На днях гуляя по Агадир (Марокко), мы зашли в обычное малюсенькое кафе. Заказали еду, но в меню мой взгляд зацепился за десерт Mahalabia. Что это? Ответа внятного мне не дали, говорят попробуй. Ну, а я что? Попробовала! Мне очень понравилось, но я так и не поняла из чего этот десерт был сделан, вроде крем, а вроде пудинг. Решила найти рецепт, которым поделюсь и с тобой, оказалось, что это очень простой десерт Среднего Востока.
Что нам понадобится
- 1 литр молока
- 7 столовых ложек кукурузного крахмала или 12 столовых ложек рисовой муки
- Стакан сахара (можно чуть меньше, зависит от твоих предпочтений)
- 1 стакан сливок (по желанию), можно заменить на 1 стакан молока
- 1,5 чайные ложки кардамона или 1 столовая ложка розовой воды или воды апельсиновых цветов
- Украшения по вкусу (корица, орехи, измельченный кокос, изюм, фруктовое пюре)
Шаг 1
Берем молоко (обычно берут обычное коровье молоко, но я думаю, что подойдет любое, растительное в том числе), добавляет кукурузный крахмал или рисовую муку и сахар. Все это мешаем пока не растворится крахмал или муку.
Если использовать крахмал, то текстура десерта получится более гладкой, а если брать муку, то будет что-то похожее на то, что делают дома на Среднем Востоке. В любом случае, и так и так должно быть вкусно.
Шаг 2
По желанию можно добавить сливки, они тоже сделают десерт более насыщенным, но это абсолютно не обязательный пункт, если не добавляешь, то вливай еще стакан молока. Мы продолжаем помешивать на среднем огне минут 10, после этого уменьшаем огонь и мешаем еще пару минут пока смесь не загустеет и не будет напоминать консистенцию пудинга.
Шаг 3
На этом этапе в ход идут специи и прочие радости. Обычно добавляют кардамон или розовую воду или же воду цветов апельсина (можно взять просто ванильный или миндальный экстракт, ну, или любой другой ароматизатор). Тут мы уже ничего не кипятим.
Ароматизаторы можно вообще не добавлять, если есть такое желание, либо нет ничего под рукой.
Специально поискала в Интернете, нашла пару сайтов, на которых можно купить воду, вижу в России вода апельсиновых цветов стоит около 350руб, на сегодняшний день в гривнах это 130грн, а в белорусских рублях будет около 12руб.
А розовая вода стоит около 300руб, что сегодня в гривнах будет примерно 111грн, а в белорусских рублях 11руб.
Небольшая оговорка: цены могут варьироваться в зависимости от сайтов, стран, объема продукта и тд.
Шаг 4
Разливаем по емкостям. После того, как немного остынет, оставляем в холодильнике на несколько часов (2-4 часа).
Шаг 5
После того, как все готово, можно украсить десерт орехами, изюмом, измельченным кокосом, традиционно блюдо украшают просто корицей. Знаю, что иногда добавляют сверху фруктовое пюре, тоже вариант, особенно, если не добавляли ароматизаторы.
Ниже покажу пару вариантов подачи десерта, для вдохновения, как говорится.
Надеюсь тебе понравился рецепт, так как он очень простой, понятный, и вкусный. Попробуешь?