Найти в Дзене
Что могут короли...

Позабытая арабская царица Мавия: женщина, победившая римлян.

Одна из самых ярких арабских правительниц домусульманского периода, женщина-воительница Мавия оставила память в истории не только сражениями с грозными римлянами, но и победой над ними. Управляя полукочевым арабским племенем на юге современной Сирии чуть более полторы тысячи лет назад, она лично возглавила своих воинов в восстании против ненавистных захватчиков.

Мавия воспринималась современниками весьма могущественной женщиной. Впоследствии молва сочинила десятки легендарных сказаний, уходящих корнями во обстоятельства её жизни. И это не удивляет, так как победа над римлянами в сражении – слава, оставшаяся в веках. В настоящий момент доказательства этого факта среди историков очевидны. Мавия была исторической фигурой, лицом, внушающим страх в глазах противников.

***

Мавия родилась середине IV века в племени танухов - в простой, относительно непримечательной семье. Ее кочевые соплеменники-сарацины населяли южные территории Палестины и северный Синай, пустынные пространства, которые они называли домом. Все это были землями арабских племен, не имеющих одного централизованного управителя.

Королева Мавайя, как звучало ее арабское имя, или королева Мавия, как оно было позже адаптировано, имеет много темных пятен в своей биографии, дошедшей до нас. Историки не имеют точных сведений о ее ранней жизни, когда речь заходит о семье Мавии. Считается, что она приходилась дочерью человеку, который когда-то потерял поддержку своего арабского племени и вынужденно мигрировал в северные части Аравийского полуострова.

Мы знаем, что Мавия вышла замуж за аль-Хавари, последнего правителя племени танух. Выйдя замуж за члена высокородной семьи, она стала соправительницей своего супруга. Но это было неспокойное время как для арабов, так и других народностей. Римляне повсюду простирали свои интересы, хотя империя уже была далеко сотрясаема ударами. Тем не менее римляне сочли, что территории, где властвовал аль-Хавари и его супруга Мавия, были все равно лакомым куском.

***

Любопытно, что как только Мавия пришла к власти, она якобы попросила императора Валента назначить христианского православного епископа для танухидов. Вопреки ее желанию Валент вместо этого назначил арианского епископа.

Считается, что одной из причин восстания стали как-раз религиозные разногласия. Валент решил отказать арабам в просьбе о православном епископе, настаивая на назначении арианина. ДА и а целом изгнание ортодоксальных епископов Валентом вызвало недовольство по всей Аравии и Сирии, тем самым упрочив симпатию к Мавии. В итоге все вылилось к восстанию танухидов во главе с Мавией на борьбу с римлянами.

Будучи полукочевыми, танухиды переселились в пустыню, заключив союзы с другими арабскими племенами пустыни. Оттуда они атаковали римлян партизанскими набегами.

Арабское население требовало восстания против могущества Римской империи. Ситуация накалялась, так как аль-Хавари умер, и узнав об этом римляне увидели в этих событиях свой шанс во взятии земель. Племя осталось в руках женщины, и поэтому предполагалось, что победить ее не составит труда. Непокорных арабов был соблазн покорить, обратить в веру, что в целом благотворно влияло на дальнейшие отношения с центром империи. Сказать, что это было величайшим преуменьшением в данном случае, значит умолчать о просчете римлян.

***

В то время люди Мавии поначалу занимали территории Алеппо, но она решила отступить со своим племенем, теперь его единоличным правителем, в пустыню. Это было тактическое отступление. Потому что это дало языческой царице Мавии большое преимущество, когда дело дошло до римской угрозы, надвигающейся из-за горизонта…Пустыни — это то место, где она чувствовала себя домом.

Что же это была за женщина на своих территориях? Продвигаясь по своей земле верхом на лошади, Мавия выказала себя и бойцом и тактиком. Будучи полукочевыми людьми, танухиды переселились в пустыню, Мавия заключила союзы с другими арабскими племенами -обитателями пустынь. Оттуда они атаковали римлян партизанскими набегами Без пощады она встречала врагов, которые не выказывали к ней уважение… Она стала силой, с которой пришлось считаться.

***

Воспользовавшись моментом, когда римский император Валент попытался перебросить свои войска из Антиохии во Фракию, чтобы сразиться с готами, Мавия решила самой перейти в наступление. Что может быть лучше для утверждения власти, чем сражение с явным противником? Весной 378 г. н.э. Мавия бросил вызов Риму и поднял массовое восстание против римлян.

