Ранее я много писал про огненные реки. Огненная река – это событие низкой вероятности, с которым мы сталкивались в прошлом. Если вы оказались рядом с огненной рекой, то вам будет очень сложно переместить свое имущество, свой капитал, с одного берега реки на другой. Поэтому река и называется огненная. У нас в истории есть немало таких примеров. Например, Революция 1917 года – приход большевиков, исчезновение капитализма…
Я решил побеседовать на эту тему со своим психотерапевтом. С точки зрения логистики мне все более-менее понятно (см. предыдующую статью). Но как быть с головой?
Бабайкин: Есть инвесторы, которые любят изучать историю, но не пытаются понять поведение людей в моменты паники. Такие инвесторы пытаются подготовиться к событиям прошлого, не зная, какими они будут. Допустим, человек готовится к распаду страны, а вместо этого происходит пандемия.
Михаил: Кстати, к ней никто не был готов.
Бабайкин: Да. И человек говорит: «Блин, я полностью подготовился: оружие и патроны купил, запасся всем нужным, обзавелся паспортами нескольких стран». А ему в ответ: «Извини, но этим паспортом ты можешь лишь подтереться, потому что в пандемию с ним никуда не улетишь». Ты миллионер? Все равно сиди дома и не высовывайся.
Михаил: У меня есть знакомые, которые за месяц-полтора до пандемии в других городах России получали визу в США. Они планировали поездку, но до сих пор туда не попали. С тех пор прошло уже два года действия визы.
Бабайкин: приведу в пример Оранжевые революции. Один из моих коллег живет в Казахстане. Он на собственной шкуре испытал что это такое. И поделился планом подготовки к таким событиям:
- Запас денег на картах. Если интернет-банк накроется, карты возможно будут работать.
- Запас местной бумажной наличности (тенге). Банкоматы могут перестать работать.
- Доллары США. На случай если придется бежать из страны.
- Загранпаспорта на всех членов семьи.
- Запас продуктов, которые не портятся. Крупы и т.д.
- Запас топлива для автомобиля.
- Навигатор и загруженные оффлайн карты.
- Контакты экстренных служб на бумаге и в телефоне.
- Навыки рукопашного и ножевого боя.
- Контакты друзей за границей.
Вполне разумно. Но должны ли мы следовать советам из этого списка? В 2011 году у меня был личный кризис. Я начал принимать глупые финансовые решения на фоне паники, которую мне навязала внешняя среда. Внешней средой были статьи и материалы, в которых говорилось, что сейчас будет энергетический кризис и коллапс. Что электричества на всех не хватит и что все мы будем сидеть без света и без Интернета. И на фоне этого я начал думать, что мне нужен домик в Сибири, патроны, тушенка, золото и т.д.
Упражнение «А что если…» у меня самое любимое. Я обожаю этим заниматься. Но чем более зрелым инвестором ты становишься, тем лучше начинаешь понимать, что это глупо и дорого. Миш, как тут быть?
Михаил: Здесь необходимо посмотреть на среду, в которой это все происходит. Есть два разных поля. На самом деле, это опасение может иметь под собой основание. Если мы говорим, например, про начало сомнительных проектов в странах третьего мира, где постоянно происходит смена власти, различные революции и т.д., то очень велик шанс остаться без всего. В этом случае вкладываться туда и думать, что все будет хорошо, не дальновидно. Дальновидно заранее понимать, что эта среда не благоприятствует вложениям.
А если вкладываться в проекты в странах, где риск примерно одинаковый, там подстилать себе соломку бессмысленно. Это все равно, что подстилать себе соломку на случай падения самолета. Конечно, чисто теоретически он может упасть. Но вообще самолеты падают достаточно редко.
То же самое и здесь. Теоретически обвал может случиться везде. Например, в США уже много лет ждут обвала, потому что внешний долг там с каждым годом растет. Но никто ни в коем случае экономику США топить не будет, потому что от этого пострадает весь мир.
Поэтому мне кажется, что не нужно вкладываться туда, где есть стандартные риски, будь это проекты в России, в Китае или в европейских странах.
Бабайкин: Я объясню, что такое “дорого и глупо”. Например, я внедрил базовый набор приемов по защите капитала. У инвестора прием номер один – диверсификация (яйца в разных корзинам).
