Сериал "Черное зеркало" - это антология от Netflix, состоящая из отдельных эпизодов, в которых рассказывается о катастрофическом влиянии технологических разработок на жизнь людей. Это своего рода предупреждение для человечества, а во многих случаях и сигнал тревоги, призывающий остановиться и посмотреть на окружающую действительность, а не виртуальную на экранах смартфонов или компьютеров.
С момента премьеры первого эпизода "Черного зеркала" прошло более 10 лет. Истории, показанные в сериале, предсказали множество реальных ситуаций и опасностей, ставших актуальными для современного человека.
Аватары
В эпизоде "Момент для Уолдо" поднимается вопрос о том, что произойдет, если герой мультфильма займется политикой. В мире, охваченном пандемией COVID-19, аватары быстро набирают популярность - достаточно посмотреть вокруг. Люди охотно используют их на совещаниях в Skype или Teams, а также на смартфонах Apple в виде Animoji. Технологии Motion capture позволяют мгновенно оцифровать движения реального объекта и перенести их на 3D-модель.
Виртуальный вуайеризм
В эпизоде "Белое Рождество" показан мир, в котором люди не могут существовать без электронных устройств. В реальной жизни это обычное явление, часто приводящее к несчастным случаям среди молодых людей, смотрящих в свои смартфоны и не обращающих внимание на опасности окружающего мира. Но дело в том, что практически непрерывное использование мобильных гаджетов порождает феномен слежки за другими людьми, происшествиями и даже преступлениями, которые публикуются в интернете. Виртуальный вуайеризм становится второй природой человека и быстро распространяется в современном мире.
Цифровое бессмертие
Эпизод "Я скоро вернусь" рассказывает историю убитой горем женщины, которая подписывается на услугу, обещающую вернуть ее умершего жениха в виде виртуального аватара. Личность мужчины "воссоздается" на основе его цифрового следа. Интересно, что такая технология существует уже сегодня - известный стартап под названием Eternime позволяет создать цифровой аватар любимого человека на основе множества данных, полученных из социальных сетей и не только. Способ справиться с потерей близких также показан в эпизоде "Сан-Джуниперо".
Культ лайков
Культ лайков прекрасно раскрывается в эпизоде "Под откос". Оценивать все и всех с помощью звезд, комментариев и "большого пальца" в различных формах - это новая нормальность. Несколько лет назад стартап Peeple даже пытался запустить приложение для оценки людей, но потерпел неудачу. Причиной стало опасение, что платформа сразу же превратится в рассадник всевозможных троллей и ненавистников.
Робопсы
В эпизоде "Металлист" представлено видение постапокалиптического мира, где на людей охотятся роботы, напоминающие механических собак, которые являются почти двойниками машин Spot, созданных компанией Boston Dynamics. Они проворны, быстры и неудержимы. Пройдет совсем немного времени, и собаки Spot достигнут такого же уровня интеллекта и физических возможностей.
Хакерские атаки и шантаж
В эпизоде "Заткнись и танцуй" владелец пораженного вирусом ноутбука должен принять решение: подчиниться требованиям хакера или позволить ему раскрыть миру интимные подробности о себе. Проблемы кибербезопасности не являются чем-то новым, однако, этот эпизод предвосхитил набирающую популярность тенденцию - так называемую сексторцию, когда киберпреступник угрожает публично раскрыть в интернете личную информацию о жертве, если та не выполнит его требования.
Имплантированный чип
В одном из лучших эпизодов под названием "История всей твоей жизни" действие сосредоточено на использовании контактных линз, которые записывают все до мельчайших подробностей, что человек видел и сделал. Эти данные сохраняются и воспроизводятся, помогая пережить прошлые события "заново". Благодаря таким устройствам, как очки Gooble ли Kapture, а также фитнес-браслетам, отслеживающим активность, это видение не за горами.
Хэштег смерти
В эпизоде "Враг народа" пользователи Twitter голосуют за то, кто должен умереть, используя хэштег #deathto (тебе конец). Неудачливого "победителя" голосования убивает армия крошечных пчел-дронов. Это очень напоминает современную культуру социальных сетей, хотя, к счастью, пока без насекомых-убийц. Современные знаменитости постоянно подвергаются критике в социальных сетях за любой, пусть даже незначительный, промах. Ненависть - это латентная агрессия, и становится все труднее найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с ней.