Найти тему

Гамбо - густой суп из штата Луизиана.

Оглавление

Гамбо - американское блюдо, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой похожий по консистенции на рагу густой суп. Суп имеет в составе ингредиенты африканской, французской и испанской кухни.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (только филе) - 600 г.;
  • Копченая колбаса - 400 г.;
  • Мясной бульон - 2 л.;
  • Мелкие креветки (вареные) - 300 г.;
  • Сливочное масло - 75 г.;
  • Оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло - 60 мл.;
  • Пшеничная мука - 120 г.;
  • Репчатый лук - 200 г.;
  • Помидоры - 500 г.;
  • Замороженная бамия - 200 г.;
  • Болгарский перец (зеленый) - 1 шт.;
  • Черешковый сельдерей - 3-4 шт.;
  • Чеснок - 8 зубков;
  • Зеленый лук - 15 г.;
  • Зелень петрушки - маленький пучок;
  • Соль- по вкусу;
  • Сухие пряные травы - по вкусу;
  • Паприка молотая - 5 г.;
  • Смесь перцев - по вкусу;
  • Рис отварной - 300 г.;
  • Вустерширский соус - 50 мл..

Приготовление:

Куриное мясо промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем крупными порционными кусками. Затем натираем специями с перцем и сухими травами.

В казане или кастрюле топим масло, обжариваем куриную грудку на большом огне до золотистой корочки, перекладываем на тарелку.

В масло после обжарки курицы добавляем нарезанную крупной соломкой копченую колбасу, обжариваем до образования корочки и убираем из кастрюли.

-2

В ту же ёмкость добавляем сливочное масло, всыпаем муку, уменьшая огонь до среднего, обжариваем постоянно помешивая до карамельного оттенка. Выкладываем подливу в отдельную ёмкость.

-3

На масле в кастрюле обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до прозрачности.

Добавляем в кастрюлю с луком нарезанный квадратиками болгарский перец, соломку черешкового сельдерея и измельченный чеснок и жарим до мягкости.

Затем добавляем вустерширский соус, соль и перец, мелко нарезанную зелень петрушки и тушим еще 5-7 мин.. После возвращаем в кастрюлю курицу.

Горячий бульон выливаем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.

Суп варим примерно 30 минут. Далее добавляем жареные кусочки колбасы и подливу из муки. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 10-15 мин.

-4

На отдельной сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры с ломтиками бамии (можно заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью), помещаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Добавляем отваренные креветки, варим суп ещё около 5 мин., далее всыпаем нарезанный зеленый лук и мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и выключаем огонь.

-5

Даём супу настояться в течение 15-20 мин..

-6

Подаём в глубоких тарелках. Выкладываем отварной рис и разливаем горячий Гамбо.

Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются