«Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…» - пела героиня Светланы Крючковой с экрана телевизора. Юля смотрела свой любимый фильм «Большая перемена» и, услышав этот романс, вспомнила о Васе.
«Вот ведь, правда, - думала девушка, - почему-то в жизни часто бывает, что влюбляешься не в того человека. Насколько было бы проще, если можно было бы влюбиться по желанию. Ведь я понимаю, что из Васи получится прекрасный муж и отец, но не могу заставить своё сердце ответить взаимностью на его чувства. Хоть бы он встретил хорошую девушку и полюбил её. Совсем не хочется быть причиной чьих-то страданий».
Вася продолжал присылать Юле письма, иногда отправлял фотографии с видами Хабаровска. Девушка отвечала ему. Это была полностью дружеская переписка. Василий больше не говорил в письмах о своих чувствах, но Юля понимала, что между строк прячется грусть и надежда.
Вася и Юля переписывались чуть более полугода. А потом в жизни девушки произошли большие перемены. К ним в школу устроился молодой и привлекательный учитель истории. Он понравился Юле с первого взгляда, и ей показалось, что вот он, тот самый человек, которого она ждала.
Андрей, так звали историка, тоже обратил внимание на хорошенькую молодую учительницу русского языка и вскоре пригласил её в театр на спектакль «Юнона и Авось».
- Это моя любимая рок-опера, - обрадовалась девушка.
- И моя тоже, - улыбнулся Андрей.
Юля посмотрела в его синие глаза и поняла, что пропала…
Их роман развивался стремительно. Уже через месяц отношений Андрей сделал девушке предложение. Юля была счастлива.
- Мамочка, - говорила она Ирине Геннадьевне, - я всегда знала, что встречу своего единственного, свою настоящую любовь!
- Я очень рада за тебя, дочка, вот сейчас ты на самом деле светишься от счастья. Дай Бог, чтобы так было всегда.
- Уверена, что так и будет, мама. Андрей – моя судьба. У нас столько общего, мы с ним две половинки, которые нашли друг друга.
- Знаешь, Юленька, - сказала мама, - чем больше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что нет никаких вторых половинок. Люди или становятся единым целым или просто живут вместе, по сути оставаясь чужими.
- Может быть, мамочка. Тогда я уверена, что мы с Андреем станем единым целым, - улыбнулась Юля.
- Время покажет. Кстати, дочка, тебе вчера пришло письмо от Васи. Я его из ящика достала, когда ходила в магазин и в сумку положила, а потом забыла тебе отдать.
- Письмо? – вздохнула Юля. – Надо будет написать ему, что замуж выхожу, чтобы больше мне не писал. Конечно, у нас дружеская переписка, но всё равно это неправильно. И Андрею не понравится, что я получаю письма от другого мужчины.
- Эх, представляю, как Васе будет больно, - сказала Ирина Геннадьевна, покачав головой.
- Но ведь я ему честно сказала, что не люблю, я ему ничего не обещала. Писать мне письма он сам решил.
- Конечно, дочка, всё так. Но жаль парня. А с другой стороны, теперь у него не будет надежды и он, возможно, сможет забыть тебя. Хотя такие сильные чувства быстро не проходят.
Юля пожала плечами, ей тоже было жаль Васю, но она была сейчас так счастлива, что, написав однокласснику последнее письмо, совсем перестала о нём думать. Её полностью захватили отношения с Андреем и подготовка к свадьбе.
***
Прошло десять лет.
Юля жила в счастливом браке с Андреем и воспитывала сына Серёжу. Мальчику недавно исполнилось пять лет. Она всё так же работала в школе, а Андрей теперь преподавал в институте и занимал должность заместителя декана исторического факультета. Он написал и успешно защитил диссертацию, и Юля очень гордилась мужем.
В общем, в жизни нашей Кнопки всё было так, как ей и мечталось. Любимый и любящий муж, ребёнок, работа, на которую она ходила с удовольствием. Молодая женщина была счастлива.
Но давайте оставим на время счастливую Юлю, чтобы узнать, что же за эти годы произошло в жизни другого главного героя нашей истории - Василия.
Получив письмо от Юли, в котором она сообщала о своём замужестве, молодой лейтенант очень расстроился. Конечно, он знал, что девушка не испытывает к нему ответного чувства, но всё же питал надежду.
Через два месяца он должен был полететь в отпуск в родной город и очень надеялся, что они с Юлей встретятся и снова будут проводить время вместе. Гулять, разговаривать обо всём на свете. Он будет смотреть на неё и любоваться любимыми чертами… И кто знает, может быть, на этот раз девушка ответит ему взаимностью.
И вот он держит в руках это письмо, в один миг разрушившее все его надежды. Совсем скоро его Юлька станет замужней женщиной, и он уже не имеет никакого права мечтать о ней. Остаётся только смириться и попробовать жить дальше. Без неё… Да, они и до этого не были вместе, но Юля была свободной, а, значит, у него оставалась надежда. Теперь надежды уже не было. А жизнь продолжалась.
Через два года Василий познакомился с Ириной. Яркая брюнетка первая обратила внимание на симпатичного офицера. Она работала в части, где служил Вася, была на несколько лет его старше и не так давно развелась с мужем – прапорщиком. Однажды Ирина попросила Василия, на тот момент уже старшего лейтенанта, помочь ей собрать шкаф, который она накануне приобрела в мебельном магазине. Василий согласился помочь и вечером после службы пришёл в квартиру молодой женщины.
Пока он собирал шкаф, Ирина занялась приготовлением ужина.
- Принимай работу, хозяйка! – крикнул Вася, когда шкаф был готов.
- Уже всё сделал? Какой ты молодец! – восхищённо сказала женщина, рассматривая собранный шкаф. – Как хорошо, когда у мужчины золотые руки!
- Да ладно, - смутился Вася, - собрать шкаф совсем не сложно, для этого не обязательно иметь золотые руки. Обычных рук вполне достаточно.
- Ну уж нет! – возразила Ирина. – Мой бывший муж совсем ничего по дому не мог сделать, гвоздь вбить для него была проблема. А когда я однажды попросила его поменять сифон, он посмотрел на меня так, словно я прошу его мамонта добыть.
Ирина звонко засмеялась и Василию тоже стало смешно от её слов. Потом они поужинали, выпили чай с пирогом, и молодой человек вернулся в общежитие.
С того дня Ирина частенько стала просить Василия помочь ей. То смеситель нужно поменять, то искрящуюся розетку посмотреть, то ещё что-нибудь.
- Тяжело нам, одиноким женщинам, - улыбалась она, когда Вася в очередной раз приходил к ней. – Вечно что-нибудь дома ломается, а мужских рук нет.
Эти походы в квартиру Ирины закончились тем, что однажды Василий остался там до утра, а спустя месяц женщина сообщила ему, что ждёт ребёнка.
Василий не любил Ирину, но она ему нравилась. Красивая, весёлая, лёгкая в общении, хорошая хозяйка. После не самой вкусной столовской еды стряпня Ирины казалась божественной. И Василий сделал Ирине предложение.
«Я всё равно не смогу никого полюбить, кроме Юли, с которой никогда не буду, а Ирина не самый худший вариант на роль жены. Тем более, у нас будет ребёнок, не могу же я бросить женщину, ждущую моего ребёнка», - рассуждал Василий, мучаясь бессонницей.
Детей он всегда хотел, и родители мечтали о внуках. Мама, зная о его неразделённой любви к Юле, очень переживала, что сын никогда не женится и не станет отцом.