Пока не знаю для чего я это пишу, возможно для того, чтобы лет через 10 перечитав улыбнуться и поностальгировать или понять как поменялись мои убеждения и сфера в целом, а может кому-то это окажется полезно. В общем - поехали.
Профессия во мне начала зарождаться в раннем детстве с появлением игровой приставки. Первая приставка была такой:
Мне удалось убедить друзей и как позже оказалось себя, что из места куда вставляются картриджи, в случае полного прохождения игры выпадают "жевачки", игра как понимаете с такими знаниями приобретала новый смысл и накал. Но к сожалению ничего, никогда от туда не выпало, только джойстики ломались с печальной периодичностью. Век это приставки был не долгий, она сломалась. Но спасибо родителям, долго жить без приставки не пришлось и появилась такая:
Ребятам которые начали свой игровой путь с Sony PlayStation 3/4, действия для загрузки игры с такой приставкой, показались бы извращением и экзорцизмом одновременно. Вся информация с играми и прочими программами хранилась на кассетах:
Запуск игры представлял из себя следующую процедуру(пишу по памяти):
0. Приставка подключена к телевизору и магнитофону;
1. Ввод команды (интерпретатор QBasic ).
2. Предварительно на кассете нужно было найти паузу между играми, это выглядело так:
Вы сидите слушаете звук который очень похож на загрузку модема, кто не слышал, послушайте, Вам обязательно понравится. Стояла задача найти паузу между этими звуками, это и являлось началом места с которого игра загружалась. Допустим Вы нашли эту паузу, жмете кнопку Play и понеслась, Вы сидите сжимаете детские кулачки с тем детским нетерпением и предвкушением которое понять могут только дети ииии....
Далее варианты:
1. Неистовое счастье - игра загрузилась и пиксели они же герои игры двигались по экрану;
2. Так себе счастье - игра загружалась, но не та... Сам виноват, не правильно отсчитал паузы. Но делать нечего, приходилось играть, так как ждать еще от 5 до 10 минут на загрузку игры не было мочи;
3. Печаль - прошло 10 минут, ничего не произошло, игра не загрузилась, грусть, печаль, тоска, ищем проблему и повторяем первых два пункта;
4. Вселенская катастрофа - игра загрузилась и о чудо, именно та, НО:
а. Бабушка позвала кушать;
б. Выключили свет;
в. Тебе напомнили про невыученные уроки....
Нужное подчеркнуть.
Эта игровая приставка оставила у меня очень приятные воспоминания (чего не могу сказать про свою сестру, кассеты которой были нещадно затерты играми). Так же на этой приставке можно было писать небольшие программки на Qbasic. В общем время не стояло на месте и появилась такая:
С появлением Dandy, жизнь сильно упростилась, ну и игры стали серьезнее и круче. Мне кажется мало людей кому сейчас 30+ не вспомнят игру SuperMario, танчики, ну и эти знаменитые картриджи где 9999 игр). Минусы у нее тоже безусловно были, ломучие джойстики и невозможность сохранения игр, поэтому если сел играть, седи пока не пройдешь всю, иначе все начинать с начала. В очередной раз, благодаря родителям, приставка эта эволюционировала в Sega Mega Drive2 (Ох уж эти маркетологи).
Ребята, ну что тут сказать? Надпись 16 bit говорит сама за себя)) Она оказалась во всем лучше чем Дэнди, может быть не в два раза, но около того. Приставка оказалась востребованной, особенно с появлением Mortal Combat, рубились всей улицей и всем классом. Все деньги предназначенные на школьное питание были моментально инвестированы в новые картриджи и их обмен (был раньше такой востребованный сервис). Кстати игры по прежнему нельзя было сохранять. Но время шло и в жизнь многих моих сверстников врывались персональные компьютеры (ПК), с этим было мириться нельзя. Насобирав немного денег и опять же при помощи родителей, в 1999 году появился он:
Pentium3 550 Ghz, 256 МБ ОЗУ, 20ГБ жесткий диск - и это не характеристики Nokia 3310, это характеристики первого компьютера. Именно благодаря ему я понял, что можно не только играть, ПК открывал много возможностей ну и порождал ряд проблем решая которые уровень компьютерной грамотности рос и появлялось внутреннее ощущение, что будущую профессию нужно связывать с компьютерами.
Для этого пришлось усиленно подтягивать, математику, физику и прочие точные науки, для того, чтобы поступить в технический ВУЗ. И вот 2002 год, поезд, жара, впереди 1400 км пути, еду в Москву поступать.
Продолжение следует.....
Спасибо всем кто прочитал до конца.