Если двигаться по Южнобережному шоссе из Ялты в сторону Севастополя, в районе Верхнего Кастополя есть неприметный съезд к морю. Ориентиром, что пора снижать скорость и поворачивать будет бывший сербский ресторан, в бытность увешанный портретами Слободана Милошевича, теперь он называется "Сытый кум".
Кстати, это единственное #место, где можно покушать не съезжая с шоссе между Ласпи и Ялтой. И наверное единственный ресторан на трассе, куда пускают с животными. Но речь не о нем.
Спускаясь к #морю по Кипарисной улице остановку нужно сделать у подножья очень красивого Храма.
Это церковь Казанской иконы Божией Матери и Георгия Победоносца.
Это Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Казанской иконы Божием Матери создано по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовника Оптиной пустыни схиархимандрита Илия (Ноздрина) .
В 2005 году состоялась закладка храма, в 2007 году начались богослужения в нем, а 13 ноября 2010 года состоялось освящение престола верхнего (Казанского) храма. Нижний престол - Великомученика Георгия Победоносца, был освящен 29 ноября 2015 года. Храм очень красивый, но с дороги его практически не видно.
Но не только Храмом интересно это место. Сразу за ним установлена табличка - Памятник природы Скала Ифигения.
Естественно возникает желание продолжить #путешествие. Пройти можно только пешком. Скала Ифигения Памятник природы в Кастрополе. И так как территория является памятником природы, к счастью она не застроена. Зато на верхушке, одной из скал местные жители соорудили себе небольшую смотровую площадку. Не знаю, пускают ли туда туристов, но в ветреную погоду там долго не просидеть.
Вид на скалу интереснее со стороны моря.
Скала возвышается над Чёрным морем на 120 метров и похожа на каменный бастион. Да и с берега достаточно величава.
Этот уникальный древневулканический массив, очертаниями напоминает крепость. Возможно, именно эта похожесть дала название близлежащему поселку – Кастрополь. Образована скала Ифигения мощной толщей спилитовых туфов и кератофировых порфиритов, такое сочетание пород уникально для Крыма. На скале и в окрестностях есть растительные сообщества с 15 редкими видами растений, включенными в Красную книгу и 8 эндемиков.
Свое название , скала Ифигения, получили благодаря сюжету известного древнегреческого мифа. В мифе рассказывается о том, что Ифигения была дочерью царя Агамемнона, который был предводителем греков в знаменитой Троянской войне, и Ифигения была принесена в жертву богине Артемиде.
Богиня пожалела несчастную, и перенесла ее в Тавриду, где сделала ее главной жрицей в своем храме Артемиды на скалистом мысу. Некоторые историки сомневаются в том, что святилище находилось именно в этой точке. Раскопок там не проводилось, и есть альтернативные #версии расположения #храма Артемиды в Тавриде. Есть разные мнения, одно, что он был в окрестностях Партенита, другое, что у у мыса Фиолент или в Балаклаве. Но именно эта скала носит имя Ифигении.
Вот так в Крыму можно неожиданно прикоснуться и к культуре Древней Греции.
Если статья понравилась! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! В Крыму много интересных мест! А где были вы?
Обязательно загляните на канал Усадебка. Там Все темы, связанны с жизнью за городом !
#годыкилометрывремена #крым #история #природа #церковь