Маршрут: Апатиты-Кировск(Хибины)-Мурманск
Бюджет 7560 (4320 самолет туда-обратно Мурманск, 870 поезд до Апатитов и 870 обратно, обед 1200, сувениры 300)
Цель: Подняться в горы, посмотреть новые места, прогуляться по ночному Мурманску.
Прилетел в 0:40 в Мурманск. В апреле погода все ещё прохладная, мягко говоря, но от ночной прогулки меня это не оттолкнуло.
Я сюда уже приезжал пару лет назад и знаю, что Мурманск - суровый северный город, но эта суровость определенно не отталкивает, а наоборот притягивает. Чисто, уютно, спокойно. Гулять было одно удовольствие, падал снежок, ни намека на ветер. Для полного счастья хотелось солнечный рассвет встретить у ледокола Ленин, но небо утром было очень серым, не повезло.
Апатиты.
В первые 15 минут я провалился в лужу по щиколотки, а в следующие 3 минуты получил вместо кроссовок коньки и остаток путешествия провел на «собственном катке».
Про город очень сложно что-то сказать. Не покидало ощущение, что про него забыли, на карте вроде есть, но как будто все развитие и слава ушли Мурманску.
Кировск(Хибины)
Всего в 20 минутах езды от Апатитов расположился Кировск – город окруженный могучими, великолепными горами. Подняться на Хибины не удалось из-за испортившейся погоды, но даже стоя внизу открывались прекрасные виды, плюс ни с чем несравнимое ощущения себя крайне маленьким по сравнению с этими снежными гигантами. И да, судя по инфраструктуре, горнолыжный курорт здесь действительно процветает, приятная неожиданность.
Невозмутимость и суровость местного населения заслуживает отдельной истории. Я шел по одной из улиц Кировска и вдруг, идущий впереди меня, мужчина проваливается по пояс в яму, заполненную водой, буквально через мгновение выбирается, отряхивается и продолжает свой путь, на протяжении всей ситуации он говорил по телефону, не переставая. Занавес.
В конце дня я снова оказался в Мурманске, перед полетом доехал до знаменитого Алёши и посмотрел вечернюю панораму города.
24.04.