Найти тему
Место под СОЛНЦЕМ

Иван-чай - возрождение традиции русского чаепития.

Всего век назад на Руси люди пили прекрасный Иван-чай, умели его заготавливать и им лечиться, и не было на ту пору в употреблении индийского чая. Напротив, Россия экспортировала копорский чай во многие страны мира, и пользовался он заслуженно высоким спросом. А сейчас мало кто из современников и вкус Иван-чая знает. Оказывается, изготовить самостоятельно этот вкусный и полезный чай очень просто. Кипрей (таково научное название Иван-чая) растет во многих областях нашей страны, любит каменистые почвы, обочины дорог. Можно срезать букет кипрея и самостоятельно его обработать. Расскажу, как заготавливаю Иван-чай я.

1.Собранные верхушки с цветами отделяем от оставшихся листочков и частей стебля.

-2

2.Остаются только цветы Иван-чая ( в нашей местности он бывает высокорослый узколистный и низкорослый, на фото-цветки низкорослого кипрея)

-3

3. Сложите цветочки в любую открытую неметаллическую посуду и оставьте высушиваться при комнатной температуре 1-3 дня , в зависимости от влажности воздуха.

-4

4. В результате получите чай с нежным цветочным ароматом.

-5

5. На этой фотографии уже немного другой Иван-чай, высокорослый узколистный. Он еще не расцвёл, и мы будем обрабатывать его листья.

-6

6.Движением руки по стеблю от верхней части к нижней быстро обрываем листья.

-7

7. Стебли для чая не подойдут, их нужно выбросить.

-8

8. Затем все листья аккуратно сминаем руками. Это необходимо сделать для того, чтоб полопались внутри листочков мембраны и начал выделяться сок. Так запускается процесс ферментизации – основной процесс про приготовлении чая. В результате ферментизации количество витаминов и полезных веществ в готовом продукте увеличивается в несколько раз. В этом основное отличие ферментированного чая от сушёного травяного.

-9

9. Чтоб ускорить ферментацию, я беру небольшую горсть смятых листьев и скатываю их в ладонях в виде колбаски. Затем плотно укладываю эти колбаски в пластиковую или эмалированную посуду. Если вы набрали много кипрея – то подключите к этому занятию членов вашей семьи, поскольку процесс физически непростой. Можно сделать по-другому и размять листья деревянной толкушкой.

-10

10. Плотно уложенные листья оставляют настаиваться при комнатной температуре в течении 10-36 часов. Лучше накрыть ёмкость с листьями влажным полотенцем.

-11

11.Листья становятся темнее, начинают сладковато пахнуть и выделять сок.

-12

12. Ферментированные листочки нарезаем на более мелкие кусочки.

-13

13. Раскладываем тонким слоем в судок ( я сушу в несколько заходов небольшими порциями)

-14

14. Сушить лучше на небольшом огне, 10-20 мин, слегка приоткрыв духовку, чтоб влага лучше испарялась.

-15

15. В результате получаем целебный русский чай.

-16

16. Когда весь чай пройдёт сушку в духовке, надо оставить его еще на несколько часов открытым при комнатной температуре, а затем разложить по стеклянным или жестяным баночкам, плотно закрыть и хранить в тёмном месте.

Приятного вам чаепития!