Найти тему
Джулия Рисуй!

Из чего складывается стоимость картины

Всем привет, в этой статье хочу поделиться с вами своими рассуждениями. Я написала несколько пунктов касающиеся вопроса "из чего из чего складывается стоимость картины?". Своё мнение пишите в комментариях. Интересно прочитать ваши суждения.

Думаю, этот вопрос актуален для многих художников, возможно, для всех.

Расскажу про свой опыт.
Я пишу картину на берегу Финского залива
Я пишу картину на берегу Финского залива
  • 1. Обучение.

Обучение идёт всю жизнь, а ещё за учёбу надо платить деньги. Сколько времени, сил и денег вложено в образование художника и меня в том числе.

Я училась в художественной школе 4 года. В месяц обучение стоило 1000, в год получается 12 тысяч, а за 4 года получается 48 тысяч. Сейчас хоть я учусь на журналиста (платно), даже если это не считать, то взрослые курсы рисования в месяц стоят 3000 тысячи и плюс онлайн курсы от 500 рублей до 7 000 тысяч.

А потом, я плачу за интернет 1000 рублей в месяц и с помощью него я так же учусь рисовать. Я покупаю бумажные/электронные книги по рисованию так же за деньги. Думаю, с обучением все понятно. Идем дальше.

  • 2. Материалы.

Кому-то, возможно, для счастья достаточно одного офисного листа и трех карандашей ещё со школы. У меня все не так и у других художников так же.

Я рисую профессиональной акварелью за 2000 тысячи, покупаю хорошую, но не проф бумагу за 300-500, иногда покупаю профессиональную за 3 тысячи. Трачу на расходный материал, скетчбуки, мелки, карандаши. А ещё сейчас безумно подражали кисти как и холсты, про мольберты я молчу. У меня этюдник для пленэров стоил 8 тысяч. А один тюбик масляной краски стоит от 800 руб до космических цен...

Художником быть далеко не дешёвое удовольствие.

  • 3. Оформление.

Рамы, стекла, картон для паспарту - цены даже страшно на них писать. А ещё некоторые рамы я делаю сама, а это резаки, клей, гвоздики, силы, время и деньги. Если я отправляю работу в другой город, то прибавьте безопасную многослойную упаковку, чтобы стекло не разбилось в дороге и картина не повредилась =.

Ещё я печатаю свои открытки, а это деньги на дорогу к копицентру и сама печать открыток по моим рисункам.

Для меня оформление это самое ненавистное, я часто дарю без рам, но для продажи уже хочется всё сделать по высшему разряду.

И ещё не забывайте про лаки для работ маслом и пастелью!

  • 4. Участие в выставках, конкурсах

Я ни разу не платила за выставки, но это довольна частая практика, как и взносы за конкурсы. Поделитесь опытом в подобных платных мероприятиях.

Я с картиной рядом с Академией художеств
Я с картиной рядом с Академией художеств

И это все только себестоимость.

Но есть же еще цена за работу художника.

А художник по себе знаю, работает постоянно, без выходных. Ты рисуешь, потом думаешь, анализируешь, учишься чему-то, снова рисуешь, оформляешь работы, раскручиваешь соц сети, общаешься с клиентами (если они есть), ищешь вдохновение, если не находишь, то работаешь без него... и кажется, что если ты замрешь хоть на мгновение, то все остановится.

Я в сосновом лесу рядом с пляжем
Я в сосновом лесу рядом с пляжем

Но всё же, искусство это часть меня и возможность самовыражаться.

При всем при этом творчество для меня бесценно. Изначально это про душу, про энергию жизни, про самореализацию и предназначение. Без этого уже просто невозможно. А потом уже продаешь - не продаешь, это вопрос десятый. Но разумеется, хочется продавать и продавать много!

Спасибо большое за просмотр и чтение статьи, делитесь мнением в комментариях!

С вами была Джулия❤️

Карта сбер: 2202201681451106

-4