропы, заменяющие сахар, можно получить пышное, сладкое, ароматное тесто. Достаточно научиться соблюдать правильное соотношение сухих и жидких ингредиентов.

Мед

Сахар медом заменяли еще с давних времен. Он намного слаще и имеет жидкую консистенцию. Это нужно учитывать при составлении количества сухих ингредиентов. Чтобы выпечка получилась не слишком влажной, можно увеличить количество муки. В целом кондитерские изделия получаются нежными и сладкими, а само тесто пропекается намного быстрее. Если вам подходит замена сахара медом, то можно обратить внимание на продукт «Алтайцвет Горный». Это натуральный мед с легкой жидкой консистенцией.

-6

Все вышеперечисленные продукты станут отличными заменителями сахара, которые сделают выпечку сладкой, воздушной и ароматной.


Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются