За время ведения цикла статей про генералов Великой Отечественной войны, я уже рассказал про талантливых, но к сожалению забытых командиров, про генерала, которого уважали и похоронили немцы. Также была статья про генерала, вернувшегося в котёл за своими бойцами и многие другие интересные биографии. Сейчас же следует написать про талантливого и весьма невезучего генерала Пшенникова, который допустил ошибку и ценой собственной жизни искупил её.
Пшенников Пётр Степанович родился 9 февраля 1895 года в Москве. Там же получил образование и начинал свой трудовой путь, а в 1915 году был призван в армию. Спустя год окончил школу прапорщиков и отправлен на Западный фронт. В составе 13-й Сибирской дивизии воевал на Западном фронте против немецких войск. В царской армии дослужился до подпоручика. 23 октября 1917 года вступил в Красную Гвардию и после установления власти советов, разоружал их противников. В апреле 1918 году стал начальником одного из отрядов Красной Гвардии. В октябре 1918 года командование перевело Пшенникова в Красную армию, где он за год дослужился от командира роты красноармейцев до командира полка. Воевал на Южном фронте против войск генерала Деникина и Врангеля, а в 1919 года принимал участие в обороне Петрограда от войск Юденича. В начале 1920 года назначен командиром 13-го стрелкового полка, вместе с которым сражался против белополяков. После окончания Гражданской войны остался в армии и командовал сначала бригадой, затем полком, а в 1924 году стал начальником оперативной части штаба 4-го стрелкового корпуса.
В этом же году окончил Курсы усовершенствования ком.состава и возглавил 29-ю стрелковую дивизию. Карьера развивалась достаточно успешно и быстро, но в 1927 году Пшенников неожиданно был уволен со службы по неизвестным причинам. Целых четыре года он пробыл без работы, пока его, так же неожиданно, не назначили помощником начальника ПВО Ленинградского округа. С 1933 года на преподавательской работе, возглавлял различные курсы по подготовке среднего нач.состава.
19 августа 1939 года после 12 лет перерыва, назначен командиром стрелковой дивизии. Зимой принимает участие в Зимней войне и его дивизия отмечается действиями, признанными очень успешными. Летом 1940 года после введения генеральских званий в РККА, был переаттестован в генерал-лейтенанта. В мае 1941 года назначается командиром 23-й армии Ленинградского округа.
Ошибки на войне и смерть
С началом Великой Отечественной войны 23-я армия переходит под командование новосозданного Северного фронта. 23-я и 7-я армия вели боевые действия против финно-немецких войск на северных подступах к Ленинграду. Вскоре 7-я армия была разбита и генералу Пшенникову пришлось в одиночку сдерживать превосходящие силы соперника на большой и неровной территории. Пользуясь брешами, финны прорвались к побережью Ладоги и остановили советский контрудар. Это произошло в середине августа 1941 года, а Пшенников ещё 6 числа был откомандирован в 8-ю армию.
Он принял соединение в удручающем состояние под Таллином, когда оно было в полуокружение. Пшенникову удалось ненадолго удержать немцев и выиграть время для укрепления Ленинграда. Генерала обвиняли в нерешительности и требовали провести контратаку, которая оказалась неудачной. 22 сентября его назначили командиром Невской оперативной группы. Ему вместе с 54-й армией предстояло разорвать кольцо блокады на Синявинском направлении. В конце месяца началась большая атака. Нескольким частям удалось прорвать немецкую оборону и форсировать Неву в районе Невской Дубравки, известную как "Невский пятачок". Однако нацисты оказали настолько мощное сопротивление, что расширить плацдарм не удавалось.
Кроме прочего, погиб командир 10-го корпуса, силами которого развивалось наступление. Пшенникова вызвали в штаб Жукова, где он не смог ответить на вопросы командующего Ленинградским фронтом. Жуков в ярости тут же снял Пшенникова и назначил вместо него, стоявшего рядом Конькова. Генерал-лейтенанта назначали на самые сложные участки фронта и давали сложновыполнимые задания, которые он был не в состоянии выполнить: то прикрывать огромные бреши на стыке двух армий, то вызволять практически окружённую армию, то проводить наступление в осенних болотах на сильные укрепления врага. Такое было время, такое было положение на фронтах, многим приходилось выполнять трудноосуществимые приказы, но без этого не случилось бы победы.
Следующее назначение Пшенников ждал до 13 декабря 1941 года, когда его назначили командующим 3-й армией на Брянском фронте. Под его командованием бойцы принимали участие в Елецкой операции. Но во главе этой армии ему предстояло стоять недолго. Утром 28 декабря генерал должен был отправиться в новый командный пункт, который был перемешён примерно на 20 километров. Генералу посоветовали поскорее выдвигаться, но он решил ехать вечером. Его помощники заметили, что Пшенников находиться не в лучшем эмоциональном состоянии и до этого, не обращая внимания на предписания, выходил из штаба на передовую, будто ищя смерти. После обеда, генерал очень плотно поел, как в последний раз, на что его окружение обратило внимание. Только вечером он собрал все свои вещи и двинулся в путь. Но до штаба он не добрался. Его автомобиль проезжал рядом с взорванной машиной и сам наткнулся на мину. Весь день Пшенников провёл будто ожидая смерти. От взрыва он и его шофёр скончались на месте.