Найти тему

О современном кино. И днище в нём

Регулярно перелистываю предложения разных синематографических сервисов и замечаю несколько чрезвычайно неприятных тенденций.

Во-первых, очень много фильмов и сериалов с мистической составляющей. Причём не в формате старой доброй сказки, откровенной фентезятины или так называемой "силы" в рамках долбанутой физики "далёкой-далёкой" галактики, а вот именно что в виде мистики, якобы существующей в рамках условно "нашего" мира. То есть вот такая будто бы реальность-реальность, но кто-то общается с умершими, причём это он не с ума сошёл, а правда общается, кто-то "считывает" с предметов "психическое эхо" событий, кто-то читает чужие мысли, кого-то преследует проклятье, а кто-то, зажмурясь и покряхтев, предсказывает будущее. И это вот всё омерзительно. Принять такую модель даже выдуманного мира — ну невозможно же. И этой вот ужасной дряни всё больше и больше. Я не знаю, почему. То ли есть какое-то достаточное число людей, которых просто не напрягает запредельная тупость и неинтересность таких допущений условной "физики" вымышленного мира, а также то, что фильмы с этими тупейшими допущениями множатся, как дрожжи на сахаре, то ли (что ещё хуже) есть достаточное число людей, полагающих всю эту хрень реально существующей.

Почему плохо второе — понятно, да? Потому что суеверия — это в принципе очень плохо, они тормозят развитие общества, задерживая его в фазе, когда люди опасны для себя, друг для друга и планеты в целом. Первое же плохо потому, что "бог из машины" в принципе приём грубый и беспомощный, но когда этот приём используется не один раз в момент развязки сложного запутанного сюжета, а вводится в самом начале как эдакий костыль по умолчанию, на который кое-как и нанизывается собственно сюжет, — это совсем уж дно. Ну а кому интересно смотреть днищенское кино?

Ладно, бывают исключения, когда с помощью мистики демонстрируется что-то другое. Как, например, в "Топях" мистика лишь инструмент, помогающий актуализировать нашу повседневную хтонь. Но ведь то и дело на мистический костыль нанизаны лишь такие же, как она сама, задолбавшие неправдоподобные клише типа "любовь (дружба, смелость) всё превозмогает", "сколько ни воюй, наши победят" и тому подобная гадость.

Во-вторых, конечно, зомби. Нафига их столько? Ну есть пара-тройка прикольных фильмов и про зомби-апокалипсис, и про отдельных зомби, конечно, но ведь настоебло уже. Понятно, что это удобная метафора для демонстрации самых разнообразных угроз, а также некоторых человеческих особенностей, но сколько можно? Неужели не хочется поискать новых метафор? По-моему, эта на длинном пути от "Варианта Зомби" до "Гордость и предубеждение и зомби" поистрепалась. Хоть перерыв бы, что ли, сделали, лет на восемьдесят.

В-третьих, маньяки и серийные убийцы. СКОЛЬКО МОЖНО? особенно когда речь о сериалах, где в каждой серии по серийному убийце. В глазах уже рябит и скулы сводит от скуки. Ну ладно, придумали вы прикольный ход, когда, допустим, ловец серийных убийц — сам тот ещё псих, страшнее их всех, только частично дрессированный (как в первом "Методе"). Но это прикольно ну один раз, ну два. Ну и хватит. Когда в каждом сервисе по десятку только свежих сериалов, где в каждой серии новый чувак, за которым горы трупов, — это что ж за картина мира получается? Сколько в мире, существующем в тех головах, что это порождают, серийных убийц-маньяков? Оке-оке, маньяк тоже может быть только приёмом, с помощью которого грёбаные творцы показывают нам, например, что семейное насилие, школьный буллинг или родительский гиперконтроль — это плохо.