Мавия предприняла внушительную атаку на поселения римлян на границе Палестины и Аравии, дойдя до Египта. Римляне впервые осознали, что Мавия представляет серьезную угрозу. Она же опустошала целые провинции, чтобы предотвратить продвижение римлян. В итоге Мавия измотала римлян и заставила их отступить.

Сотни римских солдат были убиты стараниями Мавии, а многие просто бежали. Ее действия были быстрыми и эффективными. Римлянам во много проблематично было воевать с людьми Мавии, чтобы нанести возмездие, так как ее мобильные отряды использовали партизанскую войну, применяя набеги, чтобы сорвать попытки римлян подавить восстание.

Силы Мавии намного превосходили римские силы в открытом бою, а имеющийся опыт сражений ее людей на стороне римлян в прошлом послужил тому, что Мавия точно знала, что противник собирается делать дальше, перехитрив их на каждом шагу. И с каждым новым поселением, которое она завоевывала, она завоевала благосклонность местных жителей.

Римляне не смерились с этим. Сразу же они начали вторую волну наступлений. Мавия верхом вела свои войска в бой и сразилась с римлянами врукопашную. Использование длинных копий, которыми орудовали арабы, было эффективным, Мавия легко выигрывала свои сражения. Снова и снова римляне терпели поражение за поражением. Не имея местных союзников, которых можно было бы призвать и пополнить силы, у Валента не было иного выбора, кроме как оставить намерения.

***

После полного поражения двух армий Валента он потребовал мира. Мавия победила. Она согласилась на мир при условии, что некий Моисей, араб-христианин-отшельник, известный своим благочестием, с которым она познакомилась во время восстания, станет епископом арабов. Несмотря на то, что Моисей был ортодоксом, арианин Валент согласился на это назначение, и был подписан мирный договор на условиях Мавии. Моисей стал первым христианским епископом в истории арабов.

Чтобы закрепить договор, в конце войны дочь Мавии, принцесса Хасидат, вышла замуж за Виктора, командующего римской армией. Договор принес арабам справедливый мир и укрепил славу Марии. Даже семьдесят лет спустя Созомен, историк христианской церкви, отмечал, что арабские песни все еще прославляли победу арабской царицы над римлянами.

***

Императоры Валент и Феодосий. Изображений Марии не сохранилось.
Императоры Валент и Феодосий. Изображений Марии не сохранилось.

По договору с Римом Мавия согласилась предоставить арабские войска в качестве вспомогательных для борьбы с готами. Мавия сдержала свое слово и отправила людей на битву при Адрианополе (378 г. н.э.), которую Валент проиграл. Во время отступления римлян, когда готы отбросили их к Константинополю, сам император Валент был убит. Отряды Мавии вернулись домой, потерпевшие поражение.

Именно после этого ее звезда начала закатываться. Силы Мавии были истощены и разбиты. Но, это было только начало. Новый император Феодосий I в отличие от предыдущего благосклонно относился к готам, поспособствовал занятию ими различных государственных должностей. И это продвижение было в ущерб тех же арабов, что не признаком расположения в отношении Мавии. Она чувствовала себя преданной, как и все арабы, сразившиеся недавно на стороне римлян. В итоге в 383 году н.э. она подняла еще одно восстание, но на этот раз Мавии не суждено было победить…

Второе восстание арабов, военная мощь которой была истощена, не увенчалось успехом. В этот раз и навсегда римляне его подавили, с танухско-римским союзом было покончено. Нет доказательств, и нет ясности, Мавия ли возглавляла своих людей лично, нет сведений о ее вовлеченности. После этого Мавия исчезает с политической арены, по сути оставив после себя очень мало следов.

Предполагается, что Мавия все же была правительницей до 425 г. н.э., но мы ничего не знаем точно о подробностях ее смерти. Надпись о ее смерти в 425 году нашей эры была найдена за пределами Анасарты, к востоку от города Алеппо, в самом сердце земель племени танух. Возможно она намеренно удалилась, в оставшиеся годы ведя частную и замкнутую жизнь. Но это может быть только предположением.

Арабские историки незаслуженно редко упоминают Мавию в своих трудах. Мавия мало известна современным историкам даже в арабских странах. И это забвение довольно непостижимо, так как в ее биографии есть все яркие качества не только присущей женщине-правителю, но и блестящего военачальника. Более успешная, чем жившая столетием раньше Зенобия, Мавия победила римские армии во всех своих несомненных битвах.