Найти в Дзене
Кабра Кадабра

Козья гадость или как победить предубеждения

Странный сюрприз ожидал нас, начинающих кондитеров и козоводов, в России. Оказалось вдруг, что коза в нашей стране вызывает у людей смешанные чувства, а продукты из козьего молока, как и само молоко, считаются не вкусными и вонючими.

Не знаю, повлияло бы это недоразумение на наше желание заниматься производством сладостей из козьего молока или нет, но усложняет оно нам путь к успеху значительно.

Знали бы, соломки подстелили.

До чего же полезно, не знаю плакать или смеяться. (фото из интернета)
До чего же полезно, не знаю плакать или смеяться. (фото из интернета)

Что ж, пора разобраться мифом о том, что козье молоко вонючее, не вкусное, но невероятно полезное. Поэтому им надо пичкать детей в принудительном порядке. Вырастая, люди так и остаются при своем мнении, что продукты из козьего молока не вкусные, противные, но полезные. Это миф с которым трудно бороться, потому что это не совсем миф...

Бывает, приходится жить и так... (фото из интернета)
Бывает, приходится жить и так... (фото из интернета)

Козье молоко действительно капризный продукт. Его вкус зависит от содержания и кормления козы, от гигиены дойки. В былые времена зачастую козы содержались по остаточному принципу, жили в закутках и в «берлогах», кормились объедками, а вымя протиралось в лучшем случае ветхой тряпицей. Сейчас культура козоводства поднялась до приличного уровня, козы содержатся в чистоте и хозяева тщательно следят за гигиеной. Не бойтесь козьего молока — оно теперь вкусное и как всегда неизменно полезное.

Козье молоко обладает интересным тонким послевкусием, очень легкий и ненавязчивый мускусный аромат добавляет именно тот оттенок вкуса, который заставляет снова и снова хотеть отхлебнуть молочка или съесть кусочек сыра или еще одну, последнюю, печеньку с кахетой.

Кахета с вытяжным печеньем - отличное сочетание
Кахета с вытяжным печеньем - отличное сочетание

На этапе нашего становления сложнее всего было попасть на полки магазинов. Наши образцы, которые мы приносили технологам торговых сетей, были высоко оценены ими по вкусу. Но ответ был как один: ваш продукт очень вкусный и необычный, но мы боимся его брать, ведь это из козьего молока, а народ его не любит. Нет нет, мы не чувствуем неприятного запаха и горечи, все очень вкусно...но...козье молоко...

А я так люблю козье молоко!
А я так люблю козье молоко!

Спасла нас от краха только наша уверенность во вкусовых качествах нашей кахеты. Приобрели мы ее следующим образом:

Мы продавали кахету на рынках, где устраивали дегустации этой вкусняшки. И вот что мы выяснили — те, кого удавалось уговорить на дегустацию козьей сладости покупали упаковку в 99% случаев. Оставшийся процент ссылался на то, что просто не любит сладкое. Вооружившись этой статистикой мы упорно пробивались на полку, "надоедая" технологам аргументами в пользу продукта. А пробившись туда (ура ура, кахета продается во Вкусвилле), продолжаем нашу борьбу за восстановление репутации козьих продуктов — тщательно следим за качеством нашей кахеты. Надеемся что в будущем козьи продукты займут свое место в рационе россиян.

Козы тщательно выбирают сырье для будущего молока
Козы тщательно выбирают сырье для будущего молока