Потому что может вырасти маньяк, который будет убивать по тётеньке в неделю и насиловать по ребёнку в месяц. И это нам показывают с такой навязчивой частотой, будто если вырастет просто несчастный нервозный офисный служащий или даже преодолевший всю эту херню, а то и монетизировавший её в процессе преодоления успешный и счастливый писатель, то это уже ничего. Если бы не вырастали маньяки, можно было бы делать в семье, школе и на работе с этими чёртовыми детьми и всеми остальными что угодно. Но вот маньяки же — потому нельзя. Блевать уже тянет от ваших маньяков. Особенно в сцепке с пожилым упорным очень честным полицейским или с, прости господи, психоаналитиком. По-моему сюжет, в котором человек в детстве был не особенно счастлив, а потом вырос, походил в скучный офис, поездил в общественном транспорте, разглядывая чужих людей с отстранёнными лицами, или постоял в пробках в автомобиле, слушая первое попавшееся радио, сошёлся с другим не особенно-то счастливым человеком, они друг друга потерпели, родили ещё одного не особенно счастливого ребёнка, а потом наш герой просто умер от какой-нибудь банальной сердечно-сосудистой причины, — гораздо страшнее, чем вся эта муть про маньяков. Не, маньяки, конечно, бывают, фильмы о них — часть осмысления реальности, но этих сраных маньяков — единицы, какого хера им столько внимания? Почему не, например, дизайнерам? Или продавцам? Их же больше!

В фильмах про далёкое будущее раздражает капитализм. Изредка эволюционировавший в либертарианский адок. Даже феодализм галактических масштабов в далёком будущем так не раздражает, как капитализм. Потому что феодализм — это значит, что с социумом хоть что-то происходит. Если оно не развивается, то хотя бы деградирует. Но неолиберальный капитализм через полтыщи лет, показанный с таким видом, что к нему не вернулись после десятка итераций, а он с наших времён такой, — это же, во-первых, пиздец какой застой и полный отказ от какого-либо развития, что попросту невозможно, а во-вторых — если у них там до сих пор эта экономическая формация, почему они вообще ещё существуют?

Супергерои. Не, я люблю фильмы про супергероев. В основном ради пыщ-пыщ и красоты. Так-то это, конечно, с одной стороны, тотальный deus ex machina из deus ex machina против deus ex machina в содружестве с deus ex machina, т.е. дно днищенского дна, приключения скандинавских/индийских богов в наше время или в недалёком будущем, но без вывернутых особенностей древнего мышления и без ощущения, что от этих ребят зависит твоя жизнь. Но зато пыщ-пыщ. Однако как же их последнее время стало много. Когда очередной парень вдруг впрыгивает с асфальта в окно четвёртого этажа, уже жалеешь, что нельзя надавить на корень мозга двумя пальцами, чтобы развидеть. В конце концов, если эти вот двое придурков будут одеты не в пластиковое трико, а в обычные спортивные костюмы и будут лупить друг друга не автомобилями, а просто кулаками, сюжет вообще ничего не потеряет. Тем более, что его и нету. И если основная киновселенная Марвел берёт талантливыми актёрами, хорошими диалогами и умением хотя бы по методичкам вытягивать волну каких-то разнообразных эмоций, то сериалы с супергероями — это обычно вообще какие-то шоу прыгающих болванчиков с петардами.

Комедии. Ничего не имею против комедии в принципе. Иногда бывают и хорошие. бывают неплохие. Бывают терпимые и под настроение. Но раздражает обилие грубых топорных фарсов, плотно эксплуатирующих тупейшие стереотипы и даже визуально отвратительных. К счастью, большинство из них легко определяются по постеру, даже описание (даже название) читать не надо. Увидел постер, сблевал — пролистал дальше. Беда в том, что иногда приходится пролистывать сразу дофига таких, а это уже физически некомфортно. Зачем их вообще столько? В нашей юношеской компании, помню, была одна девушка, которая могла внезапно сказать что-то вроде: "А давайте поржём!" Это было непостижимо, но она была такая одна, и я как-то, во времена до появления доступных массовых медиа в таком количестве, предполагал, что таких людей вообще довольно немного. Оказалось же, что их настолько много, что огромная индустрия кормит это их бессмысленное "давайте поржём" мегатоннами шлака, причём кормит ненаправленно, по площадям, во все стороны. И если ты не схимонах, мимо тебя тоже не пролетает.

Хорошие фильмы, конечно, тоже есть. Но плохих как-то уж слишком много. И дело даже не в том, что много плохих отдельных фильмов. Удручает такая большая востребованность плохих жанров, плохих тенденций. Заставляет слишком часто и сильно жалеть людей, человечество. А ведь хотелось бы за них радоваться.

Денис ЯЦУТКО