Допустим, я боюсь, что у нас в стране сменится режим или власть. Поэтому я начинаю инвестировать по всему миру, оформляю загранпаспорт, делаю запас круп, наличности и т.д. То есть, какой-то набор недорогих действий, которые человека ни к чему не обязывают. Но когда это превращается в паранойю, когда расходы превышают все разумные пределы...
Михаил: Ты имеешь ввиду, где полезно не сколько солому подстилать, столько встречаться с собственной беспомощностью и бессилием и признавать невозможность своего влияния?
Бабайкин: Да.
Михаил: Когда речь идет о рисках, которые невозможно просчитать, здесь как раз полезнее встречаться с беспомощностью и бессилием.
Бабайкин: А если, например, я выполнил все пункты плана и понимаю, что тревога все равно не проходит?
Михаил: Тревога останется. Это означает, что ты пытаешься контролировать ту часть мира, которая тебе не принадлежит. Ты не можешь от всего застраховаться и защититься. Ты можешь контролировать только то, что принадлежит тебе.
Баьайкин: А если, например, я понимаю, что мне все равно тревожно. Как мне с этой тревогой бороться?
Михаил: Здесь нужно ответить на вопросы:
- Чем тебе так это значимо?
- Почему ты так боишься это потерять
- Что для тебя означает то, что ты этого можешь лишиться?
Например, есть люди, которые приобретают себе недвижимость, ненужные автомобили и боятся, что с этим всем может что-то случиться. Поэтому нужно понимать, чем это так дорого, почему это так важно и почему ты так боишься этого лишиться? Почему ты выбираешь контролировать это?
Может быть, все эти имущественные или финансовые составляющие несут в себе не только обеспечение твоего выживания и комфорта, но и имиджевую и статусную составляющую. То есть, например, лишаясь домов, ты лишаешься статуса. Тогда бессилие и беспомощность напрямую связаны со статусом.
Бабайкин: На чем тогда в этом случае строится терапия? На том, чтобы научиться не терять этот статус, даже если обнулятся все капиталы?
Михаил: Терапия скорее строится на том, чтобы научиться себя любить и ценить даже тогда, когда ты не владеешь большим количеством денег и имущества.
Что такое самодостаточность? Это умение ценить себя и дорожить собой. А деньги являются уже продуктом этого. А в случае со статусом и с зависимостью, тревога здесь возникает по другой причине.
Здесь деньги и имущество начинают определять статус человека. Это как некая таблетка, без которой человек не будет великим. Поэтому здесь если человек лишается денег, он лишается и статуса. По этой причине он будет делать все возможное, чтобы не потерять это – везде будет подстилать соломку.
Бабайкин: А если не статус, а комфорт?
Михаил: Почему этот комфорт так важен? Если человек живет в маленькой комфортной квартире или в небольшом доме, это один комфорт. А если для него комфорт – это большой дом площадью метров 400-500 или большая 150-200-метровая двухуровневая квартира, это уже другой комфорт.
И это уже странный комфорт. От чего возникает этот комфорт? Потому что в обоих вариантах есть пол, кровать, отопление, кухня и т.д. Но почему-то в одном варианте комфорт в 50-60-метровой квартире, а в другом – в 200-метровой квартире. В чем разница?
Или другой пример: человек ездит в автомобиле C или D класса или берет себе какой-нибудь Range Rover. Понятно, что в Range Rover комфорта больше, чем, например, в Hyundai Creta. Но в обоих вариантах есть колеса, движок, отопление, печка, способность двигаться, кондиционер, музыка, лобовое стекло, автоматическая коробка и т.д. Но почему-то одна машина стоит, допустим, 100 тысяч евро, а другая – 30 тысяч евро
Бабайкин: Получается, здесь надо работать над скоростью наших ожиданий?
Михаил: Скорее над тем, что человеку приносит этот комфорт. Потому что он все равно что-то добавляет.
Бабайкин: У меня сейчас этот страх, как ни странно, сам собой ушел. Я работал с логикой и с самоанализом. Для меня метро за 46 рублей ничуть не менее комфортно, чем Range Rover за 100 тысяч долларов.
На улице минус 10. Я спускаюсь в подземку. Понимаю, что мне в метро тоже комфортно: тепло, светло, есть интернет и я еду. Но для многих людей из моего окружения это просто невыносимо. Наверное, здесь дело не в комфорте, а в статусе: «Как это я пересяду с тачки на метро?».
Михаил: Да, звучит как статус.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.
У меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.