Найти тему
НУАР-NOIR

«Вася-Совесть» на западный манер: маньяк или мститель?

-2

Фильм «Джон Доу» изначально создавался как крайне политнекорректный, выходящий далеко за рамки лент о «народных мстителях», коих было великое множество: от «Ворошиловского стрелка» до «Законопослушного гражданина» и «Гарри Брауна». Однако в данном случае всё несколько сложнее, а потому и напоминает песню «Вася-Совесть» из репертуара Александра Ф. Скляра («Его боятся и ждут»)

Сомневаемся, что подобную ленту могли бы снять в США. Мы не о качестве картинки, а о сути идеи, за оной кроющейся. А потому кинокартина возникла в Австралии, которая всё-таки меньше всего (из «западного» сообщества) подвержена всякого рода толерантным веяниям и прочим «культурам отказа».

В «Джоне Доу» открыто ставится вопрос о том, что игра в «мнимый гуманизм» оказывается пагубной для общества. В итоге правосудие теряет смысл и как слово, и как явление, поскольку законы оказываются не нужны «хорошим людям», ибо не защищают их. И они не имеют смысла для «плохих людей», так как не служат их исправлению.

При этом всём главный персонаж фильма, которого именуют Джон Доу, не показан как безусловно положительный герой. Любой преступивший рамки системы становится для неё преступником. Тем более что по формальному признаку – он «серийщик». Его обвиняют в более чем тридцати расправах.

Впрочем, жертвами становится отнюдь не случайные люди, а всевозможного рода «рецидивисты», которые неоднократно покушались на детей. По этой причине общественность разделилась. Одни видят в нём героя, который проповедуя «талион» (око за око), исправляет то, что не смогла сделать система. Другие – маньяка.

Сам фильм поострен по типично нуарному принципу, когда сюжет сформирован из множества флешбэков, хотя вы изначально знаете - «серийного мстителя» арестовали и он предстал перед судом. Это дополнено подражанием мокьюментари, то есть стилизацией под мнимые документальные картины. Хотя на сей раз обошлось без «дергающейся камеры» и без нескончаемого количества отрывков «телевизионных репортажей».

Имя персонажа выбрано опять же не случайно. Так обычно именуют людей, потерявших память, то есть неких персонажей без прошлого. А потому, чтобы понять логику его действий, перед оглашением вердикта у него решили взять большое интервью.

Кадр из фильма «Джон Доу» (2014)
Кадр из фильма «Джон Доу» (2014)

И именно во время это беседы Джон открыто заявляет, что пресловутая «политкорректность» противоречим самим принципам справедливости. А фраза: «Вы загрязнили мир оттенками серого» - звучит как критика современного неолиберализма.

Кадр из фильма «Джон Доу» (2014)
Кадр из фильма «Джон Доу» (2014)

Из плюсов фильма можно отметить открытый финал, который связан с движением «Говорим о мертвых», равно как то, что зрителю некоторые моменты приходится определять самому – очевидных ответов не дано. Да и с интервью не всё так просто, как казалось на первый взгляд.