Татьяна из всех сил старалась относится к нему как к родному сыну. Для посторонних и даже для собственного мужа она хорошо играла свою роль, но в душе так и не смогла принять Егора.
Хотя и познакомилась она с ним, когда ему ещё года не было. Встретилась с его отцом - Ильёй, когда оба спешно бежали из деревень. Она по своей причине, он от обвинений в губительстве своей жены. И так Татьяне стало жалко этого мужчину с младенцем на руках, что словами не описать! Поверила она ему, что ничего он супротив супруги не сделал, оболгали его, подставили. Хотя чего уж там юлить - младенец ей и даром не нужен был, её привлек именно Илья. Так и продолжили они своё путешествие вместе, тем более в стране непонятно что творилось, вот и затерялись они втроём на просторах страны.
Татьяна же бежала от своего собственного гр еха. Знала, что в родной деревне не простят и никогда не забудут совершённого ею. Чувствовала ли она вину за содеянное? Скорее всего нет, скорее всего чувствовала страх от того, что могут поймать и ей не избежать наказания.
Обосновались они с Ильёй в небольшой деревеньке, всего на пару десятков домов. Многие тогда бежали, поэтому семейная пара с ребёнком ничьего внимания не привлекла. Тем более людьми они оказались хорошими. Илья, с разрешения старосты, занял пустой дом, да быстро его в хороший вид привёл. Руки у него золотые были, поэтому в деревне он быстро себе работу нашёл. А Татьяна, как и полагается женщине, взялась за хозяйство и огород, да воспитание сына. По крайней мере никто деревне не знал, что он ей не родной. Кто-то козу отдал, кто-то пару курочек, да петушка, так потихоньку и зажили.
Деревня была достаточно далеко от больших городов, поэтому как страну трясло и перетряхивало революцией они почти не заметили. Но когда всё начало постепенно налаживаться - всё равно заметили. Кроме деревни появилась работа - в города требовалось лес валить. Илья, поколебавшись, всё таки нанялся. Хотелось ему для семьи лучшего, поэтому неделями стал на лесоповале пропадать. Татьяна, конечно, эту его работу не одобряла, но спорить с мужем не стала. На самом деле не хотелось ей с Егором возиться, да и своего ребёночка прижить бы, но не получалось ничего. Женщина привыкла в себе всё держать, поэтому по её внешнему виду совершенно никто не догадывался. что в душе у неё творится.
Когда Егору исполнилось шестнадцать, он уже вовсю в деревне помогал. На лесоповал отец его не брал, но руки парень от отца унаследовал. Татьяну матерью родной считал, но чувствовал её странное отношение к себе. Вот вроде улыбается. и еду готовит с собой и в лоб целует. Но всё как-то холодно, словно она от него отстранилась. Егор и думал об этом, но мало - всё таки молодой был, столько много интересного вокруг! Да и шестнадцать лет, взрослый парень уже, за девчонками уже пора ухаживать, невесту искать. Вот с отцом у него были совершенно другие отношения - тёплые, искренние, любой секрет мог парень отцу доверить, и тот всегда был готов помочь ему советом или делом.
Но вот только когда стало Егору семнадцать, отца на лесоповале задавило. Татьяна от горя почернела, совсем в себе замкнулась. Егор её поддерживал как только мог, но Татьяна от пасынка только отмахивалась. Жгла её сердце обида и горечь, да ещё и Егор постоянно на глазах - почти точная копия отца!
Шло время. Душевная рана немного затянулась, и Татьяна вернулась к обычной жизни. Конечно ,скучала по мужу, но всё в себе хранила. Считала это расплатой за свой прошлый гре х, хотя и не понимала. почему не заслужила своего счастья? Хотя бы ей ребёночка оставил... А остался только Егор. Женщина чувствовала, что к парню у неё любви нет. Наоборот, со временем она стала его не переносить всё больше и больше. Это копилось внутри неё, разъедало изнутри, и как избавиться от этого чувства она не понимала. Ведь он сын Ильи, по идее всё наоборот должно быть, так? А она дошла до того, что её невыносимо было даже в одном доме находиться с Егором!
