Я продолжаю вест хронику событий с указанием дат. 4 января получилось у нас очень сложным в эмоциональном плане. Наконец мой муж решился посмотреть в лицо проблемам, и начать их планомерно решать. Тем более, еще с лета с ним хотела встретиться та самая женщина, которая 20 лет назад родила от него ребенка.
Он хотел поехать сам, но я, видя его сложное состояние, поехала с ним. Как оказалось, он изначально хотел иметь моральную поддержку в моем лице. Потому что, по его словам, еще тогда, когда узнал, что станет отцом, стал ощущать к ней неприязнь. И, описывая их последнюю встречу, говорил, что ему было как будто душно.
Поехали мы вместе. Он сообщил, что будет со мной, та женщина против ничего не имела.
Мы встретились.
Я видела ее два раза до этого. Вполне нормальная на вид, ухоженная женщина. К нам же на встречу пришла… старушка, иначе не назвать! Да, я знала, что у нее есть определенные проблемы со здоровьем, и тут стало очевидно.
Вела она себя совершенно нормально. Ее целью было поговорить о будущем сына. К ее сожалению, не получилось воспитать такого мужчину, которого она увидела в моем муже. И надеялась, что сын будет таким же. Муж справедливо заметил, а насколько мы близко были знакомы, и вообще – что она о нем знала? Он сам еще был юным парнем с неустановившейся личностью. Говорит – увидела потенциал.
Мне было очень интересно спросить: зачем? Почему именно он?
Женщина была достаточно милой, и сразу сказала, что никогда не претендовала строить семью с этим мужчиной. И вообще – она бы не хотела, чтобы он вообще узнал, что будет ребенок. Но, так вышло, что декретные были небольшими, здоровье подвело, потребовалась и финансовая помощь. Ей ничего не оставалось, кроме как обратиться к отцу ребенка. Она заверяла, что в иных обстоятельствах он бы никогда не узнал, что есть этот ребенок.
Муж был более скептичен. Прямо так спросил: а в этих обстоятельствах? Когда сын см завел семью? И теперь в нее наигрался?
Для новоявленной «бабушки», я это увидела очевидно, эта ситуация сама по себе была сложной. Она сказала, что сама не ожидала, что сын вот так поступит, еще толком не отучившись, не получив профессию. Предположила, что это из-за семейных обстоятельств. У женщины никогда не было ни мужа, ни каких-либо отношений, чтобы ребенок видел семью, отношения мужчины и женщины. И вырос таким, каким вырос.
Она в очередной раз попросила прощения, что так поступила. Просто часики дотикали, захотелось ребенка.
А теперь она не знает, что делать с этим ребеночком. Ведь их с мужем сын проживает сейчас у своей бабушки, материи моего мужа (это мы знаем). А невестка (пока непонятен статус – на развод уже подали, или нет) – у нее. Внезапно – ребенку очень много всего надо. Внезапно – даже у молодой мамы оказались проблемы со здоровьем, которые нуждаются в платном решении. Так вышло, что их семья попросту не справляется материально.
Ага, понятно, помогите материально.
Но еще куда более категоричен был муж.
Он же, как я уже рассказала, регистрировал сына в курьерской службе. Парень сам работать не захотел. И это уже его проблемы. За институт платить он больше не хочет. Тем более, после праздников (сейчас) он даже не приехал на пересдачу экзаменов. К себе устраивать не будет, ему не нужны проблемы с безответственными работниками. Кем бы не приходились.
Что касается невестки и ребенка, которые не виноваты, он подкинет им 10 000 в месяц. Не больше. Решать проблемы со здоровьем молодой матери (там, насколько мы увидели из выписок, это постоянные десятки тысяч) он не подписывается. Решать проблемы ее, в смысле – этой женщины – тоже.
Последняя надежда была на меня, что я пристрою к нам на удаленную работу невестку. Я никого рекомендовать не буду. Единственное, что могу для нее сделать – скинуть ссылки бирж фриланса, пусть выбирает, пробует, на что способна. Выплывет, как я когда-то, молодец. Не выплывет – мои рекомендации тут погоды не сделают.
Вероятно, она хотела нам сказать многое. Но сдержалась. Все же совсем без денег молодую семью муж не оставил. Плюс – сказал, что еще проконтролирует, что сынок выйдет-таки на работу. Это все, что он может и хочет делать. А так – сам, все сам. Как и он когда-то, оказавшись в 19 лет обложенным алиментами.
На том и распрощались.
Финальным аккордом мужа было то, что он прямо сказал: я встретился с тобой по необходимости. Более ни на какие акции помощи не надейся. Все, что я считаю нужным, уже сделал. Далее – сами, все сами. У меня же никто ничего не спрашивал, как им жить. Теперь – живите.
Вечером муж чувствовал себя неважно. А я поняла, сколько моральных и душевных сил ему стоило корректно себя вести. Я его могу молчаливо поддержать.