Этот салат мы готовили к визиту друзей. Хотелось не только накормить, но и удивить. Нам показалось, что получилось. Об этом говорит тот факт, что салат не только съели до чистой тарелки, но после этого события периодически звонят и спрашивают: когда встречаемся))) А мы только рады – любим весёлые компании!
Салат получился очень сытным. Ну посудите сами: жареные грибы, куриная грудка, яйца… Но выглядит всё это достаточно привлекательно и, на наш взгляд, здорово подойдёт для праздничного стола.
Ну, а теперь подробно о том, из чего мы его сделали:
- в первую очередь - 600 грамм шампиньонов! У нас получилось даже больше, 660;
- 1 варёная куриная грудка, достаточно большая;
- 4 яйца;
- 1 средняя луковица;
- 3 небольших морковки (это для украшения);
- 3-4 некрупных маринованных огурчика;
- 3 зубчика чеснока, не попавших в кадр;
- помидоры черри, каперсы, розмарин опять же для украшения;
- сливочное масло и майонез.
«Гриб» получится достаточно крупный, так что хватит на большой стол (6-8 человек).
Лук порубим средними кубиками и обжарим на сливочном масле. Я всегда при растапливании сливочного масла добавляю столовую ложку рафинированного растительного. Мне кажется, что масло так меньше пригорает.
Забыл сказать, что первым нашим действием по приготовлению салата было следующее: мы поставили варить яйца и морковь: морковь до готовности, а яйца вкрутую. А вот теперь их слили, остудили под холодной водой и, пока жарится лук, почистили.
А лук меж тем размягчился, начал слегка золотиться. Надо ли говорить, что всё это время его было необходимо помешивать?
И теперь он готов к тому, что к нему добавят шампиньоны, порезанные, кстати, также средними кубиками.
Зажарку перемешиваем и держим на среднем огне. Грибы через какое-то время дадут обильную влагу. Много в них воды. Её нужно выпаривать, постоянно мешая.
Процесс должен идти вот до такого состояния: влаги нет, а грибы и лук покрыты масляной плёнкой.
Вот теперь ингредиенты готовы к смешиванию в салат:
- грибы нужно остудить до комнатной температуры;
- огурчики порезать кубиками (тоже среднего размера);
- куриную грудку порезать так же;
- яйца потереть на яйцетёрке, оставив два белка для украшения;
- ну и майонез.
Всё смешиваем и приправляем. Мы использовали соль и свежемолотую смесь из 4-х перцев (чёрный, зелёный, белый и красный, всё горошком). Не забывайте, что огурцы уже достаточно солёные!
Вот и готова основа салата. Это то, что люди будут есть, а остальное – красивая подача, т.е. украшательство!))) Собственно, можно подавать и так, в миске.
Для начала ножку гриба обмазываем смесью из яичного белка и майонеза, чтобы была белой. Мы хотим сделать крепкий, здоровый, молодой и полный сил гриб!)))
С самого начала решено было сделать подосиновик – он самый красивый, на наш взгляд. Поэтому ножку посыпаем свежемолотым разноцветным перцем, чтоб была в крапинку, а шляпку украшаем тёртой морковкой.
Ну вот наш «грибочек» и готов. Поместили на него три «божьих коровки» из помидорок и каперсов (случайно оказавшихся в холодильнике))), и посадили в «травку» из розмарина. Можно было бы использовать и укроп, и петрушку, но был розмарин!)))
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других салатов:
Торт-салат из куриной печени
Праздничный рыбный салат
Шпротный торт
Салат "Ведьмина поляна"
Торт-салат из селёдочного мусса
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #салат, #грибы, #красиваяподача, #курица,