Ребенок в доме — это не только радость, но и огромная ответственность, которая целиком и полностью возлагается на пап и мам, дедушек и бабушек, старших братьев и сестер. Малыши в первые несколько лет своей жизни требуют постоянного присмотра. И речь идет не о воспитании ребенка, а о обеспечении банальной безопасности.
Итак, рассказываем о том, как сделать свою квартиру менее опасной для ребенка.
Провода
Часто даже в новых квартирах после недавно выполненного ремонта заметны открытые провода. Например, провода тянутся по полу от стереосистемы к колонкам, от розетки к телевизору и т.д. Опять же, у каждого дома найдется куча проводов для подзарядки разных гаджетов.
Для ребенка провода, даже если они слаботочные, очень опасны. Ребенок может запутаться в проводах, потянуть на себя тот же телевизор, колонки, торшер и прочее. Не станем рассказывать о том, что будет, если ребенок попробует прокусить изоляцию проводов.
Для обеспечения безопасности, соберите отдельные провода в одну колбасу и перетяните хомутами. Впрочем, лучше будет спрятать все провода в кабель-каналы.
Мебель
У кого нет детей, тот не поймет, насколько могут быть опасны выкатные ящики тумбы или комода. Ребенок может выкатить ящик попытаться в него залезть, и тумба может на него опрокинуться. Как вариант, дети могут прищемить ящиком пальцы. Решение проблемы – установка специальных запоров. Кстати, замки желательно установить не только на выкатные ящики, но и на распашные створки, которые также травмоопасны.
Чтобы тумба и комод не были случайно опрокинуты, их желательно закрепить на полу. Если раньше для фиксации мебели нужно было что-то продумывать самому, сейчас с этим особых проблем нет – необходимые приспособления можно купить в большинстве мебельных магазинов.
Дети в возрасте до 6 лет непоседливы, а потому быстро и хаотично бегают. С учетом резвости малышей, рекомендуем отказаться от мебели с острыми углами. Как вариант, всю потенциально опасную мебель можно временно перенести в другую комнату, освободив ребенку безопасное пространство для игр.
Окна
Пожалуй, самое опасное для ребенка — это окна, особенно когда они открыты. Не секрет, что многие в жаркую погоду оставляют створки окон открытыми. И это нормально. Но не стоит надеяться на то, что противомоскитная сетка остановит ребенка и уж тем более предотвратит его падение.
Поэтому отодвиньте от окон любую мебель, по которой ребенок сможет забраться на подоконник. Установите на окна специальные замки и желательно съемные ручки. Ну и конечно же держите окна закрытыми. А вот на случай жаркой погоды, для проветривания должна быть предусмотрена вентиляция. В старых домах вентиляционные воздуховоды обычно забиты. А вот в новых домах с вентиляцией полный порядок, и в распахивании окон особой необходимости нет.
Растения
Комнатные растения — это здорово и полезно. Какие-то из комнатных растений радуют глаз, другие очищают воздух. Но вот если в квартире ребенок, убедитесь в том, что растения не представляют опасности. Если не уверены в полной безопасности растений, отвезите их на дачу или отдайте знакомым. Любопытный ребенок может попробовать на вкус ваш фикус, лимонник или герань и трудно будет предсказать последствия.
Подытожим
Соблюдая ранее предложенные рекомендации, вы обеспечите безопасность ребенка в квартире. Впрочем, мы не написали о ножах, вилках, стеклянных предметах, медикаментах и прочих не менее опасных вещах, которые следует держать под замком. Ну и напоследок, старайтесь, чтобы до 3-4 лет ваш ребенок был под постоянным надзором. Это первоочередное условие для его безопасности!