Найти в Дзене
Адвокат Олег Сухов

Раменский городской суд – квартира по предварительному договору с двойной продажей

Много лет назад, в декабре помню, состоялся у меня очень сложный процесс в Раменском городском суде. Нужно было сделать невозможное – оставить квартиру за молодой семьей с малолетними детьми, оставить по судебному процессу, аналогичные которому в практике удовлетворяются только в 5% случаев. Тогда мне повезло, и я получил нужное мне решение.

И вот теперь во вторник опять Раменский суд, и вопрос не менее сложный. Со мной его вел помощник – Владимир.

Я спросил его:

- Володь, как полагаешь, каковы наши шансы?

Он ответил:

- Да какие шансы?, мы продуем, это же очевидно!

- Давай поспорим, тысяч так на пятьсот, что я выиграю это дело, - предложил я ему.

Володя, парень не глупый, очень не глупый, но кроме того, он как Раскольников, во всем на него похож – и по внешности и по отсутствию денег. Спорить он не стал, однако дело это, стоит заметить очень интересное, его еще больше заинтересовало….

Нашего клиента грязно кинули. С ним был заключен предварительный договор с какой-то «компанией-пустышкой» на покупку нормальной такой, поверьте, квартиры в строящемся еще доме. И вот прошло пару лет, дом достроили, квартиры подорожали. Продавец предложил ему вернуть деньги, которые теперь не дотягивали и до половины стоимости подобного жилья. А дом то построен, под крышей уже. Компания-однодневка, как и все подобные организации авантюрного склада, долго думать не стала, продала по 214-ФЗ квартиру другому дольщику, зарегистрировала с ним договор в Росреестре, а моему клиенту направила ответ, мол, извините, срок по предварительному договору истек, вы свое право не реализовали, поэтому читайте такую вот статью ГК РФ и такой пункт нашего договора, мечтайте о новой квартире, но не с нами и досвидос.

Клиент был очень нормальный мужик. Именно мужик, работяга можно сказать, с хорошим достатком, не ленивый, не заносчивый. Такие с детства на собственном горбу ни один пуд соли перетаскивают, затем едят его, затем, отплевываясь, пытаются от соли к сахару перейти, но и получив многие пуды сахару не останавливаются, стараются еще что-то сделать, достичь, добиться, прорваться, не отлеживаясь на диване, не жалея себя, но издеваясь над собой и во благо семьи своей, страны своей, себе во благо, они такие вот обычные работяги становятся баринами, хорошими, человечными, трудолюбивыми баринами.

Очень важно кто твой клиент. Когда ты любишь своего клиента, ты работаешь за него словно за себя, ты готов все за него отдать – время, деньги, силы, даже пьяные вечера свои. Я уважал моего клиента и был готов на все, чтобы выиграть его дело. Я ехал в Раменский суд.

Процесс начался с задержкой на два часа, задержался юрист - представитель застройщика, ждали его все участники процесса, даже затосковали слегка. Меня выручила представитель администрации Раменска. Это была женщина лет под сорок, блондинка, очень любящая себя, потому гордая и не преступная, хорошо одетая и выглядящая. Мне было о чем с ней поговорить.

Обожаю неприступных женщин, и чем больше женщина неприступна, тем больше я обожаю ее.

Эту гордячку блондинку я поймал на лестнице. Первые минут двадцать она фыркала, но как поняла, что фыркать в продолжение нескольких часов устанет, начала неохотную беседу со мной.

Лучшее средство заинтересовать незаинтересованную женщину – это показать ей внутреннюю заинтересованность никак не проявляющуюся снаружи холодной внешностью.

Смотришь в глаза, не отводя ни на секунду свои, постоянно обращаешь на себя внимание, словно магнит прилипаешь, но при этом ведешь себя холодно, отрешенно. А внутри все кипит, все шарахается, все трясется. И эта внутренняя тряска выходит наружу невидимыми флюидами скорой будущей победы, и ни одна женщина не устоит, если она не дура или не влюблена в другого.

…..Суд начался. Судья, женщина лет сорока пяти - пятидесяти, в специфике нашего дела разбиралась, я это понял сразу. Понять, насколько суд компетентен в рассматриваемом споре не сложно, достаточно сказать какую-нибудь глупость, или наоборот что-то умное. Я сказал и то, и другое.

Судья строго посмотрела на меня, сделала замечание, попросила не умничать и не тупить, затем улыбнулась и продолжила процесс.

Я, мой помощник Владимир, наш клиент, его двое друзей, сидели за тремя столами, хмурили брови. Представитель строительной компании был неподалеку, улыбался, почесывал ладошки, ждал победного результата. Представитель администрации держалась особняком, держалась, казалось, гордо, но смущалась моих прямых взглядов.

Судья зачитала наш иск, уточнения к нему, возражения ответчика – застройщика, позадавала правильные вопросы, определилась для себя, успокоилась и, словно, уснула.

Кто много судился, знает, что в данном примере судья уже вынесла для себя решение, и теперь только для спектакля дает возможность сторонам покуражиться.

Куражиться я очень люблю, тем более в таких ситуациях, когда никто не знает, что мой кураж ничего особого для дела не представляет. И когда я знаю, что дело выиграно, а мне нужно лишь подурачиться на публику.

Играть на публику, когда дело в шляпе – совершенно не честно, зато очень приятно. И вот игра началась. Разбрасывание бумаг по залу, раскидывания рук в разные стороны, красивые бессмысленные, но типа умные и громкие речи – все это было, это было шикарно, это было ни кстати.

Судья удалилась в совещательную комнату, мой клиент был в восторге от счастья, которое совсем еще не наступило. Представитель Застройщика был вне себя от ярости, что мы с Володькой его так «опустили» в зале судебного заседания. Представитель администрации тоже чего-то ждала, видя, как я постоянно поглядываю на нее.

Моя, кому-то нужная, жизнь продолжалась…….