Торт и правильное питание, конечно, не совсем совместимые понятия, но снизить вред и калорийность десерта всегда можно. Сегодня у меня миндально-кокосовый ПП торт без глютена.
Ореховые коржи чем-то похожи на песочные, а сублимированная малина в них даёт приятный вкус и аромат. Диетический творожный крем с заварной основой хорошо дополняет этот ПП торт. Он вкусный и простой в приготовлении.
КБЖУ на 100 г примерно: 213/15/13/9.
Ингредиенты
Торт весом 900 г, диаметром 16 см, высотой 4,5 см
Ореховое тесто
4 яйца
щепотка соли
80 г эритрита/любого подсластителя
150 г миндальной муки
50 г кокосовой муки
1 ст.л. сублимированной малины
ПП крем:
2 яйца
100 г эритрита/любого подсластителя
ванилин
60 мл молока
400 г мягкого творога
Для пересчёта ингредиентов на ваш диаметр формы можете воспользоваться нашим Калькулятором пересчёта ингредиентов: https://lovecooking.ru/kalkulyator-pereschyota-ingredientov/
Ореховое тесто для ПП торта
В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до появления пены.
Подсластитель добавляем в 2-3 этапа, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
Добавляем смесь миндальной и кокосовой муки, сублимированную малину в яичный белок. Перемешиваем лопаткой или венчиком.
Яичные желтки немного взбалтываем вилкой и добавляем в тесто. Перемешиваем. Тесто по консистенции будет похоже на песочное, но более мягкое и липкое.
Можно использовать любую ореховую муку. Но учитывайте, что именно кокосовая мука очень сильно впитывает в себя влагу, за счёт чего тесто сразу собирается в комок. Если использовать только миндальную муку или фундучную, например, то её может потребоваться немного больше. Впрочем, если использовать только миндальную муку, например, и не увеличивать её количество для более плотного теста, то тесто будет более жидкое, его можно будет распределить по противню ложкой, а коржи будут более нежные и рассыпчатые.
Делим тесто на 3 части. Каждую распределяем по противню в виде тонкого коржа диаметром чуть больше 16 см. Противень лучше застелить пергаментной бумагой или антипригарным ковриком.
Выпекаем при 180°С около 15 минут.
Достаём коржи из духовки. Обрезаем по форме 16 см. Даём полностью остыть.
Диетический творожный крем
Яйца соединяем с ванилином и подсластителем. Хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем молоко и снова перемешиваем.
Переливаем в сотейник с толстым дном. Завариваем крем на медленном огне до загустения. Постоянно перемешиваем. Если у вас тонкое дно у сотейника, то лучше варите крем на водяной бане.
Переливаем крем в другую ёмкость. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём остыть до комнатной температуры.
Добавляем заварную основу в мягкий творог и хорошо перемешиваем венчиком. Можно добавить в этот крем цедру лимона или ром. Но это уже по желанию.
Сборка торта
На каждый корж выкладываем щедрый слой крема, чередуя слои один за другим.
Я затянула торт кольцом и отправила в холодильник на 3 часа для стабилизации.
Извлекаем торт из кольца, покрываем бока торта остатками крема. Бока я обсыпала арахисовыми лепестками.
Убираем торт в холодильник на ночь.