Найти тему

Готовит ли к жизни крутая школа?

"Крутая" - это и частная, это и оснащенная, это и с чуткими и педагогами. Все чаще думаю об этом и никак не могу найти ответа.

Так вышло, что я неплохо знакома с одной из частных школ Москвы и много работаю со школами Воронежской области, которые все чаще обновляются. А еще недавно в руки попала книга "Хочу в школу", вопросов к своему мнению теперь все больше.

Размышления таковы:

На одной чаше весов стоит естественный отбор, а на другой - комфортная среда. Я не могу сказать, что учиться проще, когда есть все оборудование, продвинутые педагоги, и отопление работает. Обучение просто переходит на другой уровень, Тебе приходится решать совсем другие задачи. Но в основном учебные. Хорошо, если они как-то привязаны к жизни, но будто бы это все равно не повышает "выживаемость" во взрослом мире.

Сюда же можно отнести и процесс взаимодействий. Педагоги больше настроены на работу, так как их тоже устраивают все условия. И вы все говорите на одном языке. И цели у вас, наверняка, похожи.

А еще кружки на любой вкус у тебя под боком. Не нужно ехать через весь город или тащиться в другую часть села. Но ведь в это время и происходят самые интересные приключения и знакомства!

И наверняка тебя вкусно кормят, а рядом кофейня. Хотя и это приедается со временем...

И нет, я не говорю, что все должны пройти "школу из нашего детства". Хорошо, что теперь детям не нужно носить подушечку под попу, так как стулья адски холодные зимой. Но есть ощущение, что тепличность школьных лет все же накладывает некоторый отпечаток на действия уже взрослых людей.

Да, нужно заниматься тем, что хорошо дается и нравится. Но все же какие-то усилия еще стоит прилагать и к другим объектам в своей жизни, а не просто отказываться от них. В реальности будто бы так не получается. А сейчас кажется, что детей отдают в "другие" школы, когда у ребенка что-то не задалось, но в обычной школе нет возможности от этого уйти.

А еще есть ощущение, что буллинг есть везде. И наверняка, в крутых школах тоже есть деление на группки и появляются некие аутсайдеры. Но для этого там хотя бы есть отдельный человек, который может попытаться исправить это.

Вот. Наверное, поймала главную мысль - если ребенок мотивирован на хорошую учебу, то он справится везде, но в продвинутой школе он достигнет больших успехов благодаря условиям. Но и в обычной школе он найдет место для развития. А если у ребенка больше получается заводить друзей и решать нестандартные задачки (типичный троечник), то прикладывать к нему "другие" школы не стоит.

Но все может быть и наоборот.
Как думаете?