Найти тему
sevprostor

Почему у одних машины гниют, а у других — нет, хотя владельцы одинаковые раздолбаи

Когда речь заходит о всеобщих страхах — ну, в смысле, где что сломается, отпадет, и что вообще плохого может случиться с каким-нибудь автомобилем, то самая главная общественная фобия, по крайней мере, в России, это, конечно, коррозия. На гниль пеняют все, все ее боятся, а многие и вовсе стращают мгновенным сгниванием машин, в первую очередь — отечественных. Мне по крайней мере постоянно пишут, что моя Буханка, а теперь и Соболь, обязательно в скором времени сгниют.

Но я уже давно обратил внимание на то, что люди из разных регионов к коррозии относятся совершенно по-разному. Для кого-то это неотвратимый дамоклов меч, а кому-то на нее в целом плевать. Вот, например, лично я — из вторых. Так и один мой друг, ездящий на совершенно гнилой девятке, всей покрытой дырами и жуками, тоже на этот счет парится не особо.

-2

А кто-то, наоборот, даже в принципе не может рассматривать покупку какого-нибудь условного УАЗа потому что тот, де, моментально сгниет. На самом деле, причина такой разности взглядов довольно проста, и я не скажу ничего про самые южные регионы, так как никогда там не бывал, но по поводу наших северных краев могу сказать точно, что чем дальше на север и в глушь — тем больше людям плевать на гниль в порогах. Тут все элементарно.

Окончательно мои мысли оформила вот эта девятка. Машина имеет довольно преклонный возраст по меркам подобной техники. Дату ее изготовления я не знаю, но мне точно известно, что куплена она была из под прежнего владельца в 2016 году.

По словам моего друга, это зубило попало ему в руки примерно в том же самом состоянии, в котором оно пребывает и поныне, и все разрушения, возникающие в процессе эксплуатации (ну там то ручка от двери отвалится, то бампер оторвет), в последние 7 лет владения связаны только с нашими тяжелыми условиями в виде снегов, кустов, и колей от лесовозов летом. И ни слова о коррозии. А почему же она стала такой гнилой прежде? Да все просто — на машине до сих пор висят 78-е номера, она была приобретена в Петербурге, перегнана из этого ужасного места в деревню, и с того самого момента, под действием экологически чистых деревенских грязей, гниение моментально остановилось.

Так же мне вспоминается история еще одного моего товарища, который живет в Нарьян-Маре, и который в прошлом году решал задачу б/у китайского внедорожника где-то в северо-западной России. Несмотря на обилие этих машин, товарищу было не просто найти себе подходящий вариант, так как главным условием для него являлось то, что машина не должна была покупаться ни в одном из крупных городов вроде того же Питера, Петрозаводска, или еще чего-то такого.

Ну, и наконец, я. Меня тоже никогда не заботили всевозможные рыжики, так как я прекрасно понимаю, что в процессе эксплуатации транспортного средства краска может и будет отлетать, ржавчина будет появляться, но ничего плохого от этого не произойдет, кроме ухудшения внешнего вида. Все дело в том, что я ведь тоже уже давно не живу в Петербурге. До недавнего времени я жил рядом с ним, и уже тогда меня все это не особо волновало. А уж теперь, переехав в деревню еще севернее, я и вовсе забыл про любые беспокойства связанные с коррозией.

Ну, вы, наверно, уже догадались. Причины разного отношении к боязни ржавчины лежат исключительно в ГОСТах и прочих правовых нормах, касающихся дорог. В больших городах и рядом с ними дороги всегда обрабатывают противоледными реагентами. Машины там всегда грязные, всегда покрыты слоем жидкого активного электролита (вода с солями), который, собственно, и жрет металл до полного его уничтожения. А вот чем дальше от таких городов, и чем выше на север — тем меньше этих реагентов вообще можно встретить. К тому же на севере, как известно, холодно, и в таких местах вообще пропадает необходимость разливать всякую гадость по дорогам (не по всем, но по большинству), ведь они там эксплуатируются под снежным накатом.

Типичная зимняя дорога на севере
Типичная зимняя дорога на севере

Да-да, помнится, когда мы как-то раз зимой поехали из Ленобласти в Финляндию, то я был прямо-таки потрясен тем, что у них все дороги, за исключением самых больших, всегда покрыты слоем очень скользкого, но ровного льда, и что там это нормально. Но просто тогда я никогда не бывал зимой где-нибудь северо-восточнее Питера в России. А в России все то же самое. Вот и у нас тут в Вологодской области очень много дорог зимой такие же накатанные снежные, а слякоть встречается только в райцентрах, либо на каких-нибудь особо модных федеральных трассах.

Для езды по накату, конечно, нужна определенная привычка, да и общая скорость на них заметно снижается. Но зато при езде по этим дорогам машинам просто не от чего ржаветь. Да, рыжики появятся, но такого, чтобы отваливались пороги — это вряд ли, это фишка Питера, Москвы, и других мест, где нет стабильного мороза, и где согласно стандартам дороги надо чистить до асфальта. Сделать это можно только при помощи химии, из-за которой сгнивает все, что касается таких дорог. Кстати, мой нарьян-марский товарищ рассказывал, что у них в городе такое тоже пытались внедрить, но местным жителям это очень не понравилось, и теперь они там продолжают кататься по чистому безвредному снежку.

Вот, в общем-то поэтому я не боюсь коррозии. Лично для меня это далеко не самый неприятный фактор старения автомобиля. Меня больше пугают кюветы, деревья и пни, а ржавчина — это так, фигня. Просто мне посчастливилось там, где люди умеют ездить по гололеду, а дороги не изгаживают всякими химикатами, уничтожающими технику.