Всем привет, друзья! Если можно было бы описать этот салат одно фразой, то я бы сказала, что он намного вкуснее, чем можно вообразить глядя на его описание. Основа этого салата – это стебли сельдерея и яблоки с грецкими орехами и изюмом.
Главный секрет – это домашний легкий веган-майонез без яиц, молока и практически без масла. Подробно о нем я рассказывала в предыдущей статье. Этот майонез имеет мало общего с каким-либо промышленным майонезом, даже веганским. Но благодаря нему салат получается потрясающим вкусным!
Итак, вот рецепт!
Как приготовить вальдорфский салат
Ингредиенты:
- 200 г сельдерея (стебли, без листьев)
- 1 яблоко (в аутентичной версии оно должно быть зеленое, но я взяла красное)
- Около 80 г грецких орехов
- 50 г изюма
- Салат айсберг или романо (нужны плотные салатные листья) для подачи
Для веган-майонеза:
- 200 г шелкового тофу
- 2 столовых ложки дижонской горчицы
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 5 столовых ложек нейтрального йогурта (я брала йогурт из кешью)
- 1,5 столовых ложки яблочного уксуса (желательно нефильтрованного)
- Соль, черный перец
1. Заливаем грецкий орехи теплой водой, а изюм кипятком. Я это делаю для размягчения изюма и вывода фитиновый кислоты из грецких орехов.
2. Мелко режем сельдерей и яблоки.
3. Готовим майонез – смешиваем все ингредиенты так, как я описывала в этой статье про майонез.
4. В миске смешиваем мелконарезанные яблоки и сельдерей, мелконакрошенные грецкие орехи и изюм.
5. Добавляем майонез.
6. Все тщательно перемешиваем.
7. Традиционно вальдорфский салат подают на салатных листьях. Поэтому выстилаем ими тарелку и выкладываем сверху наш салат. Можно украсить сверху орехами. Салат можно оставитьна 30 минут или дольше в холодильнике, чтобы все ингредиенты пропитались майонезным соусом и стали мягкими и ароматными. И можно подавать!
Спасибо, что дочитали! Друзья, если у вас есть вопросы, то всегда готова вам помочь - спрашивайте в комментариях. И приглашаю всех подписаться на мой канал - вас ждет еще много интересных рецептов веганской растительной кухни!