Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Живой компас: ученые обнаружили у тюленей необычную способность

Ученые недавно обнаружили интересную способность у тюленей: оказывается, эти животные способны распознавать магнитное поле. Уникальное открытие сделали специалисты Мурманского морского биологического института. Для этого им пришлось провести серию экспериментальных исследований, которые длились пять лет.

Чтобы проверить гипотезу, ученые создали искусственное магнитное поле в специальном бассейне. Для этого применяли экспериментальный источник, созданный отечественными специалистами. Главной задачей исследователей было проверить, как изменится поведения тюленей. А свои выводы ученые делали на основе двигательной активности этих животных: как правило, ластоногие лежат на помосте, плавают по кругу или «зависают» в толще воды. При этом нередко они просто отдыхают на дне. И именно по количеству всплытий и погружений специалисты составили специальную статистику, учитывая, было ли воздействие или нет.

-2

Первый этап исследований оказался несколько неоднозначным: воздействие магнитного поля менялось, но поведения тюленя, казалось бы, практически не зависело от эксперимента. Тогда в бассейн запустили еще одного ластоногого. Теперь ученые сосредоточились на изучении магниторецепции, то есть способности животных воспринимать магнитное поле и ориентацию с его помощью.

Затем применялись кольца Гельмгольца. Это система гидроизолированных колец, между ними возникает равномерное однородное электромагнитное поле большой интенсивности. В результате выяснилось, что тюлени действительно могут воспринимать магнитные поля. Такое открытие – первое в своем роде, и принадлежит оно именно отечественным ученым.

Однако теперь ученые задумываются, а могут ли тюлени использовать такую способность в диких условиях, например, при ориентации в процессе миграции. И где вообще находится такой «навигационный компас»? Ведь эта особенность выявлена у птиц, насекомых и даже бактерий! Первые в период миграции не отвлекаются от основного курса, ясно осознавая свой маршрут. А пчелы и вовсе запросто определяют путь от улья до гречишного поля и обратно. Вопрос в том, что тюлени тоже мигрируют, время от времени всплывая над водой в открытом море. И никаких визуальных ориентиров при этом у них нет. Так как же они понимают, в какую сторону плыть?

-3

Что говорят ученые?

Про такой «навигационный компас» разговоры в научных кругах ведутся давно. Сегодня есть ряд гипотез. Одна из них в том, что в организме присутствуют заряженные частицы, содержащие железо. Это могут быть даже элементы крови. В свою очередь, железо способно изменять положение в пространстве в соответствии с направлениями линий магнитного поля.

Однако тогда встает вопрос – а что же с бактериями? У них нет мозга, хотя имеется магнитная рецепция. Зато у них есть органеллы – это постоянные компоненты клетки, без которых она просто не сможет существовать. И в них содержатся полярные молекулы, которые под воздействием электромагнитного поля меняют положение в пространстве.

Поэтому появилась еще одна теория, согласно которой есть органы, все еще неизвестные науке. При этом не исключено, что ответ на вопрос может находиться в мозге – а именно в одной из его областей. Скорее всего, считают ученые, она отвечает за анализ полученной информации. Но откуда же она поступает? На этот вопрос ответов пока нет.