Когда Егор привёл в дом невесту - познакомить её с матерью, Татьяна ничего хорошего не ждала. Конечно, сделала вид, что очень рада предстоящей встречи, но мечтала о том, что Егор, наконец-то уйдёт. Что бы не потерять лицо перед посторонним человеком. он всё таки приготовила небольшой стол.
Когда молодые пришли знакомиться, она управлялась во дворе. Услышав, как стукнула калитка, Татьяна глубоко вздохнула, и натянула на лицо привычную, немного отрешённую улыбку. После чего повернулась с гостям. Лукошко с сорной травой у неё из рук упало, стоило ей увидеть невесту своего пасынка. Девушка была самый обычной - ростом едва по плечу жениху дотягивала, но то, что сразу в глаза бросалось - тугая, рыжая коса, которая у девицы чуть ли не до пяток была. Серые глаза уставились на Татьяну с интересом, изучающе и сердце женщины ухнуло куда-то вниз.
Эту девушку она могла узнать даже через столько лет.
Но как такое было возможно?!
***
Татьяна тогда совсем ещё молодой была. Влюбилась в парня одного без памяти, всюду за ним по пятам ходила. Затмила любовь глаза её настолько, что не замечала она, что не нравится она парню. Что любит он другую, да что там говорить, у них и свадьба уже была запланирована! Но Татьяне всё побоку было, никого не слушала, только и хотела она, что парня этого заполучить. Вот только невеста его была не менее упрямой - боролась за свою любовь, пыталась говорить с Татьяной, да что там - та совсем от своей любви ошалела.
Татьяна тогда очень зла была, когда поняла, что не желает с ней желанный парень водиться. Обозлилась на всех и вся, и решила она от невесты избавиться. А ещё рыжая-то девушка была, и Татьяна решила что в этот-то вся и проблема! Рыжие ведь ведьмы все поголовно, бездушные создания! И такая злость ею верховодила, что, улучив момент, когда они вдвоём стирали белью на реке, столкнула Татьяна её в прорубь. И руки не подала. не помогла девушке выбраться. Так река её и утянуло, хотя похолодела Татьяна внутренне, увидев взгляд чужих глаз. Такой... пронзающий душу, что её оторопь взяла!
Конечно, побежала она в деревню, что бы сообщить всем о беде.
И бежала впереди всех, дабы показать, где это несчастье произошло. Конечно, убивалась больше всех, мол не уследила, и из-за горя никто и не вспомнил, как Татьяна за чужим женихом увивалась. А она, улучив момент, когда парень выпил слишком много на поминках, затащила его на сеновал. Вот только и здесь ничего хорошего не вышло.
У Татьяны словно с глаза пелена упала, стала она понимать, что натворила. Но сделанного не воротишь уже. Парень с ней так и не остался, уехал из деревни, как оказия случилась, и больше никогда не возвращался.
А потом выяснилось, что кто-то что-то видел. И Татьяна решила сбежать, что бы избежать наказания. Не удержала её ни семья, ни родные люди, не хотела он никак за свой поступок расплачиваться, вот и сбежала.
И в дороге встретилась с Ильёй.
А теперь её прошлое стояло прямо перед ней и смотрело внимательно теми же серыми глазами, как и много лет назад.
***
Татьяна покачнулась, и схватилась за грудь. Перед глазами потемнело. Страх заполонил всё её существо до самых кончиков пальцев, скрутил душу в болезненный, ледяной жгут и она уже не почувствовала удара о землю, когда ослабевшие ноги перестали её держать. Вместо страха пришла боль, которая растекалась вокруг груди огненным обручем и стискивала так сильно, что невозможно было дышать.
Егор к матери бросился, не понимая, что с ней произошло, да ничего не успели сделать.
Прошлое ли её догнало, или сгубило множество чувств, которые она держала в глубине своей души, тугим комком? Кто уже правду узнает. Ведь никто так и не узнал, что Егор был ей неродной, да и про отца тоже. И то, что они не были мужем и женой так никто ничего не узнал.
А невеста Егора, потом уже и жена, рассказала ему как-то, что мать её выловили из подо льда. Каким-то чудом ей удалось ребёнка спасти да выносить, а потом уже и сюда дочь с бабушкой отправила.
КОНЕЦ \ КАРТА КАНАЛА
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное