Петр I в 1703 году основал Петербург, а через год в устье реки Волхов, там, где река впадает в Ладожское озеро - город Новая Ладога. Недалеко от Новой располагается поселок Старая Ладога, говорят, что он - первая столица Руси.
Оттуда после появления нового города и переселились многие местные жители. Ладога стала называться Старой и утратила статус города.
До петровских времен на этом месте уже жили люди. В 14-15 веках на полуострове Медведец был основа монастырь в честь Николая Чудотворца. Он, помимо духовной миссии, выполнял еще и оборонительную миссии, много раз монастырь превращался в крепость и отражал атаки неприятеля.
За два года до основания города здесь была открыта судостроительная верфь. В 1719 году в городе началось строительство Петровского канала, в 1861-1866 годах здесь строили новый канал, который соединил Новую Ладогу и Шлиссельбург, реки Неву и Волхов вдоль береге Ладожского озера.
01. Мы прибыли в Новую Ладогу на автобусе №23 из Волхова. Автобусы отходят от железнодорожного вокзала, проезд стоит 115 рублей, а время в пути примерно полчаса. Цена, откровенно говоря, высока, но такие претензии нужно отправлять в адрес перевозчика, который, по всей видимости, здесь единственный.
02. Новая Ладога встретила нас обильным снегопадом.
03. Знаете на что я сразу обратил внимание? На то, что очень тихо. Вообще, когда идет снег, то сразу устанавливается какая-то особая тишина.
04. Мы на главной улице города, на въезде в него. Очень мало машин и тем более местных жителей. Все спрятались от снега. Хотя периодически кто-то появляется на горизонте. Например, спешит в "Магнит" или другой магазин.
05. Эта часть не отличается ничем от Старой Ладоги. Колоритные, как для нас, крымчан, деревянные дома и такие обычные для жителей остальной России.
06. Стоит отдать должное коммунальщикам Новой Ладоги - тротуары расчищены, проезжая часть улиц тоже.
07. Местный магазинчик.
08. Опять же, такое количество снега для нашего Крыма явление не экзотическое. Однако, наш снег лежит максимум два-три дня, затем температура воздуха повышается и снег тает. Здесь же снег лежит довольно продолжительное время.
08. Продовольственный магазин 1958 года открытия. Или постройки.
09. Вообще Новая Ладога выглядит как один из многих городков нашей Необъятной.
10. Да, весной здесь не слишком живописно. Но сейчас настоящая зимняя сказка.
11. В Ладоге есть несколько достопримечательностей. Первой на встретился разрушенный храм в Георгия Победоносца.
12. В Новой Ладоге с 1763 по 1768 квартировался Суздальский полк под командованием А.В. Суворова. Солдаты для своего полка построили деревянную церковь в честь апостолов Петра и Павла. В начале 19 века уже солдаты Кирасирского полка обновили церковь и переосвятили храм в честь Георгия Победоносца.
13. В середине века решено было строить каменную храм, но ввиду нехватки денег решено было построить только каменную колокольню и пристройку к трапезной. Уже позже на деньги купца Ильинского был построен каменный придел Положения Ризы Пресвятой Богородицы и колокольню. Закрыта церковь была закрыта в 1924 году. А в 88-ом году сгорели все деревянные части здания.
14. Рядом с храмом Аллея славы на территории Суворовского сквера. заброшенное здание обтянули патриотическом баннером.
15. Здесь в этой части города все связано с Суворовым - и улица носит его имя, и сквер, и музей Суворова есть, и памятник.
16. Напротив располагается памятник бездомному псу Юрику. Говорят, что собака несколько лет была самым настоящим жителей Новой Ладоги, многие пытались взять его к себе, но собака так и осталась бездомной.
17. Памятник Юрику местные поставили за свой счет.
18. Снегопад усилился.
19. На перекрестке напоминание о том, что Новая Ладога основана по указу Петра.
20. Стойкое ощущение, что Ладога практически вся деревянная только усиливалось. Действительно, за исключением нескольких многоэтажек советского периода, основная часть домов - из дерева.
21.
22. Погода в здешних краях очень переменчива. Минуту-две назад нас засыпало снегом, а сейчас уже снегопад прекратился и и местами стало показываться голубое небо.
23. Новая Ладога город не большой, но для жизни есть все необходимое.
24. Мост через Староладожский канал.
25. Вдоль его берега старые дома, частично отреставрированные.
26. Главная улица города - проспект Карла Маркса. Если убрать с фото автомобили, то можно посмотреть, как выглядел город лет сто назад. По моему, мало, что изменилось.
27. Памятник Петру. Все, как положено.
28. В кафе встреча мы заглянули. Там очень вкусный кофе и не менее вкусная выпечка.
29. Здесь на проспекте практических каждый дом имеет табличку, говорящую, что это - памятник культурного наследия. Да и многие из этих памятников весьма неплохо сохранились.
30. Очень комфортно себя чувствуешь среди таких домов, как будто возвращаешься во времени.
Будет вторая часть.
Добавляйте блог в закладки, чтобы не пропустить новые публикации! Больше фото, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Канал на YOUTUBE - здесь.