21 января проходит народный праздник Емельянов день. Что в этот день делать нельзя или не рекомендуется, а что делать можно и даже нужно.
В этот нельзя работать, а особенно заниматься важными, сложными и ответственными делами в первой половине дня. Лучше перенести их на вторую половину. Можно делать дела, которые никак нельзя отложить, однако лучше не осуществлять их именно по своей инициативе.
Нельзя этот день проводить в одиночестве и молчании — весь год таким будет. Если человек живёт один и поговорить ему не с кем, то желательно выйти в людное место, завести хотя бы с кем-нибудь разговор. Ещё лучше — пригласить гостей, чтобы в доме было много людей. В частности, потому была придумана традиция рассказывать в этот день истории за праздничным столом, о которой мы ещё поговорим чуть ниже. Каждый должен рассказать свою историю, так как отмалчиваться нельзя, чтобы не остаться в одиночестве.
Нельзя бездельничать и лениться. Особенно это касается женщин, которые в старину этот день проводили за рукоделиями. По народным поверьям, тот, кто ленится сегодня, будет страдать от болей в суставах, а также рискует потерять работу, остаться в бедности. Однако любую работу, тем более если есть возможность, нужно оставить на вторую половину дня. Если метёт метель, нельзя отправляться в дорогу. Считается, что метель, вьюга, буран в этот день особенно опасны. Нельзя варить и пить кисель — привлечёт несчастье в дом.