Найти в Дзене
Оксана Нарейко

Воспоминания. Часть 3

В нашу интернетную эпоху шиш что забудешь, если в свое время заботливо ознакомил с событием или фактом всю социальную сеть. Вот и сегодня, зайдя на Сережину страницу (а раньше я в основном там и зависала), вижу что же произошло в 2013 году и сердце опять ёкает от страха и облегчения. Дело было так. Вернулись мы с рынка, это было воскресенье, через несколько дней у Сережи день рождения и мы скупились к праздничному столу. Сережа отогнал машину на мойку, мы пообедали, и вот тут Господь Бог решил, что в этот день в нашем дворе никто не должен умереть и подтолкнул Сережу выглянуть в окно. А там Мерлин лежит на крыльце и жалобно смотрит, хотя еще полчаса назад был конь-огонь и пытался стащить что-нибудь из сумок. Вышли, а он встать не может, Сережа побежал за машиной, я к телефону, тогда я от страха забыла все дозировки, да и из лекарств дома были только парочка сердечных препаратов. Позвонила, проконсультировалась, сказала, что везем. От нас до клиники минут 10 езды, ну, пока погрузили, выгрузили еще минут 10, вот за эти 20 минут положение ухудшилось настолько, что собака ходить уже не могла. В клинику мы его вносили на руках. Диагноз - отравление. Положили Мерлина под капельницу и тут до нас дошло: Джоник! Он был бодр и весел, но... Сережа помчался домой, я сижу с Мерлином, сказать, что я испугалась, значит ничего не сказать. Это были такие шок и ужас, что я не могла нормально дышать. Через полчаса наша собака сползла с кушетки и отправилась обсыкать ворота клиники. Нам сказали, что можно выдохнуть. У Джоника никаких симптомов не проявилось. Потом мы нашли упаковку из под глазированного сырка под воротами, видимо именно в нем и кинули отраву. Видимо, Мерлин, как самый сильный, съел сырок сам.

Кто это сделал и зачем так и осталось неизвестным. А нашу собаку тогда спас Боженька и ветеринары, они сказали, что если бы на полчаса позже, то Мерлина бы не вытянули...

Позже, когда я работала в вет клинике, я видела много отравлений, случайных и намеренных и всегда невероятно страшных. Кто выживал, кто нет, кто оставался инвалидом... Не хочу развивать эту тему, слишком тяжело вспоминать.

Эх, что-то день богат на воспоминания! Следующее про моего деда и елки.

Кому пришла в голову идея посадить ёлки в огороде, я не помню, но вот за реализацией мы, конечно же, отправились к моему деду Славе, человеку, который мог вырастить все, что угодно, землю и все растения любил невероятно (как вы уже догадались, он и есть Лесник в "Лесе"). Тогда еще у него оставались знакомые в Бештаугорском питомнике, и вот они с Сережей отправились туда и выкопали две голубые елочки. Дед лично их посадил в нашем огороде. Одна, ближе к дому, была самой настоящей голубой аристократкой - болезненной и немного хилой, она принялась, но сразу начала капризничать, росла плохо и неохотно. Вторая, по цвету зеленая, но по породе голубая (ну, так мне объяснили), была выносливой и крепкой, росла не по дням, как говорится. Мы обратили внимание, что елки отражают характеры и физическое состояние бабушки и дедушки. Бабушка Юля в детстве перенесла желтуху, жили они тогда где-то в глухой сибирской деревне и из всех лекарств в наличии имелась лишь картошка в мундире, именно поэтому бабушка всю жизнь маялась печенью, ее сюда и позвали жить из-за источников, бабушка, как мне сейчас кажется, болела с удовольствием и увлечением, поэтому нарзанами не лечилась, а лечилась строжайшей диетой и таблетками, у нее всегда что-то болело и любимым ответом на вопрос "как дела?" был "похвастаться нечем." Тем не менее бабушка прожила 89 лет. И вот именно маленькая и хилая голубая елочка отражала бабушкин характер и ее состояние. Так нам казалось. Второе дерево было копией деда Славы. Сильное, жизнелюбивое, оно росло и росло и все ему было нипочем, а пытающаяся заслонить солнце соседка акация лишь добавляла ему некой здоровой злости и очень скоро, елка показала лиственной нахалке, кто здесь хозяин, то есть хозяйка. Обе елки мы очень любили, в новый год наряжали и это был полнейший сюр, когда под новогодним дождиком мокли шарики и мишура.

Дед елки любил, как родных детей и постоянно интересовался, как они. "Замечательно!" - честно отвечала я и рапортовала о приросте. А потом... Потом, где-то за полгода до бабушкиной смерти засохла маленькая елочка. Сразу и вдруг, осыпались иголки и мы поняли, что ее не спасти. Вскоре умерла и бабушка, и мы поверили, что они с ёлкой, не знаю почему, были связаны. Теперь можете представить, как мы расстроились и ужаснулись, когда так же вдруг, стала пропадать вторая елка. У нее сначала начали желтеть иголки и мы подумали, что ее можно спасти. Лечили и подкармливали, но не смогли помочь. Я хотела ее спилить, но потом подумала, а вдруг она взяла на себя часть какой-то дедовой болезни? А вдруг она, пусть даже сухая, еще сможет его поддержать? И оставила сухую елку. И вы знаете, дед после того, как елка засохла прожил еще пару лет. Я продолжала ему врать,честно глядя в глаза, что елки живы и здоровы (я не призналась ему в смерти первой, я решила, пусть он радуется, ведь в гости к нам он не собирался, ему уже тяжело было и моим самым большим страхом было то, что он может попросить сфотографировать елки. Знаю, врать нехорошо, но я не могла признаться ему в том, что деревья, которые он посадил с такой любовью и надеждой на то, что они будут нам напоминать о нем, погибли.)

Эта засохшая елка до сих пор не спилена. Знаю, что надо, знаю, что деда нет уже 3 года (завтра как раз, вот почему я и захотела об этом написать!), но рука не поднимается.

И вы знаете, конечно обидно, что елки погибли, но у нас просто соленые воды близко, у нас все деревья гибнут, кроме той же акации и выродившейся алычи. Но. Я недавно посмотрела карту Пятигорска и окрестностей и увидела, какие леса насадил дед за годы работы в лесничестве. Да, именно леса! И они стоят и живут и хоть никто уже не помнит, кто сажал, ухаживал, проверял, направлял, а потом и руководил, это не страшно! Леса есть! Вот, что главное!

А про маминых родителей расскажу как-нибудь в другой раз.

P.S. завтра уже 5 лет, как нет дедушки Славы. Скучаю по нему невероятно и его елку спилила только в прошлом году. Нет посаженных им елок, но есть тюльпаны, которые он мне подарил: самые красивые сорта - Дарвиновы гибриды - Эрик Хофсью и Ад Рем. Откуда они взялись у деда, я уже никогда не узнаю.

Искала фото, где мы втроем: бабушка с дедушкой и я, в Пятигорском парке, не нашла, но нашла вот это. Даже лучше, наверное. В центре дедушка Слава, я слева, справа - мама, папа и бабушка Юля.
Искала фото, где мы втроем: бабушка с дедушкой и я, в Пятигорском парке, не нашла, но нашла вот это. Даже лучше, наверное. В центре дедушка Слава, я слева, справа - мама, папа и бабушка Юля.

Что ж, довольно пока воспоминаний и пора переходить у рубрике автор рекомендует! Сегодня мы постараемся понять, почему рассказ о собаке ограничен по поводу ненормативной лексики и откровенного (о Боже!) контента!

А также где именно ненормативная лексика в рассказе про

Небесный суд
Оксана Нарейко26 июня 2021

Также хотела бы напомнить вам рассказы

Вот такая машина времени. Она у всех есть, называется - "память". Пользоваться ей достаточно легко, но у нее есть два больших минуса: 1) бывает, она нагло врет и 2) она не может воскрешать ни людей, ни животных, ни деревья. А вот то, что она не может перенести нас в будущее, это, скорее, ее достоинство.