Найти тему
Два едока. Клава

Собирательный образ голубцов. Взяла самое лучшее из всех рецептов и вывела свой неповторимый. Здесь много полезных советов

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Наверное, нет такого человека, кто бы не любил голубцы. У каждой хозяйки свой способ приготовления этого вкусного блюда. Кто-то кладет сырой фарш в голубцы, кто-то обжаривает, рис тоже с разными вариациями. И даже есть с грибами рецепт голубцов.

Я покажу свой способ приготовления. Так, как любят в моей семье. И этот способ я вывела на протяжении многих лет опытным путём.

Все ингредиенты найдете в конце статьи.

Для начала сварим рис

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Его мы варим до полуготовности. Можно и сырой рис добавить в мясо, но... Для чего рис нужно сварить. А для того, чтобы фарш в голубцах получился сочным и не был комком. Ведь у риса есть такая особенность впитывать влагу. Если мы добавим сырой рис, то он из мяса возьмёт всю влагу, и мясо не будет сочным.

Отставляем проваренный рис для остывания. И делаем пассеровку из лука и моркови.

Пассеровка

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лук режем кубиками, морковь тонкой соломкой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим не слишком сильно, до мягкости. Лук с морковью должны остыть.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем приготовим фарш.

Приготовление фарша

Два вида мяса пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем, солим, перчим. Добавляем остывший рис и пассерованные овощи и холодную воду для сочности.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Хорошо перемешиваем. Убираем фарш в холодильник.

Теперь займёмся капустой.

Капуста

Фото автора канала "Два едока, Клава"
Фото автора канала "Два едока, Клава"

Возьмём кочан капусты. Средний по величине. Кочерыжку следует вырезать, а сам кочан отварить в подсоленной воде, с добавлением столовой ложки уксуса. Это делается для того, чтобы листья были мягкими и эластичными, чтобы в них потом легко можно было завернуть фарш.

Под воздействием пара листья начнут отделяться сами собой. Минуту-две их проварить, не больше. Следите, чтоб не переварить.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Итак, листья мы сварили, даем им остыть.

Листья остыли. Достаем из холодильника фарш.

Заворачиваем голубцы

Начинаем закручивать фарш в листья в виде конвертика.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Если листья большие, их делим на две половины. Грубую часть вырезаем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Когда все голубцы закрутили, их надо обжарить на сковороде.

Обжариваем на сильном огне сначала с той стороны, где шов у голубца, как бы запечатываем, чтоб не развернулся. А потом со всех сторон до красивого золотистого цвета. Смотрите, чтоб они не подгорели.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Что даст обжаривание? Капуста таким образом в голубцах становится нежной, листья утончаются и делаются намного вкуснее, чем просто отварные листья. Даже те, кто не ест капусту в голубцах, будут уплетать её с удовольствием.

Готовим соус

Нарезаем мелкой соломкой лук и морковь.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Пассеруем лук с морковью на растительном масле, солим, перчим, затем добавляем томат. В томат добавляем измельчённый чеснок (два-три зубчика), несколько лавровых листиков. Можно добавить немного воды.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подлива кипит на медленном огне до загустения. И она готова.

Запекаем голубцы в духовке

Отправляем обжаренные голубцы на противень для запекания в один слой и заливаем подливой.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Будем голубцы доводить до готовности в духовке. Минут 40, а то и час понадобится для их приготовления. Сверху накрываем фольгой.

Такие вкусные и аппетитные голубцы получились.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Лишние голубцы замораживаем в морозильной камере. Но только не обжариваем и не заливаем подливой. А когда надо, достали, разморозили, обжарили и протушили в подливе.

Для приготовления голубцов:

Капуста 2-2, 5 кг

Для фарша:

свинина - 750 г

говядина - 750 г

вода - 150-200 г

лук - 300 г

соль, перец по вкусу

рис отварной - 400 г

Для риса:

рис - 150 г

вода - 300

Для соуса:

томат - 500-700 г

лук, морковь (количество регулируйте сами)

соль, перец по вкусу

чеснок

Полностью отдавайтесь процессу готовки, ни на что не отвлекаясь. Тогда и результат вас порадует!

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

Готовила для вас голубцы ваша

"Два едока. Клава".