Истоки праздника
19 января православная церковь празднует Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Иначе праздник этот называется Святым Богоявлением, и отмечается в воспоминание крещения Иисуса Христа Предтечей Иоанном Крестителем на реке Иордан и Богоявления. Католики тоже отмечают этот праздник, но в первое воскресенье после 6 января (в 2022 году это 9 января).
Евангелие рассказывает, что после странствий в пустыне пророк Иоанн Предтеча пришел на реку Иордан, в которой иудеи совершали религиозные омовения. И стал Иоанн говорить народу о покаянии, рассказал про крещение для оставления грехов и начал крестить людей в водах. Рассказывает Евангелист Лука: "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный;в Тебе Мое Благоволение!"
Таинство крещения
Крещение Иисуса Христа положило начало церковному таинству крещения - когда человек, принимает на себя крещение и тем самым становится членом церковного общеста, становится Христианином. При совершении этого таинства исполняются несколько обрядов, имеюющих огромное символическое духовное значение.
- Обращение крещаемого к Западу (месту тьмы) для отречения от сатаны, который есть тьма духовная.
- Помазание елеем младенца перед погружением в воду (купель) для непобедимости в борьбе с сатаной.
- Погружение в воду, при котором Дух Святой тайно сходит на крещаемого и очищает его от грехов, смывает их.
- Одевание в белую одежду и возложение креста на грудь. Это означает, что крещаемый очистился от грехов. принимает веру православную, обещает вести жизнь праведную и постоянно помнить о кресте, как символе спасения.
- Хождение воруг купели - означает вечность.
- Пострижение волос - предание новокрещённого воле Божьей.
Вместе с таинством крещения совершается таинство миропомазания, во время которого освящённым миром (благовонным маслом)кисточкой священник изображает кресты на лбу, глазах, ушах, ноздрях, груди, руках и ногах окрещаемого. С тем, чтобы освятить все его чувства, дела и всё поведение человека.
Таинство Крещения завершается обрядом воцерковления - священник берёт младенца в руки, как некогда брал Иисуса святой праведник Симеон.
Но вернусь непосредственно к празднику.
Накануне. Крещенский Сочельник
Канун праздника - 18 января - Крещенский Сочельник, и хотя все Святки - это время мясоеда, накануне Крещения соблюдают строгий однодневный пост. В течение дня православные отказываются от пищи, и лишь с вечерней зарей садятся ужинать.
Язычество в православии. Приметы
Святки (иначе "святые вечера") праздничные дни от Рождества до Крещения. И не только в Росси, но и у многих народов Западной Европы. Например, "священными ночами" (Weihnaechen) называют их немцы.Важно отметить, что в эти дни христианство тесно переплетается с язычеством. Бесспорно, что именно к традиционным языческим обрядам относятся святочные развлечения - игры, гадания. Итак, с одной стороны - святые вечера, как напоминание о святости этих христианских праздников, славление детьми Христа (колядование), а с другой - языческие представления о мире, которые выливались в языческие же действа типа гаданий. Народ исправно ходил в церковь, постился и поминал тех или иных святых, не забывая, однако, своих исконных развлечений и обрядов, которые народная традиция предписывала проводить в святочное время.
Со звездой. М. Гермашев. Репродукция издана фирмой «Ришар», отпечатана в типографии товарищества «Р. Голике и А. Вильборг». 1916 год.
Славильщики-городовые. Л. Соломаткин. 1882 год. Государственный Русский музей
Кроме того, верил народ и в приметы. Конечно, прежде всего думали об урожае и хорошем приплоде скота. Яркие звёзды в ночь на Крещение породят белых ярок. Ярка - это овца женского пола, которая достигла репродуктивного возраста, но еще ни разу не окотившаяся. На Крещение если день тёплый - будет хлеб тёмный.На Крещение метель - на Святой неделе метель. Святая неделя - в христианстве период продолжительностью семь дней, включающий в себя Пасхальное воскресенье и шесть последующих дней. Если в Крещение метёт снег хлопьями, жди хорошего урожая. Звёздная ночь на крещенский сочельник - урожай на горох и ягоды.
Автор: Нефер Митанни
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4518-kreschenie.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#крещение #праздник #традиции #таинство