Найти тему
Удивительная Грузия

Евростат назвал самые бедные и богатые страны Европы: где оказалась Грузия? Кто в Европе живет хуже всех?

Население Европы составляет 747 млн человек, из них 118 млн – бедные. Такие данные обнародовал Евростат. Такая цифра на первый взгляд кажется странной, но на самом деле она еще раз подчеркивает колоссальный разрыв между жизнью в очень благополучных странах вроде Норвегии или Швеции и жизнью в Болгарии или той же Грузии.

Самые богатые

Самым богатым государством Европы является Люксембург, такую статистику предоставляет Международный сервис-центр Vividmaps. Доходы на душу населения в этой стране в 2018 году составляли 106 тысяч долларов в год (7,8 млн рублей, хотя сравнивать доходы с российскими в такой форме не совсем корректно). Второе место занимает Ирландия – 75 тысяч долларов, третье – Норвегия (71 тысяча долларов на душу населения в год).

Также в топ-10 самых богатых стран Европы входят Швейцария, Сан-Марино, Нидерланды, Исландия, Швеция, Германия, Дания.

Самые бедные

Больше всего бедных, по данным Евростата, живет в Болгарии – 38% населения этой страны являются бедными. Больше 20% населения живут бедно в Эстонии, Ирландии, Кипре, Португалии, Великобритании. Любопытно, что Ирландия умудряется попадать в рейтинги и самых богатых, и самых бедных, что говорит о большом разрыве доходов среди населения.

За чертой бедности в Европе проживают 8,1% населения. Нуждающимися там считают всех, кто не может себе позволить раз в году сходить в недельный отпуск, не может купить стиральную машину, телефон, включать в свой рацион через день рыбу и мясо. По данным Евростата, больше всего нуждающихся живет в Болгарии – около 34% населения страны являются нуждающимися.

По данным Всемирного банка, самые бедные люди Европы живут в Грузии и Румынии. В 2017 году 5% жителей Грузии и 5,7% населения Румынии жили в день менее чем на 1,9 доллар. Примерно схожие показатели по уровню бедности в Украине.

По рейтингу Vividmaps, Грузия занимает 5-е место в рейтинге самых бедных стран Европы. Первые 4 места занимают Молдова, Косово, Армения и Украина.