Бывает, что кролики поедают себе подобных, часто - из собственного помета. Такое поведение не обходит стороной и кроликов, в том числе декоративных. В природе это естественно, но в домашних условиях подобное может вызвать серьезную проблему, особенно если зверьков разводят целенаправленно. И все будущие хозяева должны знать, почему самки съедают детенышей и как избежать проявлений каннибализма.
Причины поедания потомства
После рождения крольчат самку нужно обеспечить всем необходимым. Это тихая обстановка, убранный домик, свежая подстилка, питательный корм и вода в постоянном доступе. Тогда риски поедания детенышей будут минимальны. Если хоть что-то из этого в дефиците, то активизируется каннибализм. Разберем подробнее.
- Поедание слабых или мертвых крольчат. Самая частая причина, ведь это инстинкт: трупный запах становится приманкой для хищников. Владельцу же бывает сложно отследить, так как окрол чаще происходит ночью или рано утром, в спокойное время.
- Сильная жажда или дефицитное питание. Роды у животного отнимают много сил, а до и после них зачастую наступает сильная жажда. Поэтому хозяин должен проконтролировать наличие воды в поилке. В доступе надо также оставить корм, чтобы крольчиха пополнила потраченную энергию. Причем питание следует делать калорийным, полноценным и сбалансированным. Иначе самка может восполнить дефицит чего-то поеданием потомства.
- Боль при кормлении, отсутствие молока. Соски при выпаивании детенышей могут травмироваться и грубеть из-за слишком интенсивных присасываний крольчат или из-за воспалений. Тогда питомица перестает подпускать к себе, в результате самая слабая часть приплода умирает и съедается. Этот же принцип можно отследить при проблемах с лактацией. Крольчихи перестают кормить ослабленных малышей и распихивают по гнезду, уделяя все внимание остальным.
- Ослабление материнского инстинкта. Факторов может быть много, например, рано проснувшийся инстинкт продолжения рода. Часто игнорируют приплод первородки, у которых еще мало опыта. Стресс же вызывают разные причины: сильный шум, запах неприятный или резкий, суетливая и неспокойная обстановка вокруг, теснота в жилище.
Как предотвратить каннибализм у кроликов?
Первое и самое главное, что нужно сделать, это обеспечить постоянный доступ к поилке, питательный рацион из максимально полезных для животного продуктов. Вода должна быть обязательно чистой и теплой. Менять ее при этом надо 1-2 раза в день. Вместе с жидкостью можно давать витаминно-минеральные комплексы.
Включать в рацион рекомендуется:
- свежие овощи, разрешенные фрукты;
- бобовое или злаковое сено, силос;
- овсяные, кукурузные, ячменные зерна.
Другие меры по предотвращению каннибализма у крольчих:
- Поставить клетку в тихое и теплое место без сильного шума.
- Осматривать новорожденных крольчат только в присутствии самки.
- Извлекать из гнезда мертвых детенышей.
- Проводить обследование сосков в первые 1-2 дня после родов.
- Забирать и выкармливать брошенное потомство самостоятельно.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте