Мы ехали из Губы, маленького города на севере Азербайджана, в горный аул Хыналыг. Фактически это Дагестан, его небольшой угол, оставшийся за пределами России. И мои фото не в силах передать масштаб этого горного пространства:
Водитель притормозил, встретив друга на ослике:
По наклонным пастбищам куда-то тянулись стада:
Человек и Горы:
Такими были здешние горцы сотню лет назад:
Дорогу в Хыналыг пробили в 1960-х годах, но по сей день она не круглогодична, и зимой эти места часто вновь отрезает от мира. Не случайно в старой Персии расстояния измеряли фарсангами, высчитывавшимися через суточный переход караван - ибо верста на равнине совсем не то же, что верста в горах...
В таких местах пространство словно свёрнуто, а время замедленно. Долины обособлены, как острова, и каждая из них может быть заселена отдельным народом. В российском Дагестане известно от 30 до 50 этнических групп, а граница по реке Самур прошла лишь в ХХ веке, так что к этой "горе языков", включая трансграничных лезгинов, стоит добавить и жителей долин, оставшихся к югу от границы.
Общая численность шахдагских народов из верховий Гудиалчая - около 17 тысяч человек, а вот количество самих народов посчитать чуть сложнее - как минимум есть хыналыги (2 тыс. человек), будухи (5 тыс. человек) и крызы (9 тыс.), но из последних выделяются алики, джеки, хапутлинцы и ергюджи, причём последние все в полном составе вместе с аулом переехали на равнину к Хачмазу.
По вере они мусульмане-сунниты с пережитками зороастризма и народных культов, по обычаям ничем не выделяются среди прочих горцев, а их языки, как и у большей части народов Восточного Кавказа, относятся к нахско-дагестанской языковой семье. Причём хыналыгский язык образует самостоятельную ветвь, а будухские и крызские языки принадлежат лезгинской группе - вместе с языками лезгин, рутульцев, цахуров, табасаран... и удинов из Ниджа, христиан с ширванской равнины по ту сторону этих гор!
Более того, именно удинский - ближайший к шахдагским языкам. Это родство позволяет считать и шахдагцев, и удинов потомками Кавказской Албании, 26 племён которой, в основном именно нахско-дагестанских, так и не выработали единый язык. Позже на равнине общим языком для них стал сначала иранский, а затем и тюркский, и если персоязычные талыши - хранители прошлого слоя здешней истории, то шахдагские народы - совсем уж из её глубин...
Проводя параллели со Средней Азией, азербаджанцы здесь как узбеки, талыши - как таджики, ну а шахдагцы и удины - как "последние согдианцы" Ягноба, к чьим кишлакам в горах Гиссара ведёт не менее головокружительный путь.
Аул Будух стоит справа от дороги в труднодоступных горах, и большинство будухцев давно уже рассеялись по равнине. Хыналыг - наша конечная цель вон за той суровой горой Кызылкая (3763м), но дорога к нему пролегает сквозь крызские сёла.
Сам Крыз остаётся в стороне, но в общем-то вполне заслуживает посещения - там сохранились руины жутко древней мечети Абу Муслима (749) и кладбище горских евреев, которых переселил сюда Фатали-хан, покоривший эти горы в конце 18 века, едва ли не позже могучего Дербента и далёкого Ардебиля. С другой стороны, выше по речке Гарачай, чья глубокая долина видна на кадре выше, стоят Алик и Хапут, ну а нам дорогу преграждает Джек:
Небольшое (350 жителей) и очень разреженное горное село, славное одной из лучших в "губинской группе" традицией ковроделия.
Но на улицах тут ковры не висят, а всё прочее рукотворное меркнет на фоне природы:
Орёл на ступенчатом постаменте - символ всей крызской округи:
Алик, Джек и Хапут стоят на гряде в стрелке Гудиалчая с Гарачая, а Крыз - по ту сторону Гудиал-реки. Перевалив гряду, дорога вновь спускается в узкую, но ровную речную долину:
Мы на высоте 2100 метров, но вспоминая стоящий чуть выше Хорог и стоящий чуть ниже Нарын, я не могу отделаться от ощущения, что мы гораздо выше. Кругом - альпийские луга, на которых пасутся тучи:
Последние километры ровная дорога идёт по узкой, но совершенно плоскодонной долине:
И Хыналыг показывается внезапно - на кадре выше он стоит на склоне невысокий горы справа, но только к долине спиной. Дорога поднимается спиралью: