Найти тему
Selo TSARSKOYE

"Мыза на возвышенном месте"

История все время убеждает нас, что судьба города зависит от того, как он возник. От того, с чистым ли сердцем и любовью закладывались первые камни в его основание. И редкому "месту селения" выпадает счастье появиться благодаря любви, как это произошло с Царским селом.

24 июня 1710 года ПЕТР I делает поистине царский подарок свой возлюбленной Марте Скавронской. В ее распоряжение отдается шведская мыза СААРИ-МОИС ( "мыза на возвышенном месте").

И, хотя венчание царя с будущей императрицей Екатериной I состоялось через два года и Сарская мыза ещё не имеет статуса "загородной царской резиденции", "имение для отдыха, уединения и утех" сразу стало по-особому значимым и любимым для его первой хозяйки.

-2

До основания Царскосельской императорской усадьбы в 6 мызах поместья (Сарской, Славянской, Пурколовской (Пулковской), Антельской, Кононовской, Мозинской) было всего 95 деревень и 11 пустошей, где насчитывалось 200 дворов.

Местных жителей с Петровского времени называли м а й м и с т а м и (от фин. маа - земля) , к ним относились финские племена савакот и эвримяйзет, которых в просторечии называли чухонцами.

-3

Но строительство царской резиденции, в большей его части, выполняли русские крестьяне, переведённые в здешние места Петром I из внутренних областей России (в основном, из Владимирских и Суздальских государевых вотчин). Переселенцы образовали здесь два новых селения: деревню К у з ь м и н а, с 88 дворами и населением в 660 душ, и П у л к о в о, с 64 дворами и населением в 393 человека. В повинности приписных крестьян- переведенцев и маймистов входили сельскохозяйственные и строительные работы по возведению императорской усадьбы.

Руками этих крестьян, их потомков и было построено ЦАРСКОЕ СЕЛО.

-4