Кошки отличаются индивидуальностью, каждая из них — это набор невероятных качеств и черт характера. Избалованность, как таковая, довольно распространена в кошачьей среде. И этот пунктик доставляет массу неудобств хозяевам. Во избежание подобных эксцессов, стоит социализировать животное с раннего возраста.
10. Поговорим о том, о сём
Чтобы кошка быстрее привыкла к человеку, необходимо с ней разговаривать. Тихий и спокойный голос, благожелательная интонация. Желательно, чтобы хозяин проговаривал все свои требования. Аккуратно отстранил от нежелательных действий и произнёс: «нельзя!» Исследования Сюсанне Шёльц доказали, что кошки умеют связывать воедино жесты, интонацию и слова человека. Это помогает им прогнозировать реакции хозяина на будущие поступки.
9. Не спугни!
Слух и зрение котов во много раз острее человеческого. Кости — более хрупкие, а запах они способны попробовать на вкус. И как тут не занервничать, когда входная дверь хлопает так, что в голове селится тот самый Джельсомино, рушивший стены своим голосом. Только вот в качестве стен выступают барабанные перепонки котофея. Резкие запахи, громогласные звуки или отрывистые движения, источником которых стал человек, могут вызвать у кота ассоциацию: человека = угроза.
8. Предупреждён и вооружён!
Как снизить уровень кошачьего стресса от переезда в новое место жительства? Первое, что должен сделать будущий котовладелец, это озаботиться заблаговременной подготовкой нового дома к появлению питомца. Достаточно взять несколько вещей из старого жилища и разложить их близ родной лежанки. Собственный запах и знакомые игрушки успокоят пушистую. Кошка не станет тратить время на борьбу с нервами, а сразу перейдёт к исследованию новой территории.
7. Положительная репутация
Зоопсихологи смело указывают на оптимальный возраст питомца для начала социализации — первые восемь недель жизни. Именно в это время формируется положительный образ человека, как такового. Хозяин должен лить воду и насыпать корм в присутствии котика — так он поймёт откуда у него провизия и свяжет облик хозяина с сытостью. Тактильный контакт должен быть налажен и с пожилыми людьми, и с детьми. Важно, чтобы он был позитивным: нежным и безопасным.
6. Выжидательная тактика
Самой распространённой ошибкой хозяев считается ожидание момента, когда кот освоится самостоятельно. Не освоится! Если не оказывать четвероногому помощь, то в будущем питомец станет появляться лишь тогда, когда все домочадцы крепко спят. Ещё более популярен такой вариант развития событий: кот и люди живут автономно. Не нужно навязывать своё внимание, но и пускать адаптацию на самотёк не стоит. Если кот пуглив, то сработают лакомства, похвала и кошачья мята!
5. Вступите в профсоюз!
Кошка должна иметь возможность наблюдать за своим человеком. Японские учёные доказали, что они обладают эпизодической памятью. Это помогает запоминать важную информацию в кратчайшие сроки. А значит, что человеку необходимо по максимуму вовлечь котика в жизнь семьи. Но сначала важно обеспечить несколько потенциальных путей для отступления и наличие верховного пункта обзора. Пусть смотрит и запоминает. Из-под ванной мир не поизучаешь!
4. Гладить по шёрстке
Американские исследователи выявили интересную закономерность: котята, которых хозяева гладили не менее сорока минут в день, вырастали более контактными и дружелюбными. Это важный аспект в социализации. Формируя позитивный опыт от тактильного контакта, обеспечивается максимальная ориентация на человека. Малыш ещё помнит мамин язык, намывающий живот и стимулирующий пищеварение. Поэтому положительно реагирует на поглаживания!
3. Обуздай энергию
Энергичное поведение котёнка фелинологи называют альтернативой играм с братьями и сёстрами. Если бы юнец остался в кошачьей семье, то учился формировать отношения с соплеменниками через игры. Прикусил чуть сильнее, мать зашипела. «Понял, принял, обработал — больше не буду!». И это нужно перенести на общение с человеком. Скидку на возраст не делать. Нужно аккуратно и заботливо пресекать нежелательные действия. С самого юного возраста коты пытаются доминировать!
2. Капитан Очевидность
Бывает такое, что кошка попадает в семью, уже имея негативный опыт общения с человеком. Но с этим можно бороться. Первое, что нужно сделать — увеличить предсказуемость новой среды обитания. Никаких перевозок и поездок к ветеринару первое время. Вызывайте на дом! Новые животные и сородичи — временно под запретом, они лишь увеличат уровень стресса. Перестановка мебели чревата теми же последствиями. Короче говоря, соблюдайте дистанцию!
1. Всё в меру!
Чтобы котофей принял правила дома, необходимо их правильно формулировать. Если поглаживания, то в строго-определённое время и равными дозами с прицелом на увеличение длительности. Играть с животным тоже нужно правильно. К примеру, установили время по 15 минут утром, в обед и вечером. Вот и соблюдайте график!
Период общения должен быть последовательным: взлёт, движение, спад, а затем гарантированный уход в другую комнату. Всё должно быть в меру!