Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Энергозатратный вопрос: зачем в Арктике мобильные ядерные реакторы

Соединенные Штаты не перестают разрабатывать все новые схемы укрепления своих позиций в Арктике. Совсем недавно стало известно о проектах, которые намерены реализовать Военно-воздушные силы страны совместно с Исследовательской лабораторией космических сил. По мнению Вашингтона, это позволит улучшить жизнь населения в регионе, а также – укрепить безопасность США.

Первый проект подразумевает комплексное сотрудничество с коммерческой космической отраслью Соединенных Штатов. Американское правительство намерено вложить 50 миллионов долларов в испытания полярных спутников на низкой околоземной орбите. Такие устройства будут ближе к Земле, что позволит снизить затраты на их запуск и поспособствует более оперативной передаче данных. Ключевой задачей такого проекта считается оптимизация работы сетей в арктических широтах, что даст возможность получить более высокую скорость и надежный доступ к средствам связи не только для американских военных, но и для гражданского населения.

Второй проект посвящен развитию сети международного партнерства. Как ожидает Вашингтон, это станет очередной точкой роста американских Космических сил. Кроме того, министерство обороны США сегодня разрабатывает концепцию арктического сотрудничества в этой сфере. Основными участниками такого партнерства станут страны-члены Североатлантического альянса. Однако когда именно будет готова дорожная карта Космических сил, информации пока нет.

-2

Содействие Канады

Заполярье занимает особую нишу интересов и у других стран – например, у Канады. Оттава изучает вопрос использования маломощных ядерных реакторов на этой территории. Одна из местных компаний уже заявила о планах по разработке малых модульных реакторов, которые могли бы использоваться в отдаленных районах Арктики. Такие устройства функционируют как обычные ядерные реакторы. Источником топлива для них предлагается сделать уран, который добывается в Канаде. Отличительной особенностью разработки станет мобильность – например, их можно будет установить на берегу Северного Ледовитого океана как опреснители. Тогда они смогут преобразовывать соленую воду в пресную, пригодную для питья.

Власти Канады ожидают, что такие технологии в Арктике позволят обеспечить электричеством центры обработки данных, которые другие государства разместят в Заполярье. И помимо этого, ядерные реакторы должны стать еще одной ступенькой к масштабной цели – нулевым выбросам углеродов в 2050 году. Если Оттаве удастся реализовать задуманное, то первые испытания в полевых условиях начнутся уже через пять лет.

-3

Денежный вопрос

Помимо этого, власти Канады обеспокоены таянием льдов в Арктике, а также ростом интереса к транспортному потоку через арктические морские пути. Все это, отмечают исследователи, приводит к техногенной угрозе. Местные специалисты уже подсчитали, как экологические риски отразятся на финансовой части в Северо-Западном проходе.

Согласно одному из сценариев, каждый год на обеспечение безопасности и ликвидацию разливов нефти в арктических маршрутах вдоль Канады потребуется до 1,5 миллиарда долларов. И уже сегодня можно наблюдать, как на борьбу с последствиями аварий в североамериканской Арктике требуется до 500 тысяч долларов. Эта процедура гораздо дороже, чем в других регионах, а все потому, что территория значительно удалена, добраться туда непросто, а экология – крайне хрупкая. При всем этом действия по борьбе с загрязнениями обязаны быть оперативными. Но вот удастся ли странам реализовать проекты или нет – покажет время.