всем привет!
- сегодня хочу поговорить о соках... ведь многие думают, что соки так же полезны как и сами фрукты из которых их выжимают, но увы это заблуждение.
Наш организм по разному перерабатывает энергию которую получает в качестве пищи и питья это зависит от многих факторов, но в данном случае все зависит от плотности... возьмем к примеру яблоко, если из него сделать сок то фруктоза и простые сахара быстрее впитаются и поднимут уровень сахара в крови нежели съесть само яблоко, ибо жидкость и все содержащие в ней элементы быстрее растворяются в желудке, чем плотные объекты, да и к тому же в самом яблоке содержится клетчатка которая помогает уменьшить скорость расщепления сахара, а большая доля клетчатки находится в самой кожуре.
- это я говорю только про натуральный сок, а что можно сказать о покупных? какие бываю покупные соки? и полезны ли они? ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье... так что дочитывайте до конца)))
- почему бытует миф, что покупные соки вообще полезны? ведь в нем сахара столько же сколько и в бутылке сладкой газировке, да и состав у них почти такой же, только в ней нет газов.
- вообще в принципе что бы определить какие бывают соки нудно читать этикетку и смотреть состав, но как в них разобраться? в чем их отличия? я сейчас объясню
1. соки прямого отжима
при получение напитка фрукты отжимают, а сок постеризуют и дальше разливают по тарам, наверное это полезный сок по сравнению с теми, что продаю ибо этот вид сока проходит меньше всего обработок
2. восстановленные соки
- получают похожим способом, но прежде чем это дойдёт до тары из него удалят определённый объем воды, это весьма удобно для перевозки больших объёмов до цеха где разливают сок по упаковкам. прежде чем его разлить в него добавляют столько же воды сколько убрали при отжиме, но если они воды перельют больше чем нужно, что бы вернуть соку его сладость и цвет в него могут добавить всякие красители подсластители и т.д
3. нектары
- после отжима многих ягод и фруктов сливы вишни персиков и т.д получается либо слишком кисло-сладкий сок или же пюре и что бы из этого получить жидкость их разбавляют другими соками к примеру яблочным или же с водой сахарам и лимонной кислотой и в итоге получают нектар, а по факту там содержится от 25% до 50% натурального сока
и если на упаковке написано 100% банановый сок то так не бывает это просто маркетинговый ход, лучше обратите внимание на состав и тогда вы все поймёте
4. сокосодержащие напитки
- их уже и соком то назвать нельзя, пользы в них 0
- натуральных ингредиентов в составе очень мало, а вот химозы очень много хлориды сульфаты и нейтраты особую опасность представляют для детского организма который ещё не окреп. консерванты и стабилизаторы имеют сходство с антибиотиками которые убивают как плохие так и полезные бактерии... поэтому пользы в этом совсем нет
5. итоги
что мы имеем, что соки в массовых производствах несут больше вреда, чем пользы. после прочтения этой статьи стали бы вы покупать соки своим детям?
самый лучший сок это свежо-выжитый, в нем сохранятся какие никакие витамины
если вам понравилась эта статья поставьте лайк, и не забудьте подписаться...
всем пока