Гамбо - американское блюдо, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой похожий по консистенции на рагу густой суп. Суп имеет в составе ингредиенты африканской, французской и испанской кухни.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (только филе) - 600 г.;
- Копченая колбаса - 400 г.;
- Мясной бульон - 2 л.;
- Мелкие креветки (вареные) - 300 г.;
- Сливочное масло - 75 г.;
- Оливковое (или подсолнечное рафинированное) масло - 60 мл.;
- Пшеничная мука - 120 г.;
- Репчатый лук - 200 г.;
- Помидоры - 500 г.;
- Замороженная бамия - 200 г.;
- Болгарский перец (зеленый) - 1 шт.;
- Черешковый сельдерей - 3-4 шт.;
- Чеснок - 8 зубков;
- Зеленый лук - 15 г.;
- Зелень петрушки - маленький пучок;
- Соль- по вкусу;
- Сухие пряные травы - по вкусу;
- Паприка молотая - 5 г.;
- Смесь перцев - по вкусу;
- Рис отварной - 300 г.;
- Вустерширский соус - 50 мл..
Приготовление:
Куриное мясо промываем, сушим бумажными полотенцами и нарезаем крупными порционными кусками. Затем натираем специями с перцем и сухими травами.
В казане или кастрюле топим масло, обжариваем куриную грудку на большом огне до золотистой корочки, перекладываем на тарелку.
В масло после обжарки курицы добавляем нарезанную крупной соломкой копченую колбасу, обжариваем до образования корочки и убираем из кастрюли.
В ту же ёмкость добавляем сливочное масло, всыпаем муку, уменьшая огонь до среднего, обжариваем постоянно помешивая до карамельного оттенка. Выкладываем подливу в отдельную ёмкость.
На масле в кастрюле обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук до прозрачности.
Добавляем в кастрюлю с луком нарезанный квадратиками болгарский перец, соломку черешкового сельдерея и измельченный чеснок и жарим до мягкости.
Затем добавляем вустерширский соус, соль и перец, мелко нарезанную зелень петрушки и тушим еще 5-7 мин.. После возвращаем в кастрюлю курицу.
Горячий бульон выливаем в кастрюлю, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и убавляем огонь.
Суп варим примерно 30 минут. Далее добавляем жареные кусочки колбасы и подливу из муки. Накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 10-15 мин.
На отдельной сковороде тушим нарезанные кубиками помидоры с ломтиками бамии (можно заменить свежим фенхелем и стручковой фасолью), помещаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Добавляем отваренные креветки, варим суп ещё около 5 мин., далее всыпаем нарезанный зеленый лук и мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и выключаем огонь.
Даём супу настояться в течение 15-20 мин..
Подаём в глубоких тарелках. Выкладываем отварной рис и разливаем горячий Гамбо.
Приятного аппетита!