Найти в Дзене

Почему мы любим скандалы и разоблачения


В современном ютубе очень популярен жанр разоблачений. Всякие разоблачающие видео систематически набирают большое количество просмотров и попадают в топ платформы. Многие заходят посмотреть на публичное наказание за неправедность, словно средневековые жители, собирающиеся перед плахой, предвосхищая торжество справедливости.

Возможно скандалы, разоблачения и прочая атрибутика жёлтой прессы бесперебойно приносят огромные прибыли потому, что это создаёт видимость внешнего врага и перенаправляет фокус внимания изнутри во вне.

Это как бы создаёт объективное внешнее зло. Ведь мы то считаем себя хорошими. Нам удобнее думать, что мы являемся жертвой, а где-то обязательно есть виновник. Вот почему публичные скандалы и разоблачения так удобны.

Но следует понимать, что любой большой скандал всегда вызван ошибкой маленького человека. Такого же, как и мы. Человека, который в своё время возможно уделил недостаточно внимания своему моральному развитию. Который возможно так же когда-то смотря разоблачения, обращал внимание на ошибки других, а у себя в глазу не замечал и бревна.

А когда у этого человека появились ресурсы, то его маленькие, личные и незаметные ранее ошибки, которым никто не придавал значение, стали вдруг заметными и обрели большую значимость.

Ведь когда простой человек изменяет в семье - это просто бытовая ситуация, а когда известный, то это уже скандал. Когда кто-то пользуется торрентом, чтобы лишить трудящегося награды за его труд, то это как бы ничего страшного, а когда кто-нибудь известный занимается тем же самым, то это уже становится очень аморальным поступком.

Но ведь в действительности никакого различия нет. Это одинаково безнравственные действия. Просто у кого-то ресурсов больше, а у кого-то меньше. Просто мы так любим разоблачения именно больших фигур, потому что это снимает ответственность с нас самих и создаёт внешнего врага, который якобы совсем не похож на нас.

Но любой "плохой" человек - это порождение общества. И более известный, и менее известный, и совсем неизвестный. Никто не появляется из ниоткуда. Всё создаём мы сами.

Поэтому неприязнь ко злу мы в равной степени должны направить и на себя, как бы мы этому не сопротивлялись.

Когда правительство, подрядчик, заказчик или партнёр не выполняет своих обязанностей, то часть своего негодования можно направить и на себя, чтобы увидеть и в себе те же самые ошибки. И спросить себя: "а как я отношусь к своим подчинённым?", "а делаю ли я всё, что должен делать?", "а стремлюсь ли я сам помогать другим?".

Когда кого-то ловят на обмане, то конечно следует показать ему, что он не прав. Но сразу после этого полезно обратиться и к себе. И спросить себя: "а все ли долги я отдал?", "а заплатил ли я за проезд в маршрутке тем утром?", "а всегда ли я совершал равноценный обмен?".

Мы сами в нашем общество рождаем запутавшихся людей. И пока мы не начнём с уважением относиться к их вынужденной жертве, мы так и продолжим их рождать.

А чтобы это прекратить, нам следует обратить взгляд в первую очередь внутрь себя и вытравить зло в первую очередь из своей сущности, чтобы, пытаясь бороться со злом внешним, самим не занять его место.