Сегодня на улице месяц январь, а значит заболеть ОРВИ достаточно легко. Про COVID-19 можно даже не говорить...
Итак, разделим этот вопрос на два. Как питаться в острый период (когда температура) И как питаться в период восстановления.
Важно понимать, когда температура, есть не хочется, а по рекомендациям врача нужно есть 3г белка на кг массы, а у тебя аппетита вообще нет. Это неправильно. Переваривание еды дается нашему телу с разной степени тяжести. К примеру углеводистую, чай с медом, нашему организму переваривать легко, а те же белки, мясо, организму нужно постараться, чтобы его переварить. А когда мв болеем, организму совсем не до этого, потому что он и так тратит силы на борьбу с заразой, а тут еще и на переваривание тратить силы и энергию.
Делаев вывод. Когда мы болеем, в острый период, мы отходим от диетологический рекомендаций и стараемся сберечь все силы на выздоровление. Супы, фруктики, горячее питье, морсики, тот же мед, то есть, то что помогает при болезни - обильное питье.
И тут при выздоровлении появляется аппетита. Здесь нужно быть внимательным и идти в принципы балансированного питания, белки, жиры и углеводы. Здесь так же подойдут супы. Белки можно взять из курицы, индюшки на пару. Сложные углеводы - это каши, макароны. В период восстановления конечно желательно ограничить себя от всякий десертов, шоколадок, конфеток. Жиры, их мы берем из орехов, жирная рыба, семена, рафинированное масло. Про жиры ни в коем случае не забывайте, ибо жиры восстанавливают легочную ткань, а это важно при #covid-19 .
Сохраняйте баланс в питании, восстанавливайтесь, берегите себя и не болейте!
В здоровом теле - здоровый дух!