ЕГЭ принято ругать. Мода сейчас такая: ругаешь современное школьное образование, не забудь про ЕГЭ. при этом не нужно знать, как оно устроено, из чего сейчас состоит. Ругай, и всё.
Да, у этого экзамена есть недостатки, но про это много говорят, даже пытаются исправлять, поэтому скажу про преимущества. На мой скромный субъективный взгляд.
Про главное достоинство ЕГЭ – объединение выпускного и вступительного – я уже писал не раз, повторяться не буду. Здесь же и про «равноудалённость» экзамена от школы и от ВУЗов, и про возможность ученику из любой школы поступить в высшее учебное заведение.
Нельзя отрицать объективность ЕГЭ. ученик выполняет задание один на один с КИМом, без общения с учителем или преподавателем ВУЗа. Это в первую очередь относится к устным предметам, потому что математику, например, и раньше письменно сдавали. А вот при ответах «по билетам» личное отношение принимающего могло повлиять на результат. Причём как в одну, так и в другую сторону.
Теперь про содержание. Никакой «угадайки» давно нет. Чтобы получить хорошие баллы на ЕГЭ, нужно на самом деле хорошо знать материал. За весь курс обучения. Вроде бы есть кодификация, открытый банк заданий, но там реально почти ВСЁ, что было в программе.
Кто сдавал экзамены по билетам, помнит про разные приметы, обычаи. Надеялись на лёгкий билет. И реально могло повезти: доставался именно тот вопрос, который хорошо знал (некоторые утверждали, что только этот вопрос и знали). Редко, но такое бывало. Правда, работал и «закон подлости»: не выучил один билет, и именно он и попадался. Но элемент везения на самом деле был и работал.
Да и по объёму: не могло в 30 билетов уместиться всё содержание программы. И кто говорит сейчас про натаскивание на ЕГЭ (это есть, и это плохо), забывают про то, как натаскивали на билеты («Этого на экзаменах не будет, поэтому просто познакомимся»).
Я, например, неплохо знал в школе физику. Но больше теорию, а вот с задачами были проблемы, особенно, если формулы большие были.
На экзамене мне попался закон Ома и задача по нему. Итог – пять! Попалось бы что-нибудь про удельную теплоемкость, был бы другой результат.
Так что не нужно видеть во всём новом только минусы. Всё меняется, и новые формы и варианты неизбежны. Пока всё это далеко от совершенства (если такое вообще возможно), но не совсем так плохо, как кажется со стороны.
Плохо другое: у многих учеников в последнее время нет никакой мотивации ни учиться, ни к экзаменам готовиться. Но это уже тема для отдельного разговора…
Обратная связь очень важна! Пишите комментарии, ставьте «лайки» и не забывайте подписываться на канал!
Ещё по теме:
ЕГЭ спасло образование
ЕГЭ? - я "за!"