Найти тему

Диетолог рассказала про продукты, помогающие защитить печень от серьезных проблем

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Печень – орган, принимающий участие в важных функциях организма. Чтобы простимулировать его работу, следует включить в свой рацион продукты, способствующие этому. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша подробно рассказала про еду, которая поможет снизить риски появления заболеваний печени.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый в ее перечне продукт – простое вареное яйцо. Данный продукт важен для работы печени, так как в желтке содержатся определенные жиры – лецитин и фосфолипиды. Представленные вещества являются гепатопротекторами, или иными словами – это вещества, защищающие клетки печени.

Согласно мнению специалиста, яйцо помогает снабдить орган рядом необходимых компонентов, которые участвуют в строительстве клеток. Также, яйца обладают желчегонным эффектом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если говорить про нейтрализацию негативного воздействия алкоголя, печень спасут помидоры в любом виде и производные от них продукты (рассол, томатная паста и пр.). По мнению диетолога, лучшим способом защитить печень от алкоголя – употребление томатного сока.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дополнительно, каждому человеку рекомендуется ежедневно употреблять больше овощей. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, что существенно снижает риски возникновения желчнокаменной болезни.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Помимо вышеперечисленных продуктов, эксперт советует не забывать про полезные свойства мяса и рыбы. Она рекомендует обращать внимание на нежирные сорта продукции, так как жирные мясо и рыба оказывают дополнительную нагрузку на орган.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дополнительно, в рацион можно включить продукты с высокой концентрацией витамина А, которого можно найти в изобилии в оранжевых фруктах и овощах – морковь, хурма, тыква, апельсины и пр. в таких продуктах содержится много антиоксидантов, которые защищают весь организм и полезны для пищеварительной системы.

Данная статья несет информационный характер и не заменит полноценного похода к врачу. Перед включением их в свой рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!