Найти в Дзене
Священник Игорь Сильченков

Разговор с совестью.

Совесть послушно сопровождала этого человека.

Она много тысяч лет назад получила от Бога послушание доносить до человеческих душ слово Творца, Вседержителя вселенной. Выполнение этого послушания казалось ей невозможно трудным, потому что ни один человек не любил её легко узнаваемый голос, сразу затыкал уши, отмахивался, ругался и делал вид глухого.

Совесть понимала, что слушать её не выгодно, потому что придётся бороться, тратить силы на запихивание её в «долгий ящик», на затыкание её рта отговорками, на поиск мест для укрытия.

И её узкие ворота, через которые невозможно пронести эгоизм, раздражение, гордыню и другую весьма объёмную нечисть никого не устраивают. Но из этих узких ворот льётся Божественный исцеляющий свет, там находится настоящая, полная любви и счастья жизнь.

Из Священного Писания, со страниц Ветхого Завета, мы знаем, что по повелению Бога были истреблены целые города. Почему? Ведь Господь любит человека! Бог- есть Любовь. Почему пророк Илья по воле Божией уничтожил несколько тысяч колдующих людей, ведь это жестоко! А вдруг бы они раскаялись.

Так устроен человек, что от безнаказанности он увеличивает свои преступления, наглеет. Наказание заставляет хотя бы задуматься о возможности совершения греха, поселит хоть малую мысль об исправлении и осторожности. Наказание – это благо.

Не предполагая наказания, не верящий в Бога человек, позволяет себе всё. Он считает себя безгрешным.

Вспомним разговор Макария Великого, имеющего благодатный дар к общению с невидимым миром, с черепом жреца идолопоклонников.

- Сколько отстоит небо от земли, настолько огня под ногами нашими и над нашими головами. Мы стоим посреди огня, и никто из нас не поставлен так, чтобы видел лицо ближнего своего. Когда же ты молишься, мы начинаем видеть друг друга немного. – говорил череп жреца.

- Есть ли мука более тяжкая? Кто в них?

- Нам, не ведавшим Бога, оказывается хоть некоторое милосердие. Но те, которые познали Бога и отреклись от Него, и не исполнили воли Его, находятся ниже нас.

Речь идёт о христианах, которые сознательно отрекаются от воли Божией, заглушают голос совести, зная об исповеди и причастии, о том, что каждый христианин должен быть в воскресный день на Божественной Литургии в храме. Такие люди, отмахивающиеся от слова Божьего, извращают понимание Его заповеди о седьмом дне, говоря себе, что в воскресенье нужно просто не работать и проводить время в праздности.

Совесть- голос Бога- постоянно обличает сознательную ложь, говоря человеку мудрость, истину, заранее предупреждает о грехе.

За каждый свой выбор мы несём ответственность.

Сколько нам дано времени знает только Бог, но зависит от нас, от наших стремлений и действий.

Смысл земной жизни в совершенствовании души, в стремлении к подобию Божию, в стяжании Любви, в стремлении к святости, в спасении души. Если человек это не делает, то он живёт бесполезно, он только глубже погружает себя в страдания земной жизни и в неизмеримо большие страдания вечной жизни. На земле нет страдания, сопоставимого по силе со страданием в аду. Это бесконечные, безвольные страдания от страстей, которые разнузданны и не имеют ограничения, остановок и передышек. Эти страдания страшнее рабства, любой физической боли, любого сумасшествия.

Милость Бога заключается в том, чтобы забрать человека с земли вовремя.

Для одних смерть, разлучение тела с душой, является милостью, потому что они приходят туда, куда всю жизнь тяжело шли, неся свой крест. Так святые ещё при жизни ощущали Царствие Небесное в светлой Радости.

«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.» (Мк.9:1)

А для других милость Божия заключается в спасении смертью от ещё большего погружения в грех, а значит в вечные муки.

Нужно успевать в земной жизни как можно чаще покаянием разрезать греховные связи, вовремя и часто прибегать к таинствам исповеди и причастия с максимально искренней и тщательной подготовкой, внимательно относиться к духовной жизни, слушая подсказывающий и обличающий голос совести!

Нужно успевать наполнять душу благодатью Любви, смирения, кротости, тишины душевной!

Священник Игорь Сильченков.

Ещё одна статья: Если у меня нет грехов, ходить ли мне в храм?

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6a75d4b577ad15720f0069/esli-u-menia-grehov-net-hodit-li-mne-v-hram-kak-blagodarit-boga-otvet-sviascennika-igoria-silchenkova-61a885bde810c55b57a9f77e