Одна из дивизий Донского фронта готовилась к наступлению. Начальник артиллерии совещался с командирами огневых дивизионов.
Артиллерийский удар должен быть мощным и предназначался для того, чтобы смести оборону немцев.
Орудий ещё было недостаточно, но снарядный голод миновал. На каждое орудие приходилось по три боекомплекта, их привезли, готовясь к наступлению.
Начарт принял волевое решение, бить по немецким позициям только прямой наводкой. Этот способ, как он посчитал, был наиболее удачным и самым эффективным.
Две ночи пушки подтаскивали к переднему краю. С помощью разведки определили цели.
Утром была дана команда начать атаку.
Загрохотали орудия.
Пехота сидела в окопах, ожидая окончания артподготовки. Солдаты слышали грохот пушек, мощную канонаду и надеялись, что немцев просто смешают с землёй, ведь такая сила по ним ударила.
Пальба окончилась, командиры рот засвистели в свои свистки, поднимая бойцов в атаку.
Солдаты выскакивали из окопов. Они видели перепаханные немецкие позиции, там не должно было остаться противника после такого сильного обстрела.
Но пробежали пехотинцы всего с пару десятков метров.
Ожили немецкие пулемёты, которых, казалось, и не коснулась мощная артиллерийская подготовка. А вскоре по залёгшим пехотинцам ударили и миномёты.
Наши начали отползать обратно в свои окопы. Огонь противника был так силён, что головы невозможно поднять.
Как потом выяснилось, удар прямой наводкой вымел цели в первом боевом порядке немцев. Но они, как только началась артподготовка, сразу же ушли на вторые и третьи рубежи обороны. Поэтому потери оказались минимальные.
А как только огневой налёт окончился, немцы вернулись и так как не понесли практически потерь, встретили плотной завесой огня наши наступающие цепи.
На другом участке наступления дела обстояли ещё хуже.
Начальник артиллерии дивизии лично находился здесь и приказал подвести наши пушки на минимально близкое расстояние к противнику.
В результате, как только орудия открыли огонь, их сразу же засекли и по ним начали стрельбу из пулемётов, винтовок и автоматов.
Буквально за несколько минут ружейно-пулемётная стрельба немцев подавила артиллерийский огонь с нашей стороны. Атака и здесь была сорвана, так как пехотинцы не смогли даже подняться из своих окопов.
Ещё на одном участке наступления командир стрелкового полка потребовал от артиллеристов разнести блиндажи и землянки противника. Именно там немцы укрывались от налётов.
Но эти укрепления находились в низинах, за обратными скатами высот или были расположены так невысоко, что стрельба прямой наводкой не причинила им никакого вреда. Снаряды просто улетали в немецкий тыл, возможно, находя там свои цели, но абсолютно без толку.
Атаки дивизии продолжались целый день, но успеха не принесли.
Пехота пошла вперёд только рано утром, без всякой артподготовки, и сумела ворваться в немецкие окопы.
О случившемся стало известно в штабе Донского фронта.
После этого стрельбу прямой наводкой не то запретили, а пояснили, что злоупотреблять этим видом не стоит. И увлекаться тоже чересчур не надо.
Хотели наказать за бесцельно выпущенные снаряды, но не стали.
В штабе фронта поняли, что мало иметь орудия, снаряды и боевые расчёты. Надо обучать артиллеристов где когда и как стрелять, чтобы причинить противнику наибольший урон.
После этого начались учебные сборы. Но потом ещё выяснилось, что и пехотные командиры не всегда умеют правильно взаимодействовать с артиллеристами. Воевали, по сути, каждый сам по себе. И тут тоже начали учёбу.