Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Наверное, нет такого человека, кто бы не любил голубцы. У каждой хозяйки свой способ приготовления этого вкусного блюда. Кто-то кладет сырой фарш в голубцы, кто-то обжаривает, рис тоже с разными вариациями. И даже есть с грибами рецепт голубцов.
Я покажу свой способ приготовления. Так, как любят в моей семье. И этот способ я вывела на протяжении многих лет опытным путём.
Все ингредиенты найдете в конце статьи.
Для начала сварим рис
Его мы варим до полуготовности. Можно и сырой рис добавить в мясо, но... Для чего рис нужно сварить. А для того, чтобы фарш в голубцах получился сочным и не был комком. Ведь у риса есть такая особенность впитывать влагу. Если мы добавим сырой рис, то он из мяса возьмёт всю влагу, и мясо не будет сочным.
Отставляем проваренный рис для остывания. И делаем пассеровку из лука и моркови.
Пассеровка
Лук режем кубиками, морковь тонкой соломкой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим не слишком сильно, до мягкости. Лук с морковью должны остыть.
Затем приготовим фарш.
Приготовление фарша
Два вида мяса пропускаем через мясорубку. Хорошо перемешиваем, солим, перчим. Добавляем остывший рис и пассерованные овощи и холодную воду для сочности.
Хорошо перемешиваем. Убираем фарш в холодильник.
Теперь займёмся капустой.
Капуста
Возьмём кочан капусты. Средний по величине. Кочерыжку следует вырезать, а сам кочан отварить в подсоленной воде, с добавлением столовой ложки уксуса. Это делается для того, чтобы листья были мягкими и эластичными, чтобы в них потом легко можно было завернуть фарш.
Под воздействием пара листья начнут отделяться сами собой. Минуту-две их проварить, не больше. Следите, чтоб не переварить.
Итак, листья мы сварили, даем им остыть.
Листья остыли. Достаем из холодильника фарш.
Заворачиваем голубцы
Начинаем закручивать фарш в листья в виде конвертика.
Если листья большие, их делим на две половины. Грубую часть вырезаем.
Когда все голубцы закрутили, их надо обжарить на сковороде.
Обжариваем на сильном огне сначала с той стороны, где шов у голубца, как бы запечатываем, чтоб не развернулся. А потом со всех сторон до красивого золотистого цвета. Смотрите, чтоб они не подгорели.
Что даст обжаривание? Капуста таким образом в голубцах становится нежной, листья утончаются и делаются намного вкуснее, чем просто отварные листья. Даже те, кто не ест капусту в голубцах, будут уплетать её с удовольствием.
Готовим соус
Нарезаем мелкой соломкой лук и морковь.
Пассеруем лук с морковью на растительном масле, солим, перчим, затем добавляем томат. В томат добавляем измельчённый чеснок (два-три зубчика), несколько лавровых листиков. Можно добавить немного воды.
Подлива кипит на медленном огне до загустения. И она готова.
Запекаем голубцы в духовке
Отправляем обжаренные голубцы на противень для запекания в один слой и заливаем подливой.
Будем голубцы доводить до готовности в духовке. Минут 40, а то и час понадобится для их приготовления. Сверху накрываем фольгой.
Такие вкусные и аппетитные голубцы получились.
Лишние голубцы замораживаем в морозильной камере. Но только не обжариваем и не заливаем подливой. А когда надо, достали, разморозили, обжарили и протушили в подливе.
Для приготовления голубцов:
Капуста 2-2, 5 кг
Для фарша:
свинина - 750 г
говядина - 750 г
вода - 150-200 г
лук - 300 г
соль, перец по вкусу
рис отварной - 400 г
Для риса:
рис - 150 г
вода - 300
Для соуса:
томат - 500-700 г
лук, морковь (количество регулируйте сами)
соль, перец по вкусу
чеснок
Полностью отдавайтесь процессу готовки, ни на что не отвлекаясь. Тогда и результат вас порадует!
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
Готовила для вас голубцы ваша
"Два едока. Клава".