Проблема, с которой сталкиваются многие: "Нестабильные отношения с едой"
Буквально вчера вы могли не есть ничего, а сегодня снова закидываете в себя пищу, словно сорвались с цепи.
Что же заставляет нас тянуться к холодильнику? Почему желание поесть становится сильнее здравого рассудка?
Давайте разберёмся.
"Почему я так много ем?"
1. Одна из главных причин, по которой мы не можем совладать с собой - скука. То есть отсутствие занятия. Едой мы часто заполняем наше свободное время.
2. Нехватка положительных эмоций. Каждый замечал, что в периоды сильного стресса, грусти или апатии, нашим спасителем и единственным источником радости становится еда. Мы съедаем что-нибудь вкусненькое и моментально получаем прилив радости.
3. Отсутствие меры. В момент, когда мы не удержались и всё-таки схватили эту привлекательную конфетку со стола, наш мозг почему-то решает, что терять больше нечего, теперь можно набить живот всем, что душе угодно. А в голове часто рождается то самое обещание: "Это в последний раз, с завтрашнего дня больше не буду"
Большинство факторов именно психологических. Поэтому прежде чем решать проблему необходимо найти её источник. А для этого следует провести работу со своими мыслями, поняв психологию своих действий.
"Что я могу сделать, чтобы поработать над своей проблемой?"
1. В момент скуки переключаем ракурс не на еду, а на другие занятия. Часто мозг пытается оправдать наши поступки, поэтому начинает толкать нас на необдуманные шаги. Как только мы замечаем, что ноги зашагали к холодильнику, а сердце забилось от предвкушения радости, перестраиваем маршрут, свернув с этой скользкой дорожки. Находим себе занятие, которое подарит спокойствие и умиротворение.
2. Еда - источник энергии, а не эмоций. Иногда нам действительно хочется купить мороженое, гуляя с друзьями в парке или поесть попкорна за просмотром фильма в кинотеатре. Да, в такие моменты еда действительно больше отвечает за эмоции. Не стоит себя в этом ограничивать. Но в обычные дни лучше помнить, что еда нужна нам для поддержания сил, она должна наполнять энергией, а не отягощать желудок.
3. Даже если вы не удержались, сорвались на шоколадный пончик или печеньку - остановитесь. Скажите: "Да, я позволил себе съесть это и получил удовольствие от вкуса, я благодарен за это, но сейчас мне следует остановиться, иначе вместо удовольствия я снова почувствую разочарование"
4. Кушаем только тогда, когда чувствуем настоящий голод. Из-за обилия продуктов на прилавках, мы сделали еду спутником нашей жизни и просто перестали чувствовать голод, так как желудок находится в постоянном процессе переваривания пищи. Настоящий голод можно определить сразу. Ощущение пустоты в животе, изжога или урчание - точные сигналы организма о том, что пора восполнить энергию.
5. Ведём дневник питания. Не обязательно расписывать суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов. Для начала записываем продукты, которые съели в течении дня. Также прописываем время, в которое мы ели. Это поможет избавиться от стресса. Так как мы будем контролировать то, что поступило в организм.
6. Пьём больше воды. Иногда организм путает чувство голода и жажды. Чтобы избежать переедания, даём своему организму достаточное количество жидкости.
Не бойтесь еды! Она вам не враг. Кушайте в радость, но в меру.