Приветствую вас, уважаемые друзья-рыболовы и читатели нашего журнала Рыбалка GROUP!
В Хабаровске зима набирает силу раньше, чем в Петербурге или Москве. Пока у нас ещё только делают первые робки шаги по тонкому льду отважные рыболовы, там его толщина местами доходит до полуметра. Снега выпадает немного, поэтому лёд намерзает быстро. Мороз за минус 30 был в самом начале зимы, но сейчас отпустило – днём 20 градусов ниже ноля, так что вполне терпимо.
Друзья сказали, что щуки на Амуре много, но в основной массе – средняя по размеру, хотя проскакивают и крупнячки по пять - восемь килограмм. Ну как тут усидишь дома? Тем более, что цена билета туда – сюда приемлемая, в отличие от летних цен. И мы с товарищем отправились туда, говорят, щука идёт валом. И не обманули.
При первом же выезде на Амур оторвались от души. Едва просверлили полуметровый лёд и опустили приманки, тут же последовала поклёвка. Стоит отметить, что ручными ледобурами там практически не пользуются. Во всяком случае, я ни разу не видел. Только пешня для вскрытия старых лунок и бензобуры с диаметром шнека 200 - 250 мм. Слишком сильные морозы вносят корректировку в местный рыболовный колорит. Причём, едва рассверлив лунку, идёшь за ложкой.
Возвращаешься, а она затянулась стеклом – тонким льдом. И сверлят сразу пару лунок рядом, чтобы работать двумя руками, двумя удочками – махалками, как это называется по местному. У нас сейчас бурно развивается тема аккумуляторных ледобуров. Думаю, что здесь она не прокатит. Во-первых, аккумуляторы будут садиться на морозе, а во-вторых, сверлить дрелью почти метровый лёд 250-миллиметровым буром – обе руки к вечеру завернутся спиралью вокруг шнека.
Но это – лирическое отступление. Через несколько взмахов попалась первая щучка. Её не распугал шум бензобура в нескольких местах.
Кстати, амурская щука – эндемик здешних вод. Отдельный подвид царства щучьих. Всего их пять видов. Два из них – (Esox lucius) щука обыкновенная и (Esox reichertii) амурская щука – обитают в нашей стране. Остальные в Америке: (Esox masquinongy) щука-маскинонг, (Esox niger) чёрная или полосатая щука и (Esox americanus) американская щука.
Амурская щука отличается от нашей, обыкновенной, своим необычным светлым окрасом в мелкий чёрный горошек. Я бы его назвал цветом «белого леопарда». Среди отличий – у неё чешуя на щеках, да сама чешуя по всему корпусу более мелкая.
Но вот по поводу скрещивания с обыкновенной никаких сведений нет, слишком далеко они друг от друга. Друг мой, Дима, поставил японский ратлин с жёлтой спинкой, и местная щука его решила попробовать. Местные рыболовы достаточно консервативны в выборе приманок. Они традиционно ловят на крабов, смазывая их Мегастрайком (MegaStrike).
Крабы европейским рыболовам, в основной их массе, незнакомы. Это свинцовая приманка весом от 60 до 200 граммов в виде овала, шара или звезды с несколькими крупными крючками и плоским брюхом. Она идеально подходит для ловли на Амуре с его течением и на его притоках. Амур не перекрыт плотинами, течение там сильнее, чем на Волге.
Крючков на крабе может быть от трёх до шести, и даже восемь, но хорошо держит горизонт и не крутится на течении. Но, что удивительно, это не браконьерская снасть, ею не багрят рыбу за бока и брюхо на зимовальных ямах, как у нас в Европе раньше практиковалось. Щука ловится не за подбородок, не брюхом, а всегда хватает это чудо рыбацкой мысли в пасть. На притоках Амура на эту приманку отлично ловятся таймешата и ленки.
Моделей этих приманок в местных магазинах и на рынке у китайцев (которые быстро отреагировали на спрос) я насчитал более двадцати. Приманкой играют в 10 - 20 сантиметрах ото дна, вскидывая её вверх, и затем покачивая ею, продлевая осевые колебания во время остановки. Для активизации клёва раньше на крючки поддевали полоски рыбного филе или передние плавники первой пойманной щуки, отрезанные с мясом. Они не только играли на течении, но и запахом крови активизировали рыбу.
Сейчас стало всё гораздо проще: силиконовая приманка с Мегастрайком, играющая на течении, надетая на один из крючков, обеспечивают клёв. Щука вначале толкает приманку, и это чувствуется в руку во время игры, затем, видимо, MegaStrike попадает ей на вкусовые рецепторы, и следует жадная атака. На морозе с этих крупных крючков снимать рыбу проще, даже не снимая рукавиц. Мелкая щука отпускается обратно с минимальными травмами, в отличие от традиционных тройников на современных приманках.
Дальше будет интереснее )
Автор: Евгений Кузнецов