Найти тему

Дюны, Эллада, лиманы, дельфины. Часть 4

По примеру средиземноморских жарких стран российские здравницы продлили морской сезон до середины октября

И так – каждая вторая разрекламированная столовая, кафе, гостиница, магазинчик… Тут у меня два вопроса: первый – как можно упускать прибыль, когда туристов ещё довольно много? И второй: а как же быть с гостеприимством в период ковида? Ведь сами звали, обещали – до середины октября… Вопросы, понятное дело, остались риторическими.

Но вернёмся на пляж. Дюны Витязева – это высокие длинные песчаные горы, практически закрывающие вид на море жителям отелей, расположенных на первой линии от берега. Верхом на дюнах растёт, словно в пустыне, редкий кустарник, туда-сюда по холмам гоняет на квадроциклах и джипах местная молодёжь, кто-то идущий рядом рассказывает, что сейчас парни просто развлекаются, а вот летом, в разгар туристического сезона, катают по сыпучим пескам гостей Витязева – за деньги, разумеется. И снова улыбаюсь: теперь почти как в Арабских Эмиратах. С особым придыханием местные говорят, что витязевские дюны – буквально какое-то природное чудо в данной климатической зоне, потому даже пригоршню песка унести с собой на память нельзя, нарушителям грозит весомый штраф. Зато мелких ракушек всех видов, форм и цветов, вынесенных на берег морскими волнами, бери, сколько унесёшь. И полуголенькая малышня старательно ползает по песку, собирая «коллекции сокровищ» в сумочки и мешочки.

Аккуратный кованый заборчик отеля выводит на узенькую дорожку, крытую тротуарной плиткой, сразу за ней дюна и песок – разуваюсь, чтобы по горячему даже в начале октября песку идти было удобнее. До пляжа минута – не больше, но песок затрудняет ходьбу, да и идти сначала вверх, потом вниз. Открывающийся взгляду пляж впечатляет размерами, но не впечатляет картиной: несмотря на обещанное продолжение туристического сезона везде активно идут работы по демонтажу деревянных конструкций, которые ещё пару дней назад служили навесами над шезлонгами. Разобранные доски активно складывают в стоящие тут и там грузовички, рядышком многоэтажными пирамидами высятся сложенные друг на друга лежаки. Восторг от обещанного гостеприимства вытесняется лёгким разочарованием. Ещё работают водные аттракционы – бананы, плюшки, катамараны, квадроциклы, катера и бригантины для морских прогулок, но девушка-зазывала сообщает профессионально-усталым тоном: завтра работаем последний день, так что, мол, «спешите успеть». Навожу справки: фирма из Санкт-Петербурга, летом здесь они катают туристов по воде, а зимой в Питере – по снегу на лыжах, снегоходах и тех же плюшках.

-2

Впрочем, полуразобранный пляж, готовящийся к зимней спячке, осенних гостей Витязева не смущает: расстелив полотенца, они сидят и лежат, пьют принесённые с собой или купленные здесь воду, сок, пиво и даже шампанское, наливая искристый напиток из запотевшей бутылки в пластиковые фужеры, закусывают маринованными креветками, кукурузой, пышками и прочей снедью, продаваемой непрестанно проходящими вдоль пляжа торговцами. «Креветульки-завитульки! Кто не скушал креветуску – тот наступит на медузку! Вкусная, сочная – кукурузка молочная! Кто форель не покупал, тот на море не бывал!» Кто-то надрывается, пытаясь перекричать волны и людской гомон, другие, более продвинутые торговцы, приобрели громкоговорители. Загорелые до черноты, ноги многих обтянуты эластичными бинтами – глядя на них, понимаешь: работа нелегка.

Ну и о дельфинах, которые в этом году произвели на черноморском побережье буквально фурор.

Впервые в жизни купалась с ними, а не просто видела где-то вдали. Каждый день, словно по рабочему графику, гордые млекопитающие фланировали в воде между отдыхающими, жадно ждущими встречи с дельфинами с приготовленными для записи смартфонами. И всё это – буквально по пояс в воде! Говорят, такое случилось чуть ли не впервые. Как объяснили местные всезнайки, всё дело в карантине, на несколько месяцев задержавшем курортный сезон на Чёрном море. За время безлюдья на пляжах рыба, избавившись от страха, стала подплывать прямо к берегу, ведь здесь и от хищников прятаться легче, и пищи – захлебнувшихся на поверхности воды насекомых – куда как больше, чем на глубине. Вслед за рыбой к берегу в желании на неё поохотиться приплыли и дельфины. Ах, как красиво они рассекали воду – то медленно и вальяжно, то вдруг ускоряясь, оплывая людей буквально в метре. Не удержалась и начала снимать дельфинов и я. Что скажу: даже много прочитав о миролюбивом характере этих млекопитающих, испытала весьма сильный страх, когда увидела, как эта чёрная громадина плывёт прямо на меня. Не доплыв совсем немного, дельфин повернул влево, потом вдруг выпрыгнул из воды, держа в зубах внушительного размера рыбку. Сглотнув добычу, он, чуть отплыв от меня,снова медленно поплыл вдоль берега, собирая вокруг себя восхищённых туристов.

Жаль, не удалось сделать красивое фото этого момента – всё-таки современные смартфоны в динамичных снимках профессиональную технику пока заменить не могут. Да и в самом Витязеве фотогеничных видов оказалось не так уж много. Потому посмотрите пока виды Анапы – в этот город решила отправиться уже завтра.

Продолжение следует...

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв