Вы же, мои читатели, наверняка смотрели фильм «Берегись автомобиля»? Помните там Папанова, играющего роль тестя Димы Семицветова, барыги из комиссионного магазина? А кто у нас Семен Васильевич с его плоско-солдафонскими шутками вроде «тебя посадят, а ты не воруй»? Явно -отставной военный, о чем нам в фильме намекает кроме армейского юмора его командный голос и намеки зятя.
И в самом деле, если открыть одноименную повесть, вышедшую на год раньше фильма, то можно узнать про тестя Димы подробнее. Кроме того, в повести-сценарии раскрывается момент с дачей, которая вроде бы Димы, но записана на тестя. И становится понятен момент с клубникой, которую он «выращивает своими руками». Как и то, почему зять и дочь считают возможным его этим попрекать :) Мол, ты не сильно от нас отличаешься.
Если открыть и прочитать повесть, то оказывается, что фамилия Семена Васильевича – Сокол-Кружкин и он – подполковник в отставке. И ему:
«…Благодарное отечество выделило подполковнику в отставке Сокол-Кружкину тридцать соток Подмосковья. Получив надел, Семен Васильевич пошел по стопам Мичурина. От великого селекционера он отличался не только тем, что не был новатором. Сокол-Кружкин пристрастился исключительно к одной культуре – «клубника ранняя». Пока его старые боевые друзья трудились на целине директорами совхозов, поднимали в деревнях отстающие хозяйства и создавали животноводческие фермы, Семен Васильевич добивался высоких урожаев «клубники ранней» на собственном участке. Признательные москвичи платили ему за это на новых благоустроенных рынках немалые деньги…»
Внимание, это – цитата из повести «Берегись автомобиля». Это не я придумал.
Сейчас, конечно, выглядит немного странно, что над человеком потешаются и считают, что он живет неправильно из-за того, что тот на пенсии нашел себе отличный заработок. Но напомню, что повесть «Берегись автомобиля» вышла в начале 60-х, а фильм – в 1966 году. И тогда было совсем другое время и приветствовались другие идеалы. Таким как Дима Семицветов в социалистическом обществе было не место, по крайней мере на словах, да и «Семенов Васильевичей» тоже не приветствовали. И вот почему.
Вообще говоря, тут надо понимать, что раз Семен Васильевич в начале 60-х годов – подполковник в отставке. И это значит, что он почти наверняка воевал. Судя по тому, что написано в повести – он получил дачу и вышел на военную пенсию, где и занялся личным бизнесом, так сказать.
А как раз немногим ранее прошло знаменитое хрущевское сокращение Вооруженных Сил, когда многих офицеров сократили буквально за год-два до военной пенсии. Кроме сокращения Вооруженных Сил, поломавших многие жизни и карьеры, примерно в тоже время еще и сократили размеры военных пенсий. А в «Правде», центральной газете страны пробовали высмеивать военных пенсионеров, выходивших на пенсию в 40 с небольшим лет. Например, вот в таком стихотворном фельетоне, в 1962 году:
Вот и «Берегись автомобиля» кроме рассказа о советском Дон Кихоте, еще и между делом зацепил отставных военных, которые, между прочим, прошли недавно огонь и воду.
И Сокол-Кружкин на самом деле торговал клубникой, которую вырастил сам. И так делали многие отставники, так как пенсию уменьшили, а жить надо. Но тогда имелось такое «общественное мнение», формируемое фильмами, радио и газетами: раз ты торгуешь на рынке, значит – спекулянт. Значит – не наш человек. И значит, тебя надо представить в максимально карикатурном виде. Как персонаж Папанова в «Берегись автомобиля».